今天是:
首页 >> 青春足迹

2013年团区委年鉴

来源:    发布时间: 2015-04-01    作者: 团区委

【概况】 共青团北京市朝阳区委员会是中共北京市朝阳区委领导下、共青团北京市委指导下的一级团委,是朝阳区先进青年的群众组织,负责全区共青团工作,领导少先队朝阳区工作委员会,指导朝阳区青年联合会,并承担朝阳区未成年保护委员会办公室的工作。机关下设办公室、组宣工作部、基层工作部、社会工作部,下辖青少年指导服务中心、青年志愿者协会两个事业单位,分别行使各自职责,共同开展朝阳区青少年工作。年内,有序推进基层团组织全覆盖,新建乡镇实体化团组织565家,“两新”团组织672家,位居全市之首。积极打造青年活动阵地,全年建成60家市级示范社区青年汇,覆盖我区所有街乡,数量位居全市第一,组织开展活动2600余次,参与青年达5.7万人次,有效提升了对各类青少年的覆盖和活动影响力。以青年就业需求为导向,继续推进就业见习基地规范化管理,推动与社会创业资源的有效对接。开展万名中小学生“星光自护”培训、共青团与人大代表和政协委员面对面活动,营造关心青少年的社会氛围,获首都未成年人思想道德建设先进集体称号。建立10个青年文化志愿服务阵地,服务我区公共文化服务体系示范区创建工作,开展青年志愿服务项目运行和志愿者管理标准化,吸纳注册志愿团体105家,运行项目302个,注册志愿者达3.9万人。根据共青团基本信息采集数据,截至2013年底,全区共有区属团员5.6万人,二级团组织138个,其中街道系统24个,农村系统19个,青工系统52个,非公经济及民办高校团组织43个。

地址:朝阳区日坛北街33号

电话:65094384

邮编:100020

 

【举办第一期“温暖衣冬”活动】 1月3日~18日,组织朝阳区5家示范社区青年汇开展第一期“温暖衣冬——为最需要的人送去一份温暖”活动,并在朝阳规划艺术馆举办“温暖衣冬”——青联专场捐赠活动。本次活动动员市民捐献闲置冬衣8409件。

【召开“蓝立方”青年志愿服务队年终总结会】 1月12日,朝阳区青年志愿者协会在奥林匹克公园管委会指挥中心召开2012年朝阳区“蓝立方”青年志愿服务队年终总结会。会上,“蓝立方”青年志愿服务队各参与高校团体负责人就本校志愿者一年来整体情况进行了汇报总结,颁布新的《请假细则》及激励制度,任命新任总值班站长并颁发聘书。与会人员针对各负责人、总值班站长汇报总结及站点出现的情况进行交流,探讨了运行中相关问题的解决办法,为朝阳区“蓝立方”更好的运行提供宝贵的意见和建议。

【召开第十一届五次全委(扩大)会议】 2月26日,召开共青团北京市朝阳区第十一届五次全委(扩大)会议。总结2012年全区共青团各项工作,研究和部署2013年各项重点工作。增选第十一届委员会委员、候补委员及常委。增选后,委员会由41名委员和5名候补委员组成,常委会由11名常委组成。

【寒假星光自护培训活动】 2月28日 2013年寒假星光自护培训活动圆满结束。本次活动期间共组织培训134场,受培训学生6000余人。动员街乡社区(村)106个、各级干部200余人。培训依托两家专业培训机构,组织老师20名,其中教授5名,高级教师4人,专业培训人员5名,其余各类教师8人。

【完成青年汇选址工作】 3月1日,朝阳团区委社区青年汇建设专题调研组赴十八里店地区、机场街道等3家青年汇调研。至此,已完成60家社区青年汇的第一轮走访任务。本轮走访,是由团区委书记班子成员带队,利用2月中旬到3月中旬一个月的时间,分3路对43个街乡的60家备选青年汇进行走访,并进行现场指导。

【召开青年就业创业见习基地工作会】 3月20日,召开青年就业创业见习基地工作会,规划全年青年见习工作,从三个方面提升见习基地相关工作。一、实现十大发展基地和重点行业全覆盖,调整见习基地的区域和行业分布,重点支持朝阳区优秀企业建立见习基地。二、实现青年见习初次就业率和满意率双提升。保证青年就业见习的实效。三、完善见习基地进入和退出机制。

【召开未成年人刑事案件配套工作体系联席会】 4月10日,区预青组邀请区综治办、朝阳公安分局、区检察院、区法院、区司法局、区教委、区社会工委、区农委、区财政局、北京青年政治学院召开“未成年人刑事案件配套工作体系联席会”。

【赴甘肃省平凉市灵台县开展调研活动】 4月25日~29日,组织中国青少年发展基金会、千训慈善爱心基金会赴甘肃省平凉市灵台县调研,走访3个贫困村,慰问15个贫困家庭,结对50名贫困学生,每人资助1000元的爱心助学金,签订了“幸福友好共建村”协议。

