今天是:
首页 >> 青春足迹

2016年团区委年鉴

来源:    发布时间: 2019-02-21    作者: 团区委

共青团北京市朝阳区委员会

概况】 共青团北京市朝阳区委员会(简称团区委),内设办公室、全媒体宣传部、基层组织部、人才统战部,下辖青少年指导服务中心(事业单位)。年内,全年共新建两新团组织217个,其中非公企业202家,社会组织15家。推进推优荐才工作,成功推选1人获全国优秀共青团干部,1人获得北京五四青年奖章;推荐2个团委获2016年市五四红旗团委,3个团支部获市五四红旗团支部,3人获市优秀共青团干部,1人获市优秀共青团员。完善社区青年汇建设,打造形成旗舰店15家、重点地区店17家、普通店59家共计91家社区青年汇的布局体系;组织活动3061次,服务青年61000人次。全区共建立青年就业创业见习基地58家,岗位1118个,组织4968人次未就业青年参与见习实践,签订就业合同839人,留任率达35.5%。组织参与就业创业培训20余场,服务青年1700余人次。开展共青团与人大代表、政协委员面对面品牌活动,组织“青少年星光自护教育”培训260场。以六个“精准”为核心,开展家庭生活困难青少年精准帮扶工作975次,投入资金140万元;依托区青联进一步加强对各界优秀青年人才培养、举荐工作,推荐北京市青年榜样15名,朝阳区文化精品工程4个。

地址:朝阳区日坛北街33号

电话:65094369

邮编:100020

电子邮箱:cytqwxcb@163.com

(李玥嶓)

【“阳光伙伴”应急志愿者培训】1月8日,朝阳区青年志愿者协会开展“阳光伙伴”应急志愿培训。本次活动以“学习应急抢险知识提高自救互救能力”为主题,共有7家组织的25名骨干志愿者前来参与。此次活动时长3小时,共分为三个部分。第一部分是《城市突发灾害避险》,第二部分是《地震消防常识》,第三部分是《医疗急救》。通过本次活动,使所有前来参加培训的志愿者增强了防灾应急的专业知识和操作技能,提高了应对突发事件应急处置的综合能力,切实提高“自救互救”能力,为参与应急救助志愿服务奠定优良基础。

(李玥嶓)

【处级领导班子“三严三实”专题民主生活会】1月14日,朝阳团区委处级领导班子围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,召开以“三严三实”为主题的民主生活会。团区委书记孔钢城主持会议。会上,孔钢城书记对班子及自身存在的问题进行了深刻剖析,并提出了整改措施。班子成员随后发言,针对问题开门见山,坦诚建言,积极而热烈地开展批评与自我批评。最后孔钢城书记代表书记班子进行表态发言。

(李玥嶓)

【机关党支部民主(组织)生活会】1月21日下午,朝阳团区委机关党支部召开民主(组织)生活会。团区委书记孔钢城、副书记刘苗苗以及机关全体党员干部参加会议。会上,各部室负责人对本部门2015年度的工作进行了详细总结,并以问题为导向积极创新谋划下一年度工作。团区委全体党员干部按照“三严三实”、团干部健康成长大讨论等活动要求,开展批评与自我批评,深入查找自身作风问题,深刻剖析问题原因,提出切实改进举措;并分享工作收获感悟,就围绕群团意见提升自身工作、加强和改进团的工作等方面进行了交流发言。随后,开展党员民主测评和机关工作人员年度考核测评。最后,孔钢城传达了中央、市区相关精神,并对团区委机关干部提出了八点要求。

(李玥嶓)

【启动寒假“青春自护 平安春节”法治宣传教育活动】1月底,朝阳团区委以各街道、地区青年汇为活动平台,正式启动为期两个月的寒假“青春自护·平安春节”青少年法治宣传自护教育活动。前期,团区委面向全区深入开展需求调查,各街乡、地区青年汇共报送计划课程114节,授课内容涉及冬季采暖安全、预防拥挤踩踏及逃生策略、火场逃生模拟训练、烧烫伤的预防及应急处理、意外创伤的紧急救护、青少年心理健康、禁毒知识培训等13类安全和法治知识。

(李玥嶓)

