程安科:国际范儿的新青年

来源:   发布时间:2016-10-21   作者:团区委

 

程安科,男,34岁,硕士研究生,专职团干部。2006年9月-2010年3月,北京邮电大学管理科学与工程专业硕士研究生;2010年3月-2013年8月,中国粮油控股有限公司专员、团委书记;2013年8月至今,中粮集团有限公司团委书记;2013年6月,共青团第十七次全国代表大会代表。

在中粮集团任职团委书记三年多,程安科了解到传统的报告会和活动对青年吸引力不强,为了改变这一局面他提出“创新团青工作,既要符合年轻人的兴趣和审美,又应满足公司的发展需求”。在此思路下,今年的五四青年节,程安科在公司里举办了一场比拼“国际范儿”的大赛,融合了全英文演讲、英文电影现场配音、英语版“你说我猜”、英文贸易及农业知识问题等环节,吸引公司青年积极参与。

为了将团的工作做活,程安科琢磨着,团青活动应该从年轻人的兴趣爱好出发,找到与公司发展的契合点。传统的青年大课堂等活动形式单一,内容老旧,很难调动青年。程安科把视线投向公司年轻人的朋友圈。这一翻不要紧,互联网思维、iWatch等“新花样”摆上了团委的案头。很快,互联网公司高管、微信公号运营人、小米手机负责人都被邀请进了大讲堂,诸如“微信的商业模式对中粮有何启示”“加多宝超级单品背后的执行力”等成为讲堂主题,青年参与活动的热情被高度激发起来,促进了团学工作的新局面。

为了发现一批年轻的国际化人才,让更多年轻人参与中粮的国际化进程,程安科组织策划“我的国际范儿”首届中粮青年国际化能力大赛。比赛设计了“综合素质”大赛:全英文演讲、英文电影现场配音、英文贸易及农业知识问题等。比赛以英语为交流语言,锻炼了参与者英语交流能力,并且在内容上紧扣时事热点—联合国对饥饿人口、粮食危机的责任,“一带一路”,德国工业4.0,希腊债务危机等都成为题目,动员了青年关心热点问题的兴趣。这场大赛不仅培养了青年在国际化转型中的团队意识,而且让更多人关注比赛,参与其中,将团学工作与公司发展、青年生活相互结合,相得益彰,更让他们从中了解中粮‘走出去’的战略,意识到国际化不是停留在公司领导层面,应该是每一个中粮青年的事情。

 

所获奖励:

2011年,国务院国资委-中央企业金牌志愿者

2012年,中粮集团“五四星光”团干部

2013年,国务院国资委-中央企业优秀共青团干部

2015年,北京市孝星



版权所有:共青团北京市朝阳区委员会    邮编: 100020    联系电话: 65094384