王子惠:为生命急救的白衣天使

来源:   发布时间:2016-10-11   作者:团区委

王子惠,女,26岁,北京朝阳医院90后临床药师,执业医师,朝阳医院团委副书记。

8月15日,北京悠唐商场的洗手间里一名产妇急产一名婴儿,包括丈夫在内的周围人员手足无措,不知如何帮忙。恰巧王子惠正准备去洗手间,远远看到女洗手间门口有很多人围观。

王子惠走近一看,洗手间隔间里,一位产妇供着身体蹲在马桶上方,孩子有一半在马桶里,原来是急产,并且婴儿没有啼哭声,情况紧急。王子惠急忙上前,要求围观人员先让开,男士回避。这时一位工作人员已经抱起婴儿,王子惠接过婴儿,迅速对婴儿的鼻腔口腔进行了清理,把鼻腔里的羊水挤了出来,“哇”的一声,婴儿终于有了第一声啼哭。接着,工作人员递来干净的皮筋剪刀,王子惠担心脐带感染,在离肚脐十五公分左右的地方剪断了脐带,并做了简单地包扎处理,暂时保证了孩子气道通畅。但产妇情况不容乐观,孩子出生后,胎盘没有娩出,如果不尽快处理,很可能出现子宫大出血的情况。王子惠让商场工作人员找来床单铺在地上,对产妇进行子宫按摩。此时产妇低头呻吟,已经说不出话了。

王子惠与自己所在的朝阳医院急诊科和总值班室取得联系,说明了产妇和婴儿的情况,让医院做好收治二的人的准备。产妇的丈夫与商场工作人员不断联系120救护车并且报警,随着警察和救护车的到来,产妇与婴儿被送往朝阳医院。但即使这样王子惠仍放心不下,回家后,她又联系在医院值班的同事,询问母子情况,直到晚上12点,同事传来母子平安的消息后,王子惠才安心休息了。

作为一名执业医师,王子惠发挥了专业水平,发扬了职业精神,挽救了孕妇和婴儿的生命;作为一名团干部,王子惠牢记使命,不忘职责,在危难之际伸出援手,体现了青年团员在新时期发扬传统、乐于助人的良好道德品质。她就像天使一样守护了这对母子的平安,她的品德也使共青团员这个名字更加熠熠生辉。



版权所有:共青团北京市朝阳区委员会    邮编: 100020    联系电话: 65094384