今天是:
首页 >> 青春足迹

2017年团区委年鉴

来源:    发布时间: 2019-02-21    作者: 团区委

共青团北京市朝阳区委员会

 

【概况】共青团北京市朝阳区委员会(简称团区委)是中共北京市朝阳区委领导下、共青团北京市委指导下的一级团委。年内,全区43个街乡共完成371家非公团建任务,全部录入两新组织数据库。在功能区建立“大口团工委”模式,试点成立共青团北京商务中心区(CBD)工作委员会。推动互联网等新兴领域建团,在美菜网、一直播、宜信公司建立团委,直接管理。推进“共青云”系统建设,建立账号114个,1072个团组织,1130名团干部,2925名团员。截至年底,全区区属团员18026人,二级团组织116个,其中街道系统24个、地区系统19个、青工系统52个、非公经济组织22个。举办两期“不忘初心·重走长征路”朝阳区团干部队伍建设调训班,培训100人次。落实“1+100”驻点制度,团区委机关干部基层驻点常态化,录入团干部1513名,团干部绑定手机端1457人,绑定率96.3%,联系青年4.6万名,发布线上、线下活动1196次。开展“学习总书记讲话·做合格共青团员”教育实践活动,组织宣讲会549次,参与团员1.2万余名,撰写学习心得7300余篇。运用“青春朝阳”微信公众号推送图文消息439篇,粉丝量37400人。建成社区青年汇91家, 43个街乡实现全覆盖。建立见习基地62家,提供见习岗位1172个,组织7628人次参与见习,签订就业协议795人,留任率30%。组织110节就业创业培训,服务区内青年6700余人次。截至年底,依托“志愿北京”平台吸收注册青年志愿组织579家,实名注册志愿者61.4万余人,朝阳区志愿者联盟及下属团体服务时长473万余小时。

地址:朝阳区日坛北街33号

邮编:100020

电话:65094369

电子邮箱:cytqwzxb@163.com

(朱劼尧)

【青少年自护教育活动】 1月—3月,组织开展“星光自护-平安春节”青少年自护教育活动。在36个街乡、59家青年汇开设63场课程,130余个学时,2500余名青少年参加活动。根据社会发展新形势、青少年学员特点等设计授课内容,课程设置注重实用性。

(朱劼尧)

【“青春朝阳”记者团成立】 2月至3月,从首都高校选拔20名政治素质好、文字能力强、工作作风实的优秀学生成立“青春朝阳”记者团,充实团区委新媒体平台宣传力量。团区委建立社团化管理机制,与共建高校团委共同负责,为成员制定培养计划,帮助青年成长成才。

(朱劼尧)

【共青团和妇联工作会议召开】 4月7日,联合区妇联在朝阳宾馆召开2017年共青团和妇联工作会议。区委副书记甘靖中、团区委及区妇联领导班子出席会议。团区委、区妇联系统的170余名主管领导及干部参加。团区委书记孔钢城、区妇联主席蒋东燕分别作工作报告,总结2016年工作,部署2017年工作。甘靖中对团区委一年的工作给予充分肯定,提出四点要求:统一思想认识,明确道路、坚定方向,要深入学习习近平总书记视察北京重要讲话精神,增强“四个意识”,强化思想引领;深化“一统五联”,改革攻坚、激发活力,要切实增强改革的思想自觉和行动自觉,准确把握改革的根本要求,牢固树立改革的问题导向;发挥优势作用,围绕中心、服务大局,要服务发展大局,服务民生需求,促进社会和谐;加强自身建设,改进作风、真抓实干,要加强基层组织建设,改进工作作风,加强干部队伍建设。

(朱劼尧)

【共青团十二届二次全委会和一次常委会召开】 4月7日,共青团北京市朝阳区十二届二次全委会和十二届一次常委会在朝阳宾馆召开。会上审议通过递补王子惠、任丽为十二届委员,通过《2017年朝阳区共青团工作要点》。

(朱劼尧)

