今天是:
首页 >> 青春足迹

2012年团区委年鉴

来源:    发布时间: 2014-06-03    作者: 团区委

【概况】 共青团北京市朝阳区委员会是中共北京市朝阳区委领导下、共青团北京市委指导下的一级团委,是朝阳区先进青年的群众组织,负责全区共青团工作,领导少先队朝阳区工作委员会,指导朝阳区青年联合会,并承担朝阳区未成年保护委员会办公室的工作。机关下设办公室、组宣工作部、基层工作部、社会工作部,下辖青少年指导服务中心、青年志愿者协会两个事业单位,分别行使各自职责,共同开展朝阳区青少年工作。根据共青团基本信息采集数据,截至2012年底,全区共有区属团员4.9万人,二级团组织136个,其中街道系统24个,农村系统19个,青工系统52个,非公经济及民办高校团组织41个。

地址:日坛北街33号

电话:65094384

邮编:100020

 

【党建带团建】 3月6日,区委召开党建带团建暨全面推进共青团科学化建设工作会议,印发《关于进一步加强新形势下全区党建带团建工作的意见》(京朝发〔2012〕3号),区委组织部、团区委联合下发《关于进一步加强新形势下全区党建带团建工作的实施细则》(朝组通〔2012〕12号);9月4日~5日,联合区委组织部举办“2012年朝阳区党群共建示范培训班”,面向各街乡和非公有制经济组织团干部开展培训,培训人数约150人。

 

【青年思想引导】 10月19日,召开朝阳共青团十一届四次全委(扩大)会,学习宣传贯彻党的十八大精神;12月11日,区直机关工委和团区委共同举办“朝阳区青年干部学习贯彻党的十八大精神座谈会”,15名朝阳区各单位青年干部代表参与座谈;6月12日,区委组织部、团区委联合下发《关于进一步规范和加强推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施意见》(朝组通〔2012〕39号);12月26日,召开“2012年推荐优秀团员作党的发展对象”集体谈话会,10位经团区委推荐作党的发展对象的优秀团员参会。

 

【基层基础工作】 年内,依据“六个有”团(工)委强化建设单位和“六个有”团(工)委建设帮扶单位两个等级,分别向各街乡拨付基层团建经费,加大对基层团建工作的保障力度;年内,面向青工、非公系统开展基层团建经费项目申报工作,对全区26个单位申报的39个基层团建项目进行综合评估,审批通过 25个项目;年内,全区“两新”组织新增建团640家,发现和培养示范性“两新”团组织,并为其中规模较大、工作开展较好的60家团组织逐一配备创先争优指导员;下半年,启动乡镇实体化“大团委”建设工作;10月22日,召开朝阳共青团2012年度青工、非公系统基层团建项目交流会;12月12日~13日,开展乡镇实体化“大团委”建设情况电话核查工作;在团中央对乡镇实体化“大团委”建设工作进行的二次核查中,朝阳区合格率为100%,高于全市86.7%的平均水平。

 

【社区青年汇】 7月31日,举办朝阳区社区青年汇专职社工培训工作会,对即将上岗的青年社工进行岗前培训;9月17日,在老君堂社区青年汇组织流动青年开展“九?一八”爱国学习座谈活动;9月27日,到小关街道慰问示范社区青年汇专职社工,并进行工作座谈交流;10月24日~31日,举办社区青年汇杯羽毛球比赛;11月11日,组织全区8家示范社区青年汇在望京街道开展“一个人的节日,我们一起过!”为主题的青年男女交友联谊活动;11月17日,带领社区青年汇新青年城市体验营学员参观朝阳规划艺术馆;12月1日在老君堂社区青年汇开展服务来京务工人员“送电影”活动。

 

【服务青年就业创业】 1月16日,在朝阳区文化馆举办“新青年?爱朝阳——朝阳区第十七届第二故乡送温情”活动,慰问在京就业创业青年,团市委副书记杨立宪、朝阳区副区长苑文新出席;3月28日,召开见习基地例会,26家见习基地、4所驻区高校参加;4月14日,联合区商联会、区人力保障局,在朝阳人才服务中心举办2012年朝阳青年就业创业双选会,向新毕业大学生、大学生村官社工、下岗失业青年和青年农民工提供岗位见习机会;6月21日,在朝阳规划艺术馆举办“朝阳传统与创新青年大讲堂” 2012年度首场讲座,200余名青年参与;9月27日,联合YBC北京办公室、三间房地区团委举办“朝阳传统与创新青年大讲堂”之企业家与创业青年面对面交流专场讲座。

 

