共青团北京市朝阳区第十二次代表大会筹备工作一切就绪

来源:   发布时间:2016-11-07   作者:团区委

经过区委和团市委批准,共青团北京市朝阳区第十二次代表大会将于2016年11月8日下午至11月10日上午隆重召开。这是全区团员青年政治生活和朝阳共青团发展历程中的重大事件。为了把这次大会开成凝聚青年、鼓舞青年、引导青年的青春盛会,团区委高度重视、全面动员、多措并举、精心筹备,在巩固常规工作的同时,扎实推进团代会的各项筹备工作,在筹备过程中凸显了以下几个亮点:

一、职责分明,团代会筹备工作更加细致完备

成立筹备工作领导小组,由团区委书记孔钢城担任组长,整体统筹团代会各项工作。工作组下设组织组、宣传组、会务组三个工作小组,组织组主要负责代表选举和资格审查、大会选举及相关会议材料等工作;宣传组主要负责撰写大会主报告、拍摄专题片、《朝阳报》团代会专版等宣传准备工作。会务组主要负责会场安排、物资制作、经费申请及支付等会务保障及开闭幕式筹备工作。三个工作组密切配合,分工细致、团结协作、职能互补,保证了筹备工作的进展顺利。

二、面向基层,团代表构成更加广泛合理

筹备团代会的重要环节是选举团代表。为确保选举工作顺利进行,团区委按团市委组织部和区委组织部的要求认真制定了选举办法,全区各基层团组织按照选举办法,坚持民主集中制原则,从全区各行各业、各条战线中充分酝酿,在基层团组织推荐提名的基础上,利用走访考察、座谈问询等方式广泛征求候选人所在党团组织的意见,严格规范候选人人选的各项要求。此次选举出的代表中有很多来自基层一线,还有一些街乡团(工)委班子中优秀的兼职副书记,以及海外学人和青年创业者代表,体现了广泛的代表性,保证了团代会气正风清、严肃有序,圆满完成了本次团代表选举工作。

三、气氛活泼,团代会外宣工作更加生动多样

团代会的外宣工作是展示团代会精神的重要方式,关系着团代会的形象和影响力。在本次团代会的筹备过程中,宣传方式更加丰富多彩。首先是开设团代会专题网站,集信息发布、图片展示、文件汇总、视频下载为一体,充分介绍大会进程、展示团代表风采;其次是推送微信图文报道,自9月9日起,在“青春朝阳”微信公众号定期推送团代会预热网文,开展线上预热活动,及时发布团代会信息,营造全区团员青年关注团代会、关心朝阳共青团发展的良好氛围。第三是在《朝阳报》编发第十二次团代会专版,全面回顾朝阳共青团过去五年的奋斗历程、总结工作成绩,确定未来五年的工作方向,部署工作任务。第四是拍摄团代会专题宣传片,全面展示五年来朝阳共青团紧密团结在区委区政府周围,坚持以青年为本,以服务为本,以发展为本,立足基层,团结奋进,开拓创新的光辉历程。这些宣传手段同时进行,全方位、多角度的宣传了团代会精神。

本次会议筹备工作严格贯彻中央八项规定,改进会风,简朴办会,合理安排会程,简化会场摆设,不发放纪念品,将“两学一做”学习教育成果具体化。



版权所有:共青团北京市朝阳区委员会    邮编: 100020    联系电话: 65094384