吴桂英同志在共青团北京市朝阳区第十二次代表大会开幕式上的讲话

来源:   发布时间:2016-11-18   作者:团区委

                                         区委书记  吴桂英

                                   (2016年11月9日,录音整理稿)

 

各位代表、同志们,青年朋友们:

今天,我们在此隆重召开共青团北京市朝阳区第十二次代表大会,这是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神背景下召开的一次非常重要的会议,是全区广大团员青年政治生活中的一件大事。在此,我代表区委、区人大、区政府、区政协,向大会召开表示热烈的祝贺!向多年来给予我区共青团事业大力支持、关心和帮助的团市委表示衷心地感谢!向出席大会的全体代表、并通过你们向全区团员青年致以亲切的问候!

过去的五年,我们以党的十八大精神为指引,在市委、市政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,向着“两个一百年”目标奋力的迈进。过去的五年,既是朝阳经济社会发展取得显著成就的五年,也是全区共青团事业蓬勃发展、共青团工作长足进步、青年作用充分发挥的五年。在五年的奋斗历程中,全区共青团组织全面落实中央、市委、区委的决策部署,立足区域特色,围绕中心、服务大局,取得了一系列显著成绩,为朝阳经济社会发展作出了突出的贡献。广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导广大青少年坚定中国特色社会主义理想信念,践行社会主义核心价值观,筑牢思想根基。推进区域化团建,设立区域团组织联席会议制度,加强街乡基层团组织力量,推动建立条块结合的复合型组织体系,进一步构建了团建工作新的格局。推进工作先行先试,打造社区青年汇阵地,率先参与全市首批试点建设、率先成立全市首家区级运营机构、率先建立日常监测评价体系,形成了社区青年汇工作的“朝阳模式”。服务青年就业创业,以就业创业见习基地为载体,久久为功,帮助企业搭建选人用人平台,提高青年就业创业能力。引导青年投身志愿事业,创新服务方式,发挥培育作用、完善动员体系、传播志愿理念,在重大活动保障中显身影,在精神文明建设中树风尚。实践证明,朝阳的广大青年已经成为促进经济发展、推动社会进步的重要力量,朝阳各级团组织已经成为党和政府联系广大青年的坚实桥梁和纽带。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视、亲切关怀共青团工作,把共青团改革作为全面深化改革的重要方面作出战略谋划和部署。中央、市委、区委相继召开了党的群团工作会议,出台了关于加强和改进党的群团工作实施意见,为新时期共青团工作指明了方向、提供了根本遵循。希望朝阳共青团认真领会团中央、团市委的改革精神,抓住机遇,结合全区实际,推动新时期朝阳共青团工作的新发展。

刚才,孔钢城同志向大会作了工作报告,洪涛同志在讲话中代表团市委对我区共青团工作给予了充分的肯定,表达了殷切的期望。希望大家认真学习领会,切实抓好落实。借此机会,我代表区委向全区广大青年提四点希望。

一要坚定理想,志存高远强自信。“功崇惟志,业广惟勤”。崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。全区广大青年要始终把坚定理想信念作为重中之重,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持对马克思主义真信仰、为中国特色社会主义真奋斗、为人民群众真奉献。坚定不移地强化“四个意识”,特别是强化核心意识和看齐意识,自觉团结在以习近平同志为核心的党中央周围。始终铭记青年身上所肩负的光荣使命,深刻把握中国梦的丰富内涵,深刻把握全面建成小康社会的历史重任,怀抱赤子之心,坚定凌云之志。

二要与时俱进,融入大局展风采。习近平总书记强调“紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,是我国青年的光荣传统”。 未来五年,是我国全面建成小康社会决胜阶段,是首都全面深化改革、深入推进京津冀协同发展、优化首都功能的加速期,也是朝阳区疏解提升、转型发展、再创优势的关键时期。区委在研判新转疏补稳阶段性特征基础上,提出了高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区和率先全面建成小康社会的战略目标。这一目标的实现离不开共青团作用的发挥,离不开广大青年的奉献与担当。在这样一个大的时代背景下和崭新征程上,希望全区青年紧紧围绕中心工作,与时俱进、顺势而为,在平凡的岗位上追求卓越,在建设美好朝阳中建功立业,当好党的助手和后备军。

三要砥砺品行,引领文明新风尚。青年历来有“开风气之先”的优良传统,是引领社会风尚的重要力量。全区广大青年要以德为先,砥砺高尚品格,努力成为社会主义核心价值观的模范践行者,成为青春朝阳时代风采的引领者。大力弘扬中国精神,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,树立新时期朝阳新青年的良好形象。大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,在不懈奋斗中历练人生、收获成功。坚持从自己做起,从小事做起,推动形成团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚。坚持弘扬社会正能量,积极履行社会责任,弘扬社会主义法治精神,带头树立社会新风正气。

四要勤学敏思,持之以恒强本领。习近平总书记指出“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”。青年时期是学习的黄金时期,学习是青年的首要任务。希望全区广大青年珍惜宝贵时光,勤于学习钻研,敏于求知探索,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习科学社会主义理论,广泛学习专业知识,不断提高自身专业水平,练就堪当重任的硬本领和真功夫。坚持面向未来、面向国际、面向现代化,既向书本学习,也向实践学习,既向人民群众学习,也向专家学者学习,学以致用、用以促学、学用相长,努力成为栋梁之才。

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”。全区各级党组织要从党和国家事业薪火相传、后继有人的高度,更加重视团的工作,更加关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。认真落实党建带团建要求,进一步加强党委对共青团工作的领导,把团的建设纳入党的建设总体规划,及时研究解决共青团事业发展中的实际问题,支持共青团组织创造性开展工作。广泛动员社会各方面力量关心支持共青团工作,共同为青年成长成才创造良好环境和条件。

全区各级共青团组织要牢记自身使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断化忠诚为行动,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,在朝阳新一轮发展中发挥出更重要的作用。

各位代表、青年朋友们,青年创造未来,未来属于青年。全区广大青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在火热的青春中用智慧和汗水创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的业绩,让青春之我在推动“建设‘三区’、建成小康”的进程中,在服务首都建设国际一流和谐宜居之都和京津冀协同发展实践中绽放出更加绚丽的光彩!

最后,预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

 



版权所有:共青团北京市朝阳区委员会    邮编: 100020    联系电话: 65094384