【“阳光梧桐——绿茵少年”成长计划启动】 4月8日,“阳光梧桐——绿茵少年”成长计划启动仪式在朝阳区新升小学启动。该计划由团区委联合区教委、北控凤凰足球俱乐部实施,是全市首个大型专业俱乐部与区级政府层面的深度公益足球战略合作项目,为期5年。该计划包括开展足球家庭观赛日、专业足球体验课、足球进社区、进校园等系列活动,并设置专项基金,开展困难家庭青少年结对帮扶工作,通过不同形式的活动设计,最大限度服务青少年群体,力争覆盖朝阳区43个街乡11万余名5-12岁青少年,带动我区青少年广泛参与足球运动等体育健身运动。

(朱劼尧)

【组织困难家庭青少年精准帮扶工作项目库成立】 5月3日,“组织困难家庭青少年精准帮扶工作项目库”成立,向社会公开立项申请,通过与专家沟通、落地街乡实地调研、走访青少年等环节选定项目。全年成立13个项目,其中包括“青春助跑”陪伴成长计划、“点亮心灵航灯”心理支持服务项目、“筑梦青春起航”创业帮扶项目、“向阳花”困境青少年增能项目4个重点项目,以及“阳光梧桐——绿荫少年”成长计划、“青春助跑”系列主题参观活动、“青春助跑”两节慰问主题活动、“青春助跑”家庭电影观赏季系列活动、“青春助跑”儿童剧观赏季活动、“青春助跑”京剧赏析季活动、青联委员一对一结对帮扶、阳光伙伴日暨青少年公益汇活动、“特优生”英语在线学习计划9个项目。

(朱劼尧)

【“朝阳区阳光伙伴日暨青少年公益汇”举办】 5月3日,“朝阳区阳光伙伴日暨青少年公益汇”活动在朝阳体育馆举办,团区委书记孔钢城出席活动。30余项“青少年社会组织资源需求”内容在现场通过需求墙、洽谈区发布,达成合作意向项目10余个,涵盖心理辅导、兴趣爱好、个案帮扶、就业创业等方面,计划服务青少年群体1.1万人次。

(朱劼尧)

【“不忘初心跟党走”五四青年节入团仪式举行】 5月4日,团区委、区团教工委联合举办的“不忘初心跟党走”五四青年节入团仪式在东北师大附中朝阳学校礼堂举行。团中央学校部职业院校处副处长靳大力、团市委基层组织建设部(筹)部长郑雄、朝阳区政府副区长李国红、区委组织部、区教委、区总工会、团区委、区妇联、东北师大附中朝阳学校等单位领导出席活动,全区各系统约500名青少年代表参加仪式。活动以“不忘初心跟党走”主题团课开场,接着举行了庄重的入团仪式,入团介绍人代表和新团员代表作分享感言。最后,朝阳区各系统党团组织领导代表通过《不忘初心跟党走》短片向广大团员青年们提出殷切的希望,朝阳区政府副区长李国红做重要讲话,强调青年人要在奋斗中谱写青春华章。

(朱劼尧)

【全景X跨界社会工作发展创享论坛举办】 5月26日,全景X跨界社会工作发展创享论坛在区创想空间举办。中国社会工作联合会副会长兼秘书长、国家开放大学社会工作学院院长刘京出席并致辞。中国社工联、共青团中央、北京团市委、北京社工协会、区社会办、团区委、区民政局、区总工会、区妇联等相关单位负责同志、社会工作学界与管理机构的专家领导、区相关社会工作机构的负责人、社会工作者、社工专业在校大学生(研究生)约400人参加活动。论坛以促进社会工作行业与人才发展,提高社会工作的效能为目的,探索在新时期社会工作发展的新思路和方法。

(朱劼尧)

【综合督导工作会议召开】 6月14日,综合督导工作会议在朝阳区政府南楼会议室召开。团市委副书记郭文杰等第2督导组成员出席会议进行督导。团区委副书记郭勋就团区委开展改革攻坚、从严治团、“一学一做”“1+100”等重点工作的自查情况向团市委督导组进行汇报。郭文杰提出三点工作要求:充分认识综合督导工作的重要意义;准确把握综合督导工作的任务要求;全力推动综合督导工作落到实处。

