今天是:

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

来源:    发布时间: 2015-04-15    作者: 团区委

中新网北京4月7日电(记者张朔 欧阳开宇)

中共中央总书记、国家主席习近平7日在人民大会堂同越共中央总书记阮富仲举行会谈。两党总书记积极评价对方国家发展成就,就两党两国关系、国际和地区形势等共同关心的问题深入交换看法,达成重要共识。双方强调要珍惜和维护中越传统友谊,秉承长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作方针和好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,推动中越全面战略合作伙伴关系持续发展,更好造福两国人民。

习近平指出,中越传统友谊是由双方老一辈领导人亲手缔造的,是两党两国和两国人民的宝贵财富,应该倍加珍惜、精心维护。中越两国人民在争取国家独立和民族解放斗争中并肩战斗,在社会主义革命和建设事业中相互支持、相互帮助。进入新世纪,中越关系提升至全面战略合作伙伴关系。中越互利合作给两国人民带来实实在在的利益,有助于促进地区和平、发展、繁荣。

习近平强调,中越拥有广泛共同利益,友好合作是主流,应该始终以中越友好大局和两国发展大计为重,坚持相互尊重、友好协商、求同存异、管控分歧,始终把握中越关系发展正确方向,推动中越全面战略合作伙伴关系长期稳定健康发展。

习近平指出,当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,中越两国各自社会主义建设以及两党两国关系发展面临新的机遇和挑战。双方要保持和发扬两党两国高层密切交往传统,深化两党合作,探讨解决两国关系所面临问题的新途径和推动双边关系不断向前的新思路。执行好2016年至2020年两党合作计划,相互学习和借鉴发展经验,丰富对社会主义建设理论和实践的认识。

习近平表示,中方欢迎越方参与21世纪海上丝绸之路建设,愿同越方一道用好双边合作指导委员会机制,落实好中越全面战略合作伙伴关系行动计划,成立基础设施合作工作组和金融合作工作组,推进互联互通合作,推动经贸合作迈上新台阶。要加强两军交往,深化安全和执法领域合作,切实保护对方国家驻在本国的机构、企业、人员安全。要加强新闻宣传、文化、教育、医疗、旅游等领域交流和地方合作,培养更多中越友好接班人。要恪守两党两国领导人达成的重要共识,共同管控好海上分歧,维护中越关系大局和南海和平稳定。

习近平说,中方将继续秉持亲诚惠容的周边外交理念,深化同包括越南在内周边国家的互利合作和互联互通,共同打造周边命运共同体。中方支持越方主办2017年亚太经合组织领导人非正式会议,支持东盟共同体建设,愿同越方加强国际协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。

阮富仲表示,其多次访华,亲身感受到了中国国家的发展和人民的幸福。越南党、政府和人民祝贺中国在国家建设中取得的巨大成就,祝愿中国人民在中国共产党领导下,早日实现将中国建设成为社会主义现代化强国的目标。

阮富仲表示,越中关系走过了65年的历程,友好合作是两国关系的主流。越中同志加兄弟的友谊是胡志明、毛泽东等两国老一代领导人缔造的,我们有责任继承。越南党、政府和人民感谢中国长期以来提供的宝贵援助和支持。当前,越中两国都在致力于建设社会主义的伟大事业,都坚持共产党领导,都在推进全面改革革新,当前比以往任何时候都需要加强互利友好合作,妥善处理分歧,共同营造和平稳定发展环境,越中两国拥有巨大共同利益,发展越中全面战略合作伙伴关系是我们共同的责任,也是人民的共同愿望。越方高度重视发展同中国持续稳定的友好关系,这是越方优先和长久政策,是战略选择。

阮富仲表示,越方希望双方加强两国领导人互访和接触,增强政治互信。全面推进和落实两党业经达成的共识,开展党建、干部培训、加强法治等方面交流,加强两国立法和政治协商机构交流。充分利用和提升两国现有各领域各类合作机制,加强外交、国防、执法、安全沟通合作。加强两国贸易投资合作,推进边贸往来和跨境经济合作区建设。越方正积极研究参与21世纪海上丝绸之路建设,希望同中方加强农业、制造业、基础设施、互联互通等领域合作,大力开展科技、卫生、教育、文化、环保、旅游、媒体、青年、地方交流合作,不断增进两国人民相互了解和友谊。

双方领导人同意共同努力,管控好海上分歧,共同维护南海和平稳定。

会谈后,习近平和阮富仲共同见证了《中国共产党和越南共产党合作计划(2016—2020年)》以及金融、基础设施、文化、司法、税务、维和等领域合作文件的签署。

签字仪式后,习近平和阮富仲共同出席第十五届中越青年友好会见活动,同两国青年代表亲切握手,合影留念。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为阮富仲举行欢迎仪式。习近平和阮富仲还共同观看了中越两党理论研讨会成果展。