【青少年文体活动】 五四期间,开展纪念建团90周年组织归属感强化行动、青年就业促进行动、青年先锋造林行动、青年环保骑行行动等九项行动。4月,动员全区青年参与平原万亩造林工程,组建50支青年植绿突击队,发动2000余名青少年参与平原地区造林项目,重点打造100亩的朝阳青年林品牌项目,共植绿300余亩1.5万株;5月4日,团区委、区青联、第三职业戏剧联盟在东方梅地亚中心柏拉图剧场,举办朝阳区纪念建团90周年话剧展演暨第三职业戏剧节开幕活动,区委副书记、政法委书记陈宏志,区人大常委会副主任王亚贵,区政府副区长苑文新,区政协副主席郑煌等领导出席活动;5月7日~6月1日,举办纪念建团90周年团史展,开展团史团情教育行动,展出内容包含中国共青团发展史和朝阳共青团发展史等;8月14日,将幽兰基金会的京剧课堂引入望京街道,为望京西园四区的京剧爱好者及小朋友们举办京剧表演和基本知识普及课程;12月5日,组织南沙滩小学100名师生到北京天文馆进行参观。

 

【青少年权益工作】 2012年寒暑假,联合区未委会组织全区43个街乡开展“青少年星光自护培训活动”,共组织186场培训,受培训学生达1万余人;3月9日,召开2012年朝阳区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作会;7月20日,联合区检察院、区教委在王四营敬老院开展关爱未成年人犯罪人员活动;8月1日,在区检察院举行朝阳区青少年法制教育基地成立揭牌仪式;8月份,对全区188所中小学法制副校长情况进行摸查,保证每个中小学配备一名,每学期能够做到授课一次。

 

【青年国际交流】 2月28日~31日,韩国首尔市江南区青少年交流访问团到朝阳区进行友好交流活动;8月8日~14日,组织北京市求实职业学校的10名优秀学生赴日本东京都大田区进行为期7天的交流访问;8月13日~17日,组织陈经纶中学优秀学生一行14人赴韩国首尔市,与江南区世宗高中的师生进行为期5天的友好交流访问;12月中旬,接待世宗高中师生到陈经纶中学进行回访。通过每年一次的国际交流互访活动,不断拓宽青年国际化交流平台,为青年事务的国际化交流与合作积累经验。

 

【关爱农民工子女】 7月14日~20日,联合北京第二外国语学院在星河双语小学共同主办“筑梦星河——第三届星河双语打工子弟学校夏令营”;10月16日,朝阳团区委、区青年志愿者协会组织朝阳区安民学校100名教师和农民工子女参观故宫博物院;11月1日,为驻区10个街乡的20名困难家庭品学兼优的中小学生发放2012年第二批北京市希望之星(1+1)奖学金。

 

【博士进朝阳】 7月25日,朝阳区委组织部、团区委联合召开“2012年首都高校博士生、博士后和高校辅导员到朝阳区挂职锻炼动员部署会”暨第七届“博士进朝阳”项目启动仪式,全年共有来自19所高校的32名博士生、1名博士后和1名辅导员,来到朝阳区27家单位挂职。

 

【志愿服务工作】 年内,团区委发动全区111个单位参与“西部温暖计划”活动,为西部贫困地区募集物资46万件,占全市募集总数的80%以上;年内,加强“蓝立方”城市志愿服务队伍建设,出版《朝阳区“蓝立方”城市志愿服务运行手册》,全年共有12所高校和1所中学的1500余名志愿者参与服务;年内,开展关爱孤寡老人和失能老人“青春伴夕阳”公益项目,组织爱心家园义工联等三个志愿服务组织分别对接185位孤寡老人;组织蓓蕾护航等两个社会公益组织对接80位失能老人,围绕亲情陪伴、文体娱乐、健康指导、法律援助、信息交流等“五个服务”开展工作;3月4日,在奥林匹克志愿者广场举行“弘扬北京精神学雷锋我行动”志愿服务活动暨主题团日启动仪式;3月5日,团区委、区卫生局、区工商局等9家单位共同开展“践行北京精神,争做雷锋传人”朝阳共青团学雷锋主题团日活动;4月21日,青年志愿者协会、三里屯街道、首都师范大学在三里屯世茂广场共同开展2012世界地球日环保宣传活动;8月29日,与红丹丹教育文化交流中心在水立方共同举办第四届盲人趣味运动会;9月2日,召开朝阳区“蓝立方”青年志愿服务队2012年上半年工作总结会议,颁布“蓝立方”城市志愿服务站点新版服务大纲、新版服务证明及纪念徽章;9月29日~10月4日,组织北京第二外国语学院的15名俄语专业志愿者,为来到中国的俄罗斯家庭提供全程语言服务;10月31日,召开“2012年度朝阳区青年志愿者协会记者团换届暨年度总结会”;11月3日,召开2012年第三季度“阳光伙伴”优秀项目评选会暨第七期沙龙活动;12月1日,组织近百名志愿者参与“行动起来,向零艾滋迈进”——防艾无国界冬季接力慢跑活动;12月4日~20日,承接团市委“毛主席纪念堂志愿服务项目”相关服务任务,选派12名政治素质高、服务热情高的志愿者参与为期17天的服务。

 

【少先队工作】 5月30日,少先队北京市朝阳区第四次代表大会在北京润丰学校召开,团中央少年部副巡视员陈冰清,团市委副书记杨立宪,团市委中少部部长任海宏等领导出席大会开幕式。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384