今天是:
首页 >> 青春足迹

2014年团区委年鉴

来源:    发布时间: 2015-08-06    作者: 团区委

共青团北京市朝阳区委员会

【概况】 共青团北京市朝阳区委员会是中共北京市朝阳区委领导下、共青团北京市委指导下的一级团委,是朝阳区先进青年的群众组织,负责全区共青团工作,领导少先队朝阳区工作委员会,指导朝阳区青年联合会,并承担朝阳区未成年保护委员会办公室的工作。机关下设办公室、组宣工作部、基层工作部、社会工作部,下辖青少年指导服务中心1家事业单位和青年志愿者协会1家社会组织,共同开展朝阳区青少年工作。年内,“两新”团组织新建285家,位居全市首位。朝外、南磨房等8个街乡开展区域化团建试点工作,通过“五破五促”工作方法,探索出朝阳区区域化团建特色工作模式,被团中央纳入区域化团建工作案例集在全国推广。率先成立区级社区青年汇运营支持中心,全年新建30家社区青年汇,累计建汇90家,位居全市首位,其中建设10家旗舰店,全年开展活动4399次,服务青年10万余人次,在全市社区青年汇工作考核中成绩位居前列。增设现代服务、文化创意、金融服务等新兴产业基地9家,全年提供见习岗位1416个,661名见习人员与见习基地签订劳动合同,举办招聘会、创就业技能培训等活动7次,服务青年2000余人次。开展共青团与人大代表、政协委员“面对面”活动,推进“青少年星光自护教育”活动。加强志愿服务机制建设和管理,二级组织注册374家,运行项目394个,累计服务时长36605小时,位居十六区县首位,成立朝阳区“阳光伙伴”公益联盟,凝聚76家公益团体,开展12期志愿主题活动。根据共青团基本信息采集数据,截至2014年底,全区区属团员5.7万人,二级团组织163个,其中街道系统24个,农村系统19个,青工系统52个,非公经济及民办高校团组织68个。
地址:朝阳区日坛北街33号
电话:65094369
邮编:100020
电子邮箱:cytqwzxb@163.com
(陈 浩 于玉丽)

【团中央领导调研区团建工作】 1月2日,团中央书记处书记罗梅在团市委书记常宇的陪同下,调研全区区域化团建工作,听工作汇报,就街道团工委、驻京团工委、中学共青团等工作进行交流。在北京外企人力资源服务公司(FESCO),罗梅听取区青年就业创业见习基地情况汇报,实地察看见习基地工作材料,重点了解公司团建活动开展情况。在朝外街道潮外社区青年汇,罗梅察看社区青年汇活动场地,了解社区青年汇工作模式和成果。
(陈 浩 于玉丽)

【区委领导调研共青团工作】 1月2日,区委副书记陈宏志到朝外街道潮外社区青年汇调研指导共青团工作。团区委书记王洪涛、朝外街道工委书记田志刚、区委办副主任王海涛陪同调研。陈宏志参观社区青年汇各功能区,听取社区青年汇信息发布、活动组织等情况介绍,了解社区青年汇服务和培育青少年社会组织相关情况。他充分肯定共青团在社会组织管理与服务工作发挥的积极作用。他要求,团区委要进一步发挥枢纽型组织作用,统筹联系属地资源,创新组织格局和活动载体,覆盖和惠及广大青年,并进一步发挥好见习基地的平台作用,服务区域民生中心工作。
(陈 浩 于玉丽)

【ACG动漫联盟成立】 1月5日,由团区委指导的“囧囧有神”动漫交流展暨朝阳ACG动漫联盟成立仪式在国家会议中心成功举办。活动现场播放社区青年汇宣传片,团市委社区部部长林宇、团区委书记王洪涛共同为朝阳ACG动漫联盟揭牌,其他与会领导为ACG动漫联盟单位代表颁发聘书。
(陈 浩 于玉丽)

【网络春晚活动举办】 1月18日,由团市委主办,北京青少年网络文化发展中心、团区委、视讯中国共同承办的北京首届社区邻里节暨社区青年汇网络春晚在朝阳区718传媒文化创意园壹空间成功举办。本次网络春晚以“2014,我想…”为主题,来自全市推选的28个节目现场演出,团区委发动地区60家社区青年汇、2个社区网站参与,录制节目70余个,朝阳区9个节目入选实体舞台演出。
(陈 浩 于玉丽)

【开展“两节送温暖”活动】 1月23日至2月14日,团区委开展“两节送温暖”活动,共计慰问贫困团干部、团员、贫困失业人员子女、残疾人员子女、单亲家庭子女、未成年孤儿、重点青少年、孤寡老人、农民工及其子女等10类1893户,送去米、面、油等慰问物资,价值总计13.94万元。
(陈 浩 于玉丽)

【“邻里守望”活动举办】 3月4日,团区委、区青年志愿者协会组织全区青年志愿者、社会公益组织参与“传承雷锋精神 邻里守望互助”为主题的志愿服务活动。全区300余名青年志愿者参与志愿展示系列活动。
(陈 浩 于玉丽)

