今天是:
首页 >> 青春足迹

2011年团区委年鉴

来源:    发布时间: 2014-06-03    作者: 团区委

【概况】 共青团北京市朝阳区委员会是中共北京市朝阳区委领导下、共青团北京市委指导下的一级团委,是朝阳区先进青年的群众组织,负责全区共青团工作,领导少先队朝阳区工作委员会,指导朝阳区青年联合会,并承担朝阳区未成年保护委员会办公室的工作。机关下设办公室、组宣工作部、基层工作部、社会工作部,下辖青少年指导服务中心、青年志愿者协会两个事业单位,分别行使各自职责,共同开展朝阳区青少年工作。根据共青团基本信息采集数据,截至2011年底,全区共有区属团员4.16万人,二级团组织124个,其中街道系统24个,农村系统19个,青工系统51个,非公经济及民办高校团组织30个。

地址:日坛北街33号

电话:65094384

邮编:100020

 

【关爱农民工子女】 1月12日,为北京市第九十七中学和北京市朝阳区安民学校两所农民工子弟学校带来“心手相牵•家在朝阳”2011年新春慰问演出。3月10日,召开主题为“朝阳少年蓝天行动”的农民工子女支教项目研讨会,推出以“爱系列”为主题的支教活动,将驻区13家支教团体与20所“结对”农民工子女学校结对,并共同签署《北京共青团“关爱农民工子女”志愿服务行动项目协议书》。5月10日,开展“北京共青团100365首善行动—北京国资公司关爱在京打工子弟行动”宣传日活动。16日,团市委机关党委书记、市志愿服务指导中心主任郭新保一行赴朝阳区星河双语学校视察关爱农民工子女志愿服务站建设情况,并参加志愿北京之博物馆行动—“关爱农民工子女”志愿服务项目启动仪式。7月14日,“筑梦星河—第二届星河双语打工子弟学校夏令营”开营。10月31日,市新闻出版局与朝阳区明园打工子弟学校进行对接,开展“一缕书香•点亮人生”图书捐赠活动。12月6日,“衣+衣=爱”西部温暖计划—朝阳区机关党员为甘肃、青海贫困山区小学献爱心活动圆满结束,共捐献爱心衣物4200余件,书籍510余册,文具及笔记本3300余件。所有捐赠物资分别送抵青海循化县牙都小学、白草毛小学、文都修藏小学以及四川省康定县瓦泽乡贡巴小学,送到了数千名小学生的手中。

 

【志愿服务工作】 1月14日,召开“暖冬关爱行动—阳光伙伴”第四季度联席会议暨2010年工作总结会。2月20日,举办“一副春联一份温情”暨2011年春运志愿服务启动仪式。3月4日,组织星河双语学校、将台洼小学共85名学生参观中国科技馆。3月5日,举行奥林匹克公园蓝立方“雷锋小站”揭幕仪式。5月12日,组织城市志愿者参加“北京应急网开通暨北京市应急志愿者队伍授旗”活动。6月13日,召开志愿服务长效化工作研讨会。6月14日,召开“朝阳少年蓝天行动”—关爱农民工子女志愿服务行动半年工作总结会。7月1日,召开2011年第三季度阳光伙伴座谈会,就如何发挥志愿者协会的枢纽型组织作用,为阳光伙伴搭建交流与资源共享平台进行交流。9月2日,召开以“文明无处不在•志愿就在身边”为主题的文明城区创建“蓝立方”志愿服务行动协调会。10月6日,北京科技大学的42名志愿者参与“为主席站岗”毛主席纪念堂志愿服务项目并在纪念堂举行交接上岗仪式。12月9日,组织召开2011年度“阳光伙伴”工作会,34家社会公益组织在会上就2012年如何更好地推进公益项目,更深入的开展志愿服务工作进行交流。

 

【服务青年就业创业】 认真落实区政府折子工程,搭建青年就业创业服务平台。1月16日,举行“创先争优 青年先锋”青春点将台活动暨第五届北京市“创业青年首都贡献奖”颁奖仪式。年内,召开由10所高校、40家企业参加的见习基地工作例会;联合朝阳区劳动与社会保障局和各驻区高校团委,在区人力资源市场和对外经贸大学举办两场朝阳区青年就业创业见习基地招聘会,引进优秀企事业单位参与建立见习基地。共建立各类见习基地60家,提供1426个见习岗位,2459名青年参与见习。与见习基地签订就业合同的有757人,已达到参与见习总数的31%,高于全市平均水平。

完善青年就业创业促进中心建设,开展青年农民工订单式培训。年内,为1100名农民青年提供技能培训,实现就业606人。推进青年创业项目的扶植,累计推进3名青年申报贷动青春。制订《关于加强新毕业大学生和聚集区青年就业创业服务工作方案》。

 

