今天是:

建设学习型党组织与学习型社会是辩证统一的

来源:    发布时间: 2011-02-18    作者: 团区委

建设学习型党组织与学习型社会是近年来党中央在党的建设和社会建设领域里提出的重大理论命题。建设学习型党组织,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,以转变党员个人和各级党组织的学习理念为重点,不断促进党员个人和各级党组织形成以学习促工作、以工作检验学习的思想意识,把各级党组织建设成为学习型的基础组织,以进一步推动整个政党建设成为学习型政党。构建学习型社会,是指在全社会倡导全面学习、不断学习、终身学习的理念,使整个社会中的个人、公司、企业、组织、单位、机关等逐步形成学习型的个人和组织,增强学习在现实工作中的作用。

  从这个意义上说,建设学习型党组织是对党的建设特别是党在执政条件下自身建设提出的新要求,而构建学习型社会是对社会长期可持续的科学发展提出的新要求。

  一、建设学习型党组织是构建学习型社会的基本前提

  建设学习型党组织,要坚持以科学的理论为思想基础,不断在推动执政方式科学化中丰富和发展自己的思想理论,这为构建学习型社会提供了重要的思想前提。建设学习型党组织坚持以科学的理论为指导,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观作为党执政的行动指南,以探索人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律为价值取向。这些理论既是我们党的基础性理论,也是建设学习型党组织需要重点学习的内容。

  建设学习型党组织要建立科学的学习制度,不断推进学习制度的完善和创新,奠定组织制度基础,为构建学习型社会提供坚实的制度前提。要建立学习型党组织建设的各项规章,形成有效的学习制度,首先要建立党组织集体学习制度和班子定期学习制度。党组织积极主动学习,会在全社会形成良好的示范和带动作用,在增强党组织学习力的同时,提高实际工作的能力和解决实践问题的技能,同时很好地带动整个社会的个人、组织向学习型个人、组织转化。其次要健全培训制度和党员轮训制度。建立健全培训制度并且不断对广大党员进行轮训是一项重要工程。形成制度性培训和轮训制度,能够更好地促进学习型党组织的发展。再次要不断丰富学习内容,创新学习形式,形成内在的学习机制。学习的内容和形式直接关系到学习型党组织的建设效果。要不断丰富个人和组织的学习内容,通过各种有效的学习形式,促进学习效果在实际工作中得到体现。只有不断加强学习型党组织的制度建设,形成以学习制度为保证的学习模式,才能逐步推进学习型党组织建设。这样一来,学习型党组织的形成和发展,就会形成一种良好的示范效应,引导和带动社会向学习型社会转化。因此,建立健全学习型党组织的学习制度,能够成为学习型社会建设的制度性先导。

  建设学习型党组织要不断树立科学的学习理念,以此为核心不断推进学习的科学化,为构建学习型社会提供科学的理念前提。“学习型”虽然只比“学习”多了一个字,但它与传统意义上的学习在学习的时间、空间、内容、形式等方面有着本质的区别。它要求个人和组织树立终身学习的理念,突破空间上仅在学校学习的观念,形成时时学、处处学的理念;内容上把学习与实际工作相结合,以学习促进工作,以工作推动学习;形式上创新,通过丰富多样的方式突破传统意义上的讲授式学习。建设学习型党组织和学习型社会,都要立足转变观念,使个人和组织逐步形成“学习型”的学习理念。用不同于传统学习意义的理念推动学习型党组织建设,并更好地推动整个社会逐渐转变,向着学习型社会不断发展。

  二、构建学习型社会是建设学习型党组织的重要基础

  构建学习型社会是一项基础性工作,体现了我国经济社会发展的内在需要,为学习型党组织建设提供重要的环境基础。试想,如果整个社会中个人、单位和组织都在积极有为地奋发学习、推进工作,各级党组织就自然而然地会转变成学习型党组织。因此,我们要从战略高度来认识构建学习型社会的基础性作用,在此基础上加强学习型党组织建设,促进学习型党组织不断完善。

  构建学习型社会是一项开拓性工作,能够为各项建设提供发展动力,从而构成学习型党组织建设的动力基础。学习型党组织的建设是一项长期工程,在建设过程中需要有源源不断的动力。构建学习型社会能够促进经济、政治、文化等各个方面的全面发展,为社会的综合发展带来基础性动力,理所当然也会为建设学习型党组织提供动力。

  构建学习型社会是一项系统性工作,要在综合的动态平衡中把握,建立一整套学习机制,以机制促学习,为建设学习型党组织奠定机制基础。创建相应的学习机制,能够为构建学习型社会提供长效保障。因此,要从解决机制的层面构建学习型社会,体现构建的系统性、全面性。通过建章立制,促进整个社会向学习型方向转化。在此过程中要着力形成一整套学习机制,以保证学习型社会的顺利发展。这种系统性的学习型社会,在形成过程中能为建设学习型党组织树立榜样、模范;学习型社会的机制和模式,能为学习型党组织建设提供借鉴和启发。

  三、把建设学习型党组织与构建学习型社会有机统一起来

  把建设学习型党组织与构建学习型社会统一于中国特色社会主义建设的全过程。中国特色社会主义现代化建设是中国共产党带领中国人民进行的重要探索,也是我国当前和今后相当长的历史时期要进行的一项重要政治任务。我们要通过建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的现代化强国。在这个过程中,学习力的增强是整个社会建设长足发展的基础性动力。把建设学习型党组织与构建学习型社会相统一,提高个人和组织的学习力,增强我国的综合创新力,对中国特色社会主义建设具有重要意义。

  把建设学习型党组织与构建学习型社会统一于加强党的建设新的伟大工程的全过程。党的建设新的伟大工程是一项长期的重要战略任务,它关系到党和国家的稳定和发展。新的历史时期,建设学习型党组织以及建设学习型政党的伟大举措为党的建设新的伟大工程注入了新的活力,带来了新的发展契机。构建学习型社会则为党的建设提供了良好的发展环境。要在建设学习型党组织和构建学习型社会的结合中把握党的建设新的伟大工程,在推进党的建设新的伟大工程中不断把我国建设成为学习型国家,不断把中国共产党建设成为学习型政党。

  促进建设学习型党组织和构建学习型社会的有机统一和良性互动。建设学习型党组织与构建学习型社会是一个长期、动态、变化的过程,在这个过程中要不断分析新形势、研究新情况、解决新问题。搞好学习型党组织建设,推进构建学习型社会,要把二者有机结合起来,在二者的良性互动中不断向前发展。学习型党组织建设是学习型政党建设的基础工程。学习型社会的构建是建设学习型国家的基础性工作。我们要从建设学习型政党和学习型国家的高度来审视和把握建设学习型党组织和构建学习型社会,把建设学习型党组织和构建学习型社会统一于党的建设和中国特色社会主义现代化建设的全过程。在这个过程中要反对和防止将建设学习型党组织与构建学习型社会割裂开来、对立起来的错误思想。建设学习型党组织不能离开构建学习型社会,构建学习型社会同样离不开建设学习型党组织。同时,在这个过程中还要坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、高效的机制、先进的方式把建设学习型党组织和构建学习型社会统一于中国特色社会主义的伟大实践,统一于党的建设的伟大实践。

 

 

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384