(朱劼尧)

【众创空间调研项目完成】 6月22日,区众创空间调研项目完成。共对47家众创空间进行调研,发放1500份问卷,访谈100人,完成《众创空间现状特征及机制策略研究》《众创空间创业青年调研报告》。

(朱劼尧)

【共青团北京市朝阳区代表会议召开】 7月5日,共青团北京市朝阳区代表会议召开,来自机关、街乡、青工各系统的团员、团干部81位代表出席。会议部署朝阳区出席共青团北京市第十四次代表大会代表选举工作,通过选举办法(草案)、监票人建议名单、代表候选人名单,差额选举21名朝阳区出席共青团北京市第十四次代表大会代表以及1名团市委委托选举的代表。

(朱劼尧)

【第五届朝阳青年行走“廉之路”主题教育活动】 7月13日,联合区纪委举办“齐家治国传承致远”以优良家风助力青年成长——第五届朝阳青年行走“廉之路”主题教育活动。活动邀请辖区内四位德高望重的老人通过访谈与视频的方式,与现场青年就家风家训如何助力廉政文化建设和传统家风传承的当代社会价值展开交流。区检察院干部李晓宇代表朝阳青年发出“四个一”的学习倡议。各街乡、委办局等各界青年代表100余人参加活动。

(朱劼尧)

【“儿童暑期成长营地”开展】 7月17日至8月4日,联合区民族宗教办公室、区科学技术协会及多家专业青少年教育机构在6家社区青年汇开展儿童暑期成长营地项目,120名3至6年级小学生参与。课程包含课业百分百、星光自护课堂、核心素养提升营、运动健康、创新部落五大课程体系,引入多家机构的经典品牌课程,配以专业化、科学化的营地管理模式,班主任全程陪伴,使参加成长营的青少年有所收获。

(朱劼尧)

【“我为改革献一策”项目组推选】 7月28日,组建并选送五支朝阳区机关青年“我为改革献一策”项目组参加由团市委等单位联合举办的“第三届机关事业单位青年‘我为改革献一策’”活动初评会。经过选拔,团区委确立区检察院、区市容市政管委会、大屯街道、团区委报送的五项具有典型意义和重要价值、可进一步研究开发的创新项目。

(朱劼尧)

【新青年学堂-职场加油站启动】 7月,开展新青年学堂-职场加油站(GAS)项目。项目面向职场新青年和应届大学毕业生,采取“社区青年汇线下教学+线上网络平台直播”相结合的授课形式,为青年提供职场素质提升、职场心理疏导、业务技能知识等核心课程,引导职场新青年践行社会主义核心价值观。至年底,在全区社区青年汇开设授课站点15个,开展课程100余节,覆盖青年3000余人,直接服务职场青年和应届大学毕业生2000余人次。

(朱劼尧)

【“不忘初心 重走长征路”团干部队伍建设调训班】 8月21日至9月1日,联合贵州省团校举办两期“不忘初心 重走长征路”朝阳区团干部队伍建设调训班,团区委委员、机关干部,各街乡、青工、非公系统团干部88人参加。培训课程内容包括贵州省情介绍、大数据与共青团、长征历史等专题讲座,还有“息烽”集中营缅怀先烈、遵义会议会址重温党史等实地教学。结业式上,团干部通过情景剧、诗朗诵等形式进行成果汇报,梳理收获,巩固培训成果。

(朱劼尧)

【预防青少年违法犯罪暨未成年人保护工作会】 9月7日,组织召开2017年预防青少年违法犯罪暨未成年人保护工作会,团市委副书记王洪涛、区政府副区长李国红、团市委权益部部长乔学慧、团区委副书记郭勋出席。区预青组、未保委成员单位主管领导、科室负责人以及部分社工事务所负责人140余人参加会议。郭勋就2017年朝阳区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作作工作报告,总结2016年工作、部署下一阶段重点推进事项。