【组织建设】 2月22日-23日,召开朝阳共青团十届九次全委(扩大)会。团市委副书记姜泽廷、朝阳区委副书记宋连娣等领导出席开幕式并作重要讲话。大会同时启动了青春朝阳互动平台及2011年国学普及推广行动。4月26日至28日,召开共青团北京市朝阳区第十一次代表大会。大会《肩负时代使命,凝聚青春力量,在深入推动“新四区”建设中谱写新篇章》的工作报告全面回顾总结过去六年工作,并对未来五年工作做出部署。选举产生了由41名委员和18名候补委员组成的共青团北京市朝阳区第十一届委员会。开幕式上启动了“新四区”青年行动计划和“创建全国文明城区青年百日行动”。4月27日,第十一届委员会召开第一次全体会议,全会选举产生11名十一届朝阳团区委常委,选举刘凯为共青团北京市朝阳区第十一届委员会书记,金华民、张继明为副书记。区委副书记宋连娣出席会议并讲话。

 

【基层基础工作】 扎实推进“两新”组织建团,共新建非公有制经济组织团组织600家,新社会组织团组织35家。落实“团建百强街乡”创建工程。增强团干部队伍建设,在30个街乡设立了57个街乡团(工)委书记助理岗位;举办党群共建示范培训班、新任职团干部培训班、国学讲堂等系列培训,加强对团干部的教育培训和工作指导,并实现对社区、村级团干部的全员培训。截至2011年12月,朝阳区43个街乡全面推进社区青年汇创建工作,年内共建设市区级“青年汇”87家,包括健身休闲类20家、公益服务类41家、文化交流类26家。其中,以老君堂社区青年汇为代表的6家市级流动青年汇试点,依托社区文化活动中心的建立,为青年提供就业讲堂、创业夜校、国学宣讲、心情疏解、生活信息和电影放映六个服务项目,形成品牌,做出特色。4月28日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,市长郭金龙等领导到朝阳区老君堂社区青年汇进行专题调研,并对该青年汇工作给予了高度评价。

 

【编制书籍画册】 出版团史书籍《共青团在朝阳(1949—2010)》,编辑中英文双语画册《昂首青春,拓步未来——朝阳共青团 2005—2011》,制作纪录片——《共青团在朝阳》,展示多年来朝阳共青团在中央、市、区各级领导的关怀下,带领朝阳青年积极参与政治、经济、文化、社会建设的风采,鼓舞激励广大团员青年为深入贯彻落实首都建设中国特色世界城市要求和深入推进朝阳“新四区”建设贡献力量。

 

【青少年权益工作】 5月24日,召开“2011年朝阳区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作会”。6月27日,召开朝阳区2011年暑期青少年星光自护培训部署会。暑假期间,组织全区43个街乡开展“青少年星光自护培训活动”,亚运村街道、左家庄街道和平房地区作为试点,长期开办星光自护学校。9月24日,在红领巾公园开展“优秀‘青少年维权岗’服务日”活动。12月23日,开展“社区服刑人员子女、未成年社区服刑人员关爱活动”,为30余名社区矫正人员及未成年社区矫正对象发放了慰问品。年内,开展第五届朝阳区“引领健康成长,携手共创和谐”青少年事务发展专业研讨论文征集活动。帮扶各类困难青少年群体770余人,发放物资共计10.1万余元,覆盖全区43个街乡及地区。

 

【少先队工作】 以建党九十周年为契机,开展“红领巾心向党”系列活动,在活动形式与内容创新方面取得新成果;坚持以特色“红领巾学校”建设为重点,以“爱心教育”、“五个培养”为主要内容,积极落实“千优带队”创建工程;发挥少先队组织优势,开展“做文明有礼的小公民”、“排队日”、“志愿者日”、“植树节”、“无烟日”、“世界环境日”等宣传教育活动,举办“做文明朝阳人——我的成长故事会”,开展“我的感动瞬间”征文活动,组织“家庭劳动”、“校内服务岗”、“社区文明岗”等社会实践,积极参与到全国文明城区创建工作中。

 

【红色主题教育活动】 深入推进创先争优工作,通过优秀干部挂职锻炼等服务品牌项目,深化引导服务,为新四区建设凝聚青年、培养人才。开展学习“红色经典”时尚月活动,在团员青年中掀起学习党史的时尚风潮,提升团员青年的政治思想素质。开办青春朝阳官方微博,庆祝中国共产党成立九十周年期间,开设“感悟光辉历史,贡献青春朝阳”微博专题。

 

【青年国际化交流】 8月17日至21日,组织区青少年友好访问团一行14人赴韩国首尔江南区进行友好交流访问。8月17日至23日,接待日本东京都大田区青少年友好访问团一行12人。年内,积极承接团中央和团市委外事任务,先后接待德国、法国、韩国、土耳其、朝鲜4个访问团体到朝阳区进行交流考察,圆满完成各项外事任务。

 

【博士进朝阳】 圆满完成第六届首都高校博士进朝阳挂职锻炼工作,7月至12月,共有来自首都17所高校的31名博士生和1名博士后进入我区的26家单位挂职锻炼。期间,组织挂职人员参与 “金色朝阳一日行”、走进“和谐在线&rd

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384