【“阳光对接日”活动】2月29日,朝阳区青年志愿者协会举办2016年度“阳光对接日”活动,10家“阳光伙伴”公益组织、7家朝阳区街乡及青工单位参加活动。活动主要以交流会的形式开展。会上,朝阳区街乡团(工)委及青工单位团委负责人分别介绍了单位情况及公益项目需求。“阳光伙伴”公益组织负责人就本组织的志愿服务特点和与会单位商讨合作事宜,双方主要围绕关爱服务、文化教育、社区服务、绿色环保等方面的志愿服务项目进行深入探讨交流,初步达成合作意向。

(李玥嶓)

【朝阳区女大学生招聘双选会】3月15日,朝阳团区委联合区妇联、区人力资源公共服务中心共同举办“春风行动——女大学生招聘双选会”。本次双选会吸引了来自朝阳区青年就业创业见习基地、朝阳区青联委员企业等50多家企业报名,经过前期的资格审核并筛选最终有35家企业参加招聘,招聘岗位共647个。据统计,共有200余名女大学生参加了此次招聘会,其中91人与企业达成了初步就业意向。

(李玥嶓)

【“志愿同行 亲水朝阳”主题志愿服务活动】3月26日清晨,由朝阳区委宣传部、区文明办、区水务局、区教委、团区委联合组织开展的“志愿同行 亲水朝阳”主题志愿服务活动在朝阳公园举办。团区委组织来自北京化工大学、北京中医药大学、北京联合大学、玖远集团、“阳光伙伴”公益组织联盟的青年志愿者共计130余人参加活动。

(李玥嶓)

【社区青年汇示范项目(试点工作)评审会】3月28日下午,朝阳区社区青年汇示范项目(试点工作)评审会在朝阳区社工之家召开,朝阳区3家事务所相关负责人、督导及社工代表参加,民政部培训中心讲师卢磊担任本次评审会的专家评审。此次示范项目试点工作于3月启动,首批试点项目在4月-6月集中开展,朝阳区十四个片区在专职督导的带领下,每个片区设计开展一个优秀项目,严格按照团市委项目化工作要求执行,进一步提升社区青年汇专业化水平。

(李玥嶓)

【2016年朝阳区共青团工作会议】4月15日上午,2016年朝阳区共青团工作会在朝阳宾馆多功能厅召开。区委副书记陈涛、团区委书记孔钢城、团区委副书记刘苗苗出席会议。会上孔钢城书记代表朝阳区共青团做工作报告,回顾了2015年工作情况,对2016年共青团工作进行重点部署。陈涛书记对朝阳共青团工作提出要求:第一,要牢固树立“五种意识”,把握总体工作思路;第二,要落实区委和团市委要求,积极谋划推进共青团改革;第三,要强化思想政治引领,筑牢理想信念之魂;第四,要发挥生力军作用,服务区域中心大局;第五,要加强党建引领,夯实组织建设之基。全会结束后,团区委召开了第一次街乡季度例会,相关部室负责人就团区委机关干部驻点工作、街乡量化考核表等近期重点工作进行部署。

(李玥嶓)

【“两学一做”主题教育党课】4月26日下午,联合区纪委开展了朝阳青年“两学一做”主题教育党课活动,委办局、街乡、社会组织、区青联、中学、少先队辅导员、企业等系统的130余名青年代表参加。党课由区委常委、区纪委书记宋铁健主讲,团区委书记孔钢城主持,区纪委副书记、区预防腐败局局长于良佐出席。

(李玥嶓)

【“创青春 创未来”2016年朝阳区青年创新创业工作座谈会】4月28日下午,在规划艺术馆举办“创青春 创未来”2016年朝阳区青年创新创业工作座谈会。区商务委副主任关德鹏,区科委副主任戚道铎,区投资促进局副局长郜杰,区人力社保局大、中专毕业生服务中心主任李璐,工商朝阳分局工商登记注册科科长郑彦霞,团区委书记孔钢城、副书记刘苗苗出席会议。来自区青联、区内孵化器、高校团委、区创业青年团队的代表和社会报名青年共200余人参加座谈会。座谈会上,刘苗苗介绍了区内青年就业创业工作情况。现场为3家新增的青年就业创业见习基地授牌,并发布了“青春苗圃”计划。该计划旨在为有创业意向的朝阳区青年提供基础创业培训,开展青年训练营、模拟实战创业项目、投融资项目路演,分享优秀创业者的成功经验等,为青年创业者提供更广泛的创业服务,引导青年群体为朝阳区经济发展提质增效贡献力量。

(李玥嶓)

