今天是:
首页 >> 青春足迹

2009年团区委年鉴

来源:    发布时间: 2010-11-24    作者: 团区委

【概况】 共青团朝阳区委员会是中共北京市朝阳区委领导下、共青团北京市委指导下的一级团委,是朝阳区先进青年的群众组织,负责全区共青团工作,领导少先队朝阳区工作委员会,指导朝阳区青年联合会,并承担朝阳区未成年保护委员会办公室的工作。机关下设办公室、组宣工作部、基层工作部、社会工作部,下辖青少年指导服务中心、青年志愿者协会两个事业单位,分别行使各自职责,共同开展朝阳区青少年事业。截止2009年12月,全区共有14至35周岁青年21.4万人,其中14至28周岁青年14.9万人。区属团员5.6万人,团青比例为1:2.66。全区共有二级团组织123个,其中街道系统23个,农村系统20个,青工系统55个,非公经济及民办高校团组织25个。
地址:日坛北街33号
电话:65094384
邮编:100020
 

【奥运志愿遗产成果保留与转化】 1月1日,《志愿朝阳报》月刊正式出刊,报刊以传播“奉献、互助、共享、成长”的朝阳城市志愿者精神为主旨,记录志愿工作的最新进程,展示志愿者的精神风貌。2月18日,朝阳区北京2008年奥运会、残奥会城市志愿者多语种呼叫中心升级改造成为朝阳区城市志愿者服务中心并正式启用,960200朝阳城市志愿者服务热线开通。5月23日,区青年志愿者协会组织城市志愿者开展医疗救护、消防、手语等专业培训。8月30日,区青年志愿者协会联合区红十字会组织城市志愿者进行急救员资格认证统一培训。9月4日至10月8日,开放全区56个城市志愿服务站点,以“迎国庆、讲文明、树新风”为主题,开展信息咨询、应急服务和语言翻译等志愿服务活动,8600名城市志愿者累计服务首都市民、各地游客近10万余人次。12月4日,联合区禁毒办开展“争做志愿者 创造新生活 朝阳禁毒志愿者在行动”主题活动。年内,组织开展了“朝阳城市志愿服务季暨‘123’暖冬行动”、“朝阳城市志愿者和谐先锋行动”等志愿服务行动,进一步发挥了“城市志愿服务”的品牌效应。


【两节送温暖】 1月14日,在朝阳剧场举办“朝阳区第十四届第二故乡送温情”活动。24日,开展“亲情陪伴大年夜”活动,组织城市志愿者与空巢老人共迎新春佳节。25日至31日,开展春节城市志愿服务,113个城市志愿者服务站点开放,千余名城市志愿者上岗服务。年内,针对弱势群体,累计发放各类扶助资金、物资12.8万元,资助困难群体854人。


【服务青年就业创业工作】 1月14日,“朝阳共青团创业青年夜校”(以下简称朝阳夜校)正式揭牌成立。2月26日,朝阳夜校第一期培训班开班。6月19日,举行朝阳夜校第一期培训结业典礼暨朝阳青年创业者联谊会启动仪式。朝阳夜校第一期培训班先后共组织9次培训,人均培训64学时,累计培训1500余人次。26日,举办“SHOW ME——青春朝阳 风华正茂”大学生优秀作品展暨大学生就业指导招聘会。12月12日,举办朝阳区青年就业创业见习基地双选会。年内,团区委建立51家青年就业见习基地,提供近千个见习岗位。


【组织建设】 2月18至19日,在焦庄国际酒店召开团区委2009年工作会暨共青团北京市朝阳区十届委员会第六次全体(扩大)会议。会议总结上年度工作,部署新一年工作;增选王淼等11人为十届委员会委员,盖春燕等2人为十届委员会常委。4月2日,在朝阳区委党校(朝阳区团校)举办2009年团区委干部培训班,全区各街乡、企事业单位、学校团组织负责人及各学区少先队辅导员共120余人参加了培训。


【“我与祖国共奋进”教育活动】 3月6日,组织“青春朝阳艺术团”到女民兵方阵黑庄户训练基地进行慰问演出,并为女民兵庆祝集体生日。4月15日,在奥林匹克公园志愿者广场举办以“感恩、责任”为主题的朝阳区中学生十八岁成人宣誓仪式、北京市朝阳区第二十一届青少年科学文化节暨第七届朝阳青年学习节活动。5月4日,举办“青春与朝阳同行——纪念五四运动90周年‘青年榜样’颁奖典礼”,特邀不同时期的“朝阳青年榜样”现场访谈,展示朝阳青年立足本职、拼搏进取、建功立业的青春风采和时代精神。23日,在北京798艺术园区798创意广场举办朝阳区青年文明号联谊会2009“夏日有约”交友活动。