(朱劼尧)

【“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动暨冬奥大讲堂启动】 9月22日,联合区体育局、区总工会等单位在奥森公园尖峰旱雪场,举办“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动暨冬奥大讲堂启动仪式,100余名青年干部参与。

(朱劼尧)

【“小微创投”社会服务】 9月—12月,启动2017年度“小微创投”社会服务项目,面向全区社区青年汇征集项目。通过专业评审,完善并支持17个能够精准服务青年需求、创新解决青年问题、服务方案专业有效的优秀社会服务项目,服务1700余名区域青年成长成才。

(朱劼尧)

【大学生社会实践调研结项】 年内,与北京大学、清华大学、北京工业大学团委联合开展大学生社会实践调研活动。组建由98名青年学生组成的17支调研团队,形成17篇调研报告,近30万。其中,涉及共青团人才队伍建设的论文1篇,朝阳各类青年群体研究论文9篇,区情发展特色研究的论文7篇。最终评审出6个优秀论文成果奖,11个优秀团队参与奖,6个优秀指导教师奖,3个区校共建合作奖。团区委邀请朝阳区人大代表、区妇联副主席李革非,北京市人大代表、金盏乡东窑村党总支书记张健对优秀论文进行现场点评,择优推荐论文成果作为提案上交区两会,为学生们搭建参与社会治理的平台。

(朱劼尧)

【朝阳青年大讲堂】 年内,举办8期“朝阳青年大讲堂”,分别以“不忘初心跟党走 做合格共青团员”“政务新媒体的运营策略与创新实践”“学习贯彻总书记视察北京重要讲话精神与首都发展新实践”“共青团高校理论调研培训”“朝阳区区情及未来发展规划介绍”“合适成年人工作培训”“朝阳青年自护自救与职场应急”“朝阳区2017年兼职法治副校长培训”为主题,邀请专家学者开设专题讲座,服务青年600余人。

(朱劼尧)

【“青春朝阳”微信公众号建设】年内,加强“青春朝阳”微信公众号建设,推出微信文章439篇,其中155篇文章阅读量上千,9篇文章阅读量过万,累计粉丝量3.74万人。

(朱劼尧)

【“五大青年行动”开展】 年内,配合团市委开展清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷“五大青年行动”,推动志愿服务进社区,吸引57家社会单位参与。成立14个社区志愿服务队,大屯街道被选为试点社区。

(朱劼尧)

【兼职法治副校长选聘】 年内,开展中小学和法治副校长摸底排查工作,完成资料查询、工作部署、初步配备、召开协调会等工作,为全区340所中小学校及中等职业学校选聘来自公检法、防范办四家单位的309位法治副校长。根据综治考核内容,以加强青少年法治教育、提升法治副校长开展法治教育的能力和水平为目标,邀请中国政法大学的马皑教授,开展以《从法律心理学的角度看青少年的成长发展》为题的2017年兼职法治副校长培训,来自区公安分局、区检察院、区法院的100人参加培训。

(朱劼尧)

【社区青年汇专职社工知行力培训】 年内,开展社区青年汇专职社工知行力培训。开设集中训练营两期,以社工文化胜任力自我觉察、心理调适解压、未来规划等为主题,370人次参与。开展项目管理专项培训两期,邀请专业讲师讲授国内外最新社会工作理论研究成果,在实践中探索本土化的社会工作方法。培训以“课堂+实地演练”相结合的方式进行,通过6个全天课堂培训、每周半天的分组实地督导、全程微信群辅导和作业点评实施,15名社区青年汇专职社工及督导全程参与。

(朱劼尧)

【“小贝壳”青少年财商教育】 年内,开展“小贝壳”青少年财商教育——金融理念启蒙公益项目,引导青少年学习储蓄、消费知识,覆盖区内10家社区青年汇,服务青年1113人次。

(朱劼尧)

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384