【朝阳区共青团重点工作培训部署会】5月5日,召开朝阳区共青团重点工作培训部署会。团市委副书记熊卓、信息中心主任李婧、组织部副部长贾旻、宣传部副部长张腾,朝阳团区委书记孔钢城、副书记刘苗苗出席会议。会上,相关部门先后部署了“青年之声”平台推进、“共青云”团务试点、朝阳区重点青少年群体个案帮扶工作等3项重点工作。现场团市委李婧、张腾,中青网樊慧琴分别就“青年之声”、“共青云”两项工作进行演示操作及工作说明,并对街乡团干部提出了工作要求。

(李玥嶓)

【“廉之路”主题教育活动】5月21日,在红领巾公园与区纪委、区青联共同举办朝阳青年第四届行走“廉之路”主题教育活动暨朝阳青联“廉政文化,绿色出行”定向越野活动。区预防腐败局局长于良佐,区青联主席孔钢城、常务副主席刘苗苗出席活动,徐春妮担任开幕式主持。130名青联委员和“青联之友”联谊会会员参加。

(李玥嶓)

【上半年“区校共建”交流座谈会】5月27日,召开2016年上半年“区校共建”交流座谈会。来自区内外14所高校团委书记、就业创业志愿服务负责人及区部分委办局相关负责人共计40余人参会。会议由团区委副书记刘苗苗主持。与会人员分别就大学生就业创业工作、高校学生挂职工作、发展青联委员政策、公益志愿工作、委办局青联委员单位合作项目5个方面进行深入交流。

(李玥嶓)

【预防青少年违法犯罪暨未成年人保护工作会】5月31日,召开2016年度预防青少年违法犯罪与未成年人保护工作会。区政府副区长黄晓伟,团市委权益部部长蒋华茂,团区委书记孔钢城,区教育工会主席陈先豹出席会议。区预青组、未委会成员单位、相关街乡团(工)委负责人、社工事务所项目督导,区青联委员代表参加会议。会议由团区委副书记刘苗苗主持。孔钢城同志作朝阳区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作报告,并部署下一阶段重点工作。区政府副区长黄晓伟在讲话中充分肯定了我区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作,对2016年朝阳区青少年权益工作提出了三点意见。

(李玥嶓)

【“阳光温暖回家路”】6月22日下午,2016年“阳光温暖回家路”——朝阳区送贫困大学生回家过年报销火车票领款工作会在区政府南楼340会议室举办。本年度共为11所驻区高校的424名贫困大学生发放善款95612.75元。

(李玥嶓)

【禁毒教育培训活动】6月21日、23日,开展两期面向街乡、青工、非公团干部的禁毒教育培训活动。本次禁毒活动以“珍爱生命,远离毒品”为主题,特邀北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任许建农、北京警察学院侦查系副主任蒋丽华为青年干部授课。本次培训共吸引来自朝阳团区委、各街乡、青工、非公单位的团干部共计200余人。

(李玥嶓)

【“朝YOUNG创客”暨青年创业政策大讲堂活动】6月23日下午,联合区国税局开展“朝YOUNG创客”第三期暨青年创业政策大讲堂活动,邀请区国税局货物和劳务税科副科长张梁艳和所得税科业务骨干朱晨萌为创业青年解读增值税和企业所得税优惠政策。本次活动吸引了50余名创业青年参与。

(李玥嶓)

【朝阳共青团“两学一做”暨新媒体培训班】6月20日至23日,在北京国际青年营顺鑫营地组织开展了2016年朝阳共青团“两学一做”暨新媒体培训班。约200名团干部及少先队辅导员分两期进行培训。区人力资源和社会保障局副局长刘胜,团区委书记孔钢城、副书记刘苗苗出席。培训期间召开第二季度的街乡例会,会上孔钢城提出四点要求:一是认清形势,从严治团;二是加强学习,提升能力素质;三是协调各方,整合资源;四是扛起责任,务求实效。

(李玥嶓)

【社区青年汇考核评估工作部署会暨专职社工“知行力”培训班】7月7日,召开社区青年汇考核评估工作部署会暨专职社工“知行力”培训班,邀请市运营中心常立勇老师就下一阶段考核评估改革方向及细则进行了详细的说明,会上对近期重点工作和项目进行工作部署,团区委书记孔钢城出席会议。

(李玥嶓)