【“区校共建”工作会召开】 3月14日,朝阳区2014年“区校共建”工作会在朝阳规划艺术馆举行。团区委书记班子、区科协、区红十字会、区体育局领导及21所区内外高校团委书记出席会议,共商区校合作事宜。会上,总结朝阳区2013年“区校共建”工作开展情况,介绍2014年高校对接社区青年汇、高校志愿服务组织联盟等重点项目;推介科技朝阳青年创新会项目、应急救援培训项目及大型文体赛会活动志愿服务项目。高校团委书记们就加强“区校共建”建言献策。最后,团区委书记王洪涛总结讲话。
(陈 浩 于玉丽)

【十一届六次全委会召开】 3月21日,朝阳共青团召开十一届六次全委会议。团区委书记王洪涛为卸职委员代表颁发纪念牌。全会审议通过《关于团区委委员、候补委员卸职递补和团区委常委增选确认案》和《增选常委选举办法》等。递补4名同志为第十一届委员会委员,增选朝阳公安分局团委书记车英伟为第十一届委员会常委,委员会成员33名,常委会成员9名。
(陈 浩 于玉丽)

【全区共青团工作视频会召开】 3月21日,朝阳共青团召开2014年全区共青团工作视频会,区委副书记陈宏志出席会议并讲话。会上,传达2014年全市共青团工作会、区委十一届七次全会及区领导重要批示精神,全面回顾2013年各项工作,重点部署2014年工作任务,并对2013年度信息工作先进单位、优秀社区青年汇及个人进行表彰。最后,陈宏志就朝阳共青团下一步工作提出五点希望。
(陈 浩 于玉丽)

【“廉之路”主题教育活动举办】 4月29日,区纪委、团区委在北京匾额博物馆联合举办“走好廉之路,传递正能量—朝阳青年再走‘廉之路’主题教育活动”。组织青年代表参观北京匾额博物馆实物展厅,了解儒家官德文化,并向优秀青年代表颁发廉政文化建设志愿者聘书,引领青年团员进行廉洁诚信集体宣誓。区法院等10家单位60名青年代表参加活动。
(陈 浩 于玉丽)

【社区青年汇主题团日活动举办】 5月4日,团区委与十八里店地区党委在老君堂新居民之家社区青年汇旗舰店共同举办“流彩青春,汇梦朝阳”区社区青年汇主题团日活动。团中央权益部部长刘涛、权益部协调督导处处长梅峰、团区委副书记阚宝奎、十八里店地区党委副书记李万军出席,部分街乡团(工)委书记、60家社区青年汇专职社工共同参与。各位领导为新成立的社区青年汇团支部授牌,与团员代表重温入团誓词,共唱共青团歌,在座谈环节,团员青年代表围绕青年汇团支部建设进行发言。
(陈 浩 于玉丽)

【蓝立方北航站点启动】 5月4日,组织北京航空航天大学蓝天志愿者协会的志愿者正式加入“蓝立方”项目并开展首次志愿服务。北航志愿者为前来咨询的游客提供参观购票、乘车路线等服务。在周六和周日组织3至4名志愿者前往雷锋小站参与志愿服务;组织志愿者去雷锋小站进行素质拓展;每周末参与中国科技馆志愿者活动;将雷锋小站变成志愿者之家;带领打工子弟小学的学生参观水立方、鸟巢;在森林公园组织公益健走大赛。
(陈 浩 于玉丽)

【社区青年汇大型交友派对举办】 5月10日,团区委、北京国际旅游汇、珍爱网联合举办的“510鸟巢,我要你”8090生活方式秀兼社区青年汇大型交友派对在国家体育场(鸟巢)举行。来自朝阳区60家社区青年汇的1200余名青年会员参加交友联谊活动。
(陈 浩 于玉丽)

【与天津河北区团委签署共建协议】 6月10日,天津市河北区团委书记班子及团员青年代表到我区调研交流,服务“京津冀”一体化发展。双方领导互相介绍两地共青团工作的整体情况,并就如何加强两地团组织交流合作,促进“京津冀”一体化发展深入交流。团区委副书记杨栋与河北区团委副书记李錾签署共建协议。天津市河北区团委一行参观CBD管委会、潮外社区青年汇及798艺术区。
(陈 浩 于玉丽)

【开展区域化团建驻点工作】 6月18日,团区委开展3个月机关干部驻点工作,每周一半的工作时间(五个半天)在基层工作,与街乡团干部一起推动区域化团建工作,累计驻点2000余小时,实现试点街乡团(工)委委员由不足50人提升至116人,全部建立区域团组织工作会机制,累计对接单位220余家。全年推优入党31人,其中重点发展流动团员8人。创新自下而上组织动员模式,引导社区居住的团员青年自主建团、自我管理、自发活动。开展街乡联合活动及“一社一品”活动470余次,服务青年2.1万余人次。
(陈 浩 于玉丽)

【预防青少违法犯罪暨未成年人保护工作会】 6月26日,2014年朝阳区预防青少违法犯罪暨未成年人保护工作会召开。首都综治委预青组办公室常务副主任,北京市未委会办公室常务副主任,团市委副书记黄克瀛,区委政法委副书记、区综治办主任倪东新,团区委书记王洪涛出席。会议明确2014年工作重点和任务,进一步巩固工作体制机制。
(陈 浩 于玉丽)

【开展“阳光公益行”系列活动】 6月至7月,在纪念建党93周年之际,团区委开展“阳光公益行”系列活动,分批、分拨组织区域团组织青年党团员骨干走进优秀“阳光伙伴&rd

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384