【预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作】 4月9日,召开2009年度朝阳区青少年权益工作会。6月26日,联合区禁毒办在双井金港国际小区举办“依法禁毒、构建和谐”为主题的“6.26”朝阳区国际禁毒宣传教育日活动。8月1日,组织青少年参加“未成年人远离香烟”——2009年星光自护夏令营活动。12月3日,区未委会办公室、预防办召开“朝阳区青少年权益工作专题研讨会”。25日,联合区法院、区教委、区司法局等单位共同举行“街乡预防青少年犯罪考核评审会”。年内,完善“朝阳区青少年民意表达网”,解答了青少年通过网络提出的91个问题,接纳吸收了12条建议,依托“知心哥哥、知心姐姐”热线电话,接待关于青少年权益的法律咨询与援助。


【少先队工作】 5月31日,联合区少工委等有关部门举办“2009年朝阳区少先队歌唱祖国庆六一”活动。6月1日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等党和国家领导人与芳草地小学中外少年儿童共同体验中国传统文化活动。同日,团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅,团市委副书记、市少工委主任王粤与白家庄小学少先队员共同开展了红色经典儿童歌曲演唱活动。11月,联合区少工委开展“争做四好少年”主题评选活动。年内,制定了《关于加强少先队阵地建设的意见》,举办“少先队大(中)队辅导员远程培训班”。


【首都国庆六十周年群众游行】 6月3日,区国庆群众游行联欢指挥部成立,团区委负责全区群众游行及联欢的统筹工作。15日,首都国庆60周年群众游行指挥部第一分指挥部(以下简称一分指)正式成立,团区委主责一分指的综合协调工作,负责“国旗”、“‘国庆’、年号和国徽”、“浴血奋斗”三个方阵的组织训练、保障联络、宣传激励等工作。8月4日,在中国传媒大学开展“浴血奋斗”方阵合练。5日,在良乡机场组织一分指首次合练。9日,参与首都国庆60周年群众游行指挥部在沙河机场组织的首次合练。8月29日、9月6日、18日,一分指三个方阵分别参加并圆满完成了三次天安门实地联合演练。10月1日,一分指三个方阵光荣通过天安门城楼,接受党和国家以及全国各民族人民的检阅,实现了“方阵走前列,士气最高昂,游行争风采,效果创一流”的工作目标。20日,一分指在昆泰大厦召开总结答谢大会,对参与一分指各项国庆工作任务的单位进行表彰答谢。在首都国庆60周年群众游行工作中,一分指共完成50期《工作日报》、50期《工作专报》、13期《工作动态》以及数百篇新闻信息的编辑撰写工作。团区委分别荣获“首都国庆60周年群众游行优秀组织单位”、“朝阳区中华人民共和国成立60周年庆祝活动筹办工作最佳组织奖”、“朝阳区国庆志愿者工作优秀组织单位”和“朝阳区国庆新闻工作优秀组织单位”荣誉称号。


【基层基础工作】 年内,开展工作量化考核,推动基层团务工作的规范化。制定实施《朝阳团区委2009年基层工作菜单化推进实施办法》,整合基层团组织全年工作,调动各基层团组织开展工作的主动性和创造性。加强非公企业团建指导,广泛开展非公企业调研工作,出台《朝阳区基层非公团建指导手册》,加强对已建立团组织的非公企业团的工作的服务。召开9次区域协作片会议,延续并巩固与驻区、中央、市属单位密切联系的成果,探索与区外高校、企业的合作,共同研讨区校共建、团企共建、非公团建、公益志愿和青年创业就业等工作,促进各类团组织间资源整合,探索区域特色品牌。与广州、深圳等地的团组织进行互访交流。


【建功成才示范活动】 年内,开展青年文明号、青年岗位能手等建功成才示范活动,评选出青年文明号67家、青年岗位能手191名、学习型青少年文明社区23个。开展“青年榜样——第十二届朝阳区十佳第二故乡奉献奖”评选活动,授予10个集体“十佳进京创业青年集体”称号,授予10名同志“十佳第二故乡奉献奖”称号,授予10名同志“十佳进京创业青年之友”称号。开展“达标创优竞赛”活动,授予10个团(工)委“五四红旗团委标兵”称号,授予52个团(工)委“五四红旗团委”称号,授予105个团支部“五四红旗团支部”称号,授予252名同志“优秀共青团员”称号,授予91名同志“优秀团干部”称号。开展“青年榜样——志愿者工作先进集体、先进个人”评选活动,授予25个集体“优秀志愿者集体”称号,授予20个集体“志愿者行动组织奖”称号,授予207名同志“优秀志愿者”称号。授予10个集体“共青团信息工作先进单位”称号,授予20名同志“共青团信息工作先进个人”称号。
 

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384