【“青春朝阳、创业梦想”青年创业课堂活动】7月17日至8月7日,朝阳团区委联合北京中传品木文化发展有限公司在劲松街道中远通达(北京)商务中心共同开展青年创业课堂系列活动,40余名创业青年参加。活动邀请三点一刻联合创始人王孝伟、创客总部/创客共赢积极合伙人李建军、《法律讲堂》主讲人李鸿鹏等8名知名讲师,分别从推广公司品牌、寻找投资人、了解创业法律、整合资源及对接孵化器等方面展开分享并答疑解惑,活动结束后1支创业团队成功获得投资支持。

(李玥嶓)

【朝YOUNG创客暨GYL之夜-“寻找匠心精神”主题分享活动】7月25日,联合Global Youth Leadership(GYL)在北京联合大学共同开展朝YOUNG创客暨GYL之夜-“寻找匠心精神”主题分享活动,朝阳区青联委员、区创业青年代表、GYL研习营营员等100余名青年参与。活动邀请著名财经评论人吴伯凡、前三菱商事(中国)董事长武田胜年、合兴集团行政总裁洪明基等8位国内外知名嘉宾,围绕“匠心精神”进行主题分享。

(李玥嶓)

【申冬奥成功一周年暨社区里的冬奥会启动仪式】7月30日,联合区体育局开展“申冬奥成功一周年暨社区里的冬奥会启动仪式”。国家体育总局冬季运动管理中心冰球部部长王春露、北京冬奥组委新闻宣传部副部长徐济成、团市委副书记王洪涛、朝阳副区长兼北京奥林匹克公园管委会主任黄晓伟、朝阳区体育局局长马海鹰、北京奥林匹克公园管委会党委副书记龙彩凤、朝阳团区委书记孔钢城、副书记刘苗苗、中国首枚花样滑冰冬奥会奖牌获得者陈露以及市冰壶运动协会、市冰球运动协会相关领导出席此次活动。

(李玥嶓)

【共青团北京市朝阳区第十一届八次全委会】8月5日,在区卫计委召开共青团北京市朝阳区第十一届委员会八次会议、共青团北京市朝阳区第十二次代表大会筹备工作部署会,来自朝阳区青工、非公、街乡团干部共计130余人参加,会议由团区委副书记刘苗苗主持,团区委书记孔钢城出席。

(李玥嶓)

【社区青年汇项目结项会】8月11日,朝阳区召开社区青年汇项目化试运行工作结项会,团市委副书记王洪涛、社区部部长林宇、团区委副书记刘苗苗参与观摩,民政部培训中心讲师卢磊作为评审导师参加。参加此次会议的还有朝阳区三家社工事务所负责人、13个片区专职督导及相关专职社工。经过前期的专题培训、项目路演、评审等工作,朝阳区以督导片区为单位,选取工作基础好、社工专业能力高的社区青年汇试点开展项目化工作。自四月启动以来,设计13个试点项目,其中完成11个,延期1个,取消1个。

(李玥嶓)

【助力生活困难家庭青少年精准帮扶工作部署会】 9月9日,召开朝阳共青团助力生活困难家庭青少年精准帮扶工作部署会,会上下发团区委、区民政局联合印发的《关于朝阳共青团助力生活困难家庭青少年精准帮扶工作的实施意见》,团区委书记孔钢城做工作部署,区民政局副局长李晓梅、团市委权益部部长蒋华茂等进行讲话。朝阳团区委机关干部将以驻点干部的身份分别对接2至3个街乡,定期下沉,实地指导开展精准帮扶工作。

(李玥嶓)

【首届“朝阳群众”杯青年摄影大赛】9月24日,组织开展新青年城市体验营之探秘朝阳——首届“朝阳群众”杯青年摄影大赛外拍活动,92家社区青年汇分批次走进东岳庙、将府公园、古塔公园、奥林匹克森林公园(南园)、北京中华民族博物院、鸟巢CAIA北京会展中心、中国科技馆等地,吸引700余名青年参与其中。

(李玥嶓)

【“青令营”活动】9月27日至28日,在北京国际青年营顺鑫营地组织开展2016年朝阳区青年就业创业见习基地项目“青令营”活动。区人社局、区财政局主管领导,团区委书记班子出席开营仪式。朝阳区青年就业创业见习基地主管领导、优秀项目负责人及优秀见习人员,共100余人参加。

(李玥嶓)

【朝阳共青团街乡例会】9月28日,分街道和地区两个系统在将台地区办事处、酒仙桥街道办事处召开“朝阳共青团第三季度街乡例会”,团区委业务部室负责人、街乡团(工)委负责人约50余人参加。会议由团区委副书记刘苗苗主持,团区委书记孔钢城、副书记孙博洋出席会议。