中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员、国防部部长常万全,国务委员杨洁篪,国务委员、公安部部长郭声琨,全国政协副主席、中联部部长王家瑞,
越共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣教部部长丁世兄,越共中央政治局委员、国会副主席、越中友好议员小组主席阮氏金银,越共中央政治局委员、国防部部长冯光青,越共中央政治局委员、公安部部长陈大光,越共中央书记处书记、中央办公厅主任陈国旺,越共中央委员、政府副总理兼外长范平明等参加上述活动。

阮富仲访华四大看点

【看点一:中越关系走向何方】

阮富仲访华的头号看点是此访将为中越关系走向何方带来什么信息。

对阮富仲访华,越通社发表评论说,此访旨在巩固和维持友好稳定局面,为越中关系的健康发展注入新动力,为解决双方遗留问题创造有利条件,为维护和平稳定环境和建设与发展越南做出贡献。

新华社世界问题研究中心研究员凌德权告诉新华国际客户端,阮富仲总书记这次访问,可以认为是双方建交65周年诸多纪念活动中最重要的一项。在当前形势下,双方都有愿望和基础发扬光大中越传统友谊,将两国关系提升到新的高度。
他认为,面对当前复杂多变的国际和地区形势,中越双方会把握好友好合作的主基调,加强互信、增进共识,靠协商对话管控分歧和矛盾,同时推动各领域务实合作,实现共同发展。

现年71岁的阮富仲曾多次访问中国,两国庆祝建交65周年之际,阮富仲再度应邀到访,充分显示出两党两国高层对中越关系的重视,以及双方将传统友谊提升至新高度的意愿。

【看点二:海上问题能否解决】

尽管阮富仲为巩固越中友好合作而来,但传统友谊的主旋律之外,双方也偶尔出现领土边界等争议。历史遗留的陆地边界问题、北部湾划界问题已经成功得到解决,而今亟待解决的主要是海上问题,考验着两国的智慧和耐心。

社科院海疆问题专家王晓鹏认为,中越海上问题固然错综复杂,但总体来说态势可控。中越之间存在党际与国家多维度关系,拥有中越双边合作指导委员会、中越海上共同开发磋商工作组等多层次沟通渠道,还有过海上划界的成功经验,因此中越两国均不把海上问题看作双边关系的全部,即使出现海上问题,矛盾也相对易于管控,关系恢复比较快。

凌德权强调,要通过协商对话管控中越海上局势和媒体舆论。他说:“邻居之间磕磕碰碰在所难免,关键是以什么样的态度和方式来对待和处理。中越海上问题高度复杂敏感。隔空喊话只会引发民意波动,双方应全力避免。”

关于领土边界问题,越通社在评论文章中指出,中越双方签署了《关于解决越中边界领土问题基本原则协议》,并就陆地边界、北部湾划界和海上问题等进行了谈判。

【看点三:如何维护经贸合作】
中越双方解决好分歧和问题的基础在于双方关系的主流是在政治、经贸、文化、教育等领域开展的广泛务实合作,两国老百姓也因此获得了看得见、摸得着的好处。如何维护好双边经贸关系有利于两国的共同发展与稳定,也符合两国人民根本利益。
当前中越经贸合作情况不错,中国连续10年是越南最大贸易伙伴,是仅次于美国的越南第二大出口市场。根据中国海关总署数据,2014年前10个月,中越贸易额达到659.8亿美元,其中,中国对越出口499.6亿美元,进口160.1亿美元。越南超过新加坡成为中国在东盟第二大贸易伙伴,位居马来西亚之后。投资方面,越通社公布的数据显示,截至去年年底,中国在越南共开展1082个投资项目,注册资金总额达79.4亿美元,在对越投资的101个国家和地区中位居第九。

新华社驻河内记者章建华介绍,越南对华贸易虽然存在逆差,但这主要因为越南许多出口产品的上游产业在中国,没有对中国的逆差,就没有对美国的顺差,这是产业结构、产业链决定的。

而中国的市场和投资对越南的重要性更是随着时间推移不断上升。章建华说,中国虽不是越南最大的出口市场,但却是越南最大的水果出口市场以及大米和许多其他农产品30%以上的出口市场。近年来,中国公司还逐渐打开了越南的建筑施工市场。越南台塑河静钢厂项目完工后年产钢铁千万吨,将成为东南亚最大的钢铁联合企业,而该厂的设计、最大工程承包商以及设备提供商都是中国中冶。现在施工中的台塑钢厂就为所在的河静省贡献了大约一半财政收入。

【看点四:怎么平衡中越、美越】

阮富仲访华的另外一个背景是越南和美国正在加紧提升关系。美国曾多次表示希望成为越南的头号投资国,而阮富仲今年内还计划访问美国。此外,越南与美国近期的军事合作也有所增加,主要表现在双方军事人员互动频繁和美国部分解除对越武器禁运等。一些美国智库也在呼吁美国总统奥巴马今年晚些时候访越。

对阮富仲的访华行程,美国媒体早已关注。早在上个月,美国媒体就报道说,阮富仲收到了中方邀请即将访华,此外他将在今年晚些时候访问美国。也许是意识到阮富仲将首先访问中国,部分美国媒体更酸溜溜地评论称,阮富仲先访问哪国并不重要,重要的是

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384