【开展传递“廉之路”主题教育活动】 5月3日,联合区纪委在廉洁奥运主题文化园组织开展“走好廉之路,传递正能量——朝阳青年行走‘廉之路’主题教育活动”,宣传为民务实清廉理念。市纪委常委张才雄,团市委社区部副部长陈斐,朝阳区委常委、纪委书记宋铁健等市区领导出席,朝阳区各单位的100名青年代表参加活动。

【社区青年汇专职社工签约工作】 5月6日,督导3家社工事务所开展社区青年汇专职社工签约工作,为全区60家社区青年汇配备专职社工,加强青年服务阵地建设。

【启动“蓝粉笔”乡村教师招募活动】 5月9日,对接区教委、中航国际企业志愿者协会启动“蓝粉笔”乡村教师——西部山区支教项目,招募10名优秀教师暑假期间赴贵州支教。

【召开“我的中国梦”座谈会】 5月13日,组织召开学习贯彻习近平总书记“五四”重要讲话暨践行“我的中国梦”座谈会,区各界青年代表与书记班子学习习近平总书记“五四”重要讲话和“中国梦”系列讲话精神。

【关爱打工子女】 5月21日,组织朝阳区北马各庄小学的100名师生参观故宫博物院,为农民工子女的健康成长优化环境、创造条件,切实提高农民工子女的综合素质,丰富他们的课余生活,帮助他们更快、更好的融入首都生活。

【团市委组织部到我区开展调研活动】 5月23日,团市委组织部到我区调研基层共青团组织建设工作,先后来到奥运村街道、平房地区,详细了解团(工)委的机构设置、编制配备、经费使用、重点工作、特色项目及工作建议。

【举办“我的第二故乡运动嘉年华”活动】 5月25日“助力成长 梦想飞扬”北京•朝阳 我的第二故乡运动嘉年华在朝阳体育中心隆重举办。超过3000名农民工子女参加当天的运动嘉年华活动,近200名高校志愿者参加志愿服务。本次嘉年华既有田径项目,也有趣味项目,在项目设置上体现寓教于乐的理念,将节能环保、应急逃生和团队配合等内容融合到运动项目中。通过运动嘉年华活动,让孩子们感受运动的快乐,在体育精神的激励下努力争当学习和生活中的冠军。

【开展朝阳共青团工作调研活动】 6月5日,朝阳区委书记程连元前往建外街道SOHO现代城社区青年汇调研朝阳共青团工作。区委副书记、政法委书记陈宏志,区委常委、区委办公室主任、区直机关工委书记刘军胜陪同调研。程连元一行观看社区青年汇活动,参加青年代表座谈会,听取社区青年汇情况介绍及青年就业创业工作汇报。

【召开“阳光温暖回家路”善款发放仪式】 6月7日,区青年志愿者协会同区慈善协会召开“阳光温暖回家路”善款发放仪式,共有来自13所高校的代表参加。“阳光温暖回家路”活动由朝阳区慈善协会、北京苏宁电器有限公司、朝阳团区委联合开展,苏宁电器每年提供10万元善款,委托朝阳区慈善协会、区青年志愿者协会为朝阳区500名贫困大学生回家过年报销火车费用。本次善款发放仪式为2013“阳光温暖回家路”活动画上圆满句号。

【召开2013年度朝阳区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作推进会】 6月14日,区预青组、未委会召开“2013年度朝阳区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作推进会”。区政府副区长、区预青组组长、区未委会主任张立新同志,团市委权益部部长张洁同志出席会议。区预青组、未委会委员单位的负责同志70余人参加会议。

【“彩虹梦想——第四届筑梦星河夏令营”活动举办】 7月8日~14日,团区委、北京第二外国语学院举办“彩虹梦想——第四届筑梦星河夏令营”关爱农民工子女志愿服务活动。以彩虹的颜色贯穿主线,以梦想构筑每天的主题活动。此次活动收到了很好的成效,切实提高孩子们的综合素质,丰富他们的课余生活,帮助他们更快、更好的融入城市生活。

【举办第九期“阳光伙伴”沙龙活动】 7月19日,朝阳区青年志愿者协会在区政府举行第九期“阳光伙伴”沙龙活动。本期沙龙的主题为“志愿汇聚,奉献大爱”。通过本次沙龙,各个公益组织之间加强了沟通与合作,交流商讨了各自工作开展过程中遇到的问题,同时也更加坚定了将公益组织发展壮大的信心。

【举办“2013年朝阳区党群共建示范培训班”】 7月30日~31日,区委组织部、团区委联合举办“2013年朝阳区党群共建示范培训班”,基层团干部及社区青年汇专职社工近200人参加培训,区委常委、组织部长、党校校长张革出席开班仪式并讲话。

【举办“2013西部温暖计划”活动】 8月6日,由团市委、首都文明办指导,中国青基会兰花草艺术基金、千训爱心慈善基金会、北京公益服务发展促进会、朝阳区社会建设工作办公室、共青团北京市朝阳区委员会等单位联合主办的“2013西部温暖计划”活动在朝阳区规划艺术馆启动,本次活动为西部贫困地区捐赠衣物十余万件。

【挂职锻炼培训交流会召开】 8月27日,区委组织部、团区委联合召开2013年首都高校博士生(后)、高校青年教师和辅导员到朝阳区挂职锻炼培训交流会

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384