(李玥嶓)

【“两学一做”主题党日活动】10月14日,为纪念红军长征胜利80 周年,朝阳团区委党支部积极开展“两学一做”学习教育,组织全体党员赴毛主席纪念堂瞻仰参观,开展“缅怀伟人、铭记历史、坚定信念、开创未来”主题党日活动。活动后慰问毛主席纪念堂在岗服务志愿者,为过生日的志愿者庆祝生日。

(李玥嶓)

【朝阳青年大讲堂】10月26日下午团区委在朝阳区卫计委一楼报告厅举办“朝阳青年大讲堂”第四讲《学好看家本领,做合格共产党员》专题讲座。来自各街乡团(工)委、青工、非公团组织的团代表共200余名参加了学习交流,讲座由团区委书记孔钢城主持。本次活动邀请了北京大学马克思主义学院执行院长、博士生导师孙熙国教授授课。

(李玥嶓)

【共青团北京市朝阳区第十二次代表大会】11月8日至10日,在北京会议中心举行共青团北京市朝阳区第十二次代表大会。王洪涛、林宇等团市委领导,吴桂英、王灏、陈涛、何明、张维刚、朱春霞、张永新等区领导,区总工会主席王文军等出席11月9日的开幕式。开幕式上,团区委书记孔钢城作了《固本强基 改革创新——为朝阳“建设‘三区’、建成小康”凝聚青春力量》的工作报告。大会选举出包括孔钢城、刘苗苗、孙博洋等人在内的委员41名,候补委员18名。共青团北京市朝阳区第十二届委员会第一次全体会议选举常委13名,孔钢城当选为书记,刘苗苗、孙博洋、郭伶俐、马恒当选为副书记,其中郭伶俐、马恒为兼职副书记。

(李玥嶓)

【“世界艾滋病日”宣传活动】11月26日,以“愿世界没有艾,让世界充满爱”为主题,开展系列防艾、关艾活动。在奥林匹克公园的“蓝立方”志愿服务岗亭通过现场知识宣传、有奖答题、送祝福等形式宣传防艾防治。同天组织我区16所高校共同开展防艾宣传活动。

(李玥嶓)

【朝阳区青少年社会工作协会成立】12月13日,北京市朝阳区青少年社会工作协会召开协会成立暨第一次会员大会,北京团市委社区部部长林宇、北京青少年社会工作协会秘书长钱蓉晖、朝阳团区委书记孔钢城、区社会办副主任李永纲、区民政局社团办主任裴兴晔计以及77名协会会员、会员单位参加会议。会议由朝阳团区委副书记刘苗苗主持。大会通过了协会章程,选举产生了北京厚德社会工作事务所等三家社工机构为协会理事单位,孔钢城等17名同志为协会理事。随后分别召开了协会一届理事会、监事会,选举孔钢城为会长、刘苗苗等三名同志为常务理事、曲平等五名同志为副会长、马恒为秘书长、王洪秦为监事长。

(李玥嶓)

【下半年“区校共建”交流座谈会】12月14日,在北京中医药大学组织召开2016年下半年“区校共建”交流座谈会,北京中医院大学党委副书记、校长翟双庆致欢迎词,团市委大学中专工作部部长张秀峰,朝阳团区委副书记刘苗苗、孙博洋出席。会上,团区委副书记刘苗苗传达了朝阳区第十二次党代会工作报告相关精神,并表示希望各高校认真领会,将高校共青团工作与我区“十三五”时期发展相结合。团市委大学中专工作部部长张秀峰提出两点要求:一是团区委与各高校应相互服务、相互支持、相互促进、相互学习;二是“区校共建”工作应从大处着眼,小处着手,使得团区委与各高校共建、共进、共发展。

(李玥嶓)

【“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动】12月14日,在安贞洪泰创新空间举办朝阳区2017年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。团区委副书记刘苗苗、孙博洋,区政协委员代表,洪泰创新空间创始人以及朝阳区青年创业导师、投资人和12位优秀青年电商创业代表参加活动。活动以观摩创业课堂、面对面交流座谈的形式,围绕“城乡青年电商创业人才培养”这一主题展开。2017年“人大代表、政协委员面对面活动”在我区43各街乡陆续举办完成,共征集44份关于“青年电商创业”相关主题调研报告,青年参与度高。

(李玥嶓)

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384