今天是:
首页 >> 领导讲话 >> 团市委领导讲话

王少峰同志在全市党建带团建暨深入推进共青团系统创先争优活动工作会议上总结部署工作

来源:    发布时间: 2012-11-27    作者: 团区委

各位领导,同志们:

根据会议安排,我结合北京共青团工作实际,就做好全市党建带团建工作和推进共青团系统创先争优活动做如下报告。

一、新时期我市党建带团建工作取得的主要成效

2000年中央和市委召开基层党建带团建工作会议以来,在市委的领导下,全市各级党团组织牢牢把握“关键在带、根本在建”的要求,扎实开展工作,积极探索创新,有力地推进了全市党建带团建工作。

一是党建带团建工作机制不断健全。各系统、各单位认真贯彻落实市委组织部、团市委制定的《关于进一步加强基层党建带团建工作的若干意见》,相继出台了制度性文件,进一步明确了党建带团建工作的组织领导、目标任务和考核办法,强化了制度保障。坚持同规划、同推进、同考核,普遍建立了党组织定期研究共青团工作、党团联建联促等工作机制,并探索形成了各具特色的工作模式,比如农村地区的“三级联创”、城市社区的“五站合一”、国有企业的“党建带团建工作考核”、教育系统的“党建评估”、党政机关的“三进两促”等,有力带动了团的建设。各基层单位结合实际狠抓落实,十年来,全市区县局级单位89%的出台了党建带团建政策文件,93%的建立了党建带团建工作制度,80%以上的开展了党建带团建相关工作考核。

二是基层团组织的建设得到加强。各级党团组织按照带思想、带组织、带作风和加强团员、团干部队伍建设的要求,探索党建带团建工作的有效途径。党组织通过先进性教育、学习实践科学发展观、党团共建创先争优等活动,指导团组织开展丰富多彩的主题教育实践活动,用中国特色社会主义理论武装团员青年、用社会主义核心价值体系引领团员青年。带动团组织创新团建方法,优化组织设置,下大力气加强各领域团的基层组织建设和基层工作,目前,全市基层团组织达到64383个,团员达到161.4万人,专兼职团干部达到11738人,比2000年分别增加了53.5%、85.9%和75.3%。支持团组织持续推进非公有制企业、社会组织团建工作,累计建立规模以上非公有制企业团组织6500多家,吸引、凝聚各类青少年社团5000多个,团的组织覆盖率和工作影响力不断提升。

三是团的助手和后备军作用进一步发挥。各级党组织信任团、支持团,敢于压担子、给任务,在抗击“非典”、支援抗震救灾等重大任务和奥运筹办、国庆60周年庆祝活动等重大活动中,给政策、给条件、给舞台,不断激发团组织的活力。注重在关键时刻、重大实践中培养锻炼团员青年,十年来,39万余名团员光荣加入党组织,1.2万余名专职团干部走上首都经济社会发展一线工作岗位,为党源源不断输送了新鲜血液。各级团组织主动担当、积极作为,把团建工作成果转化为围绕中心、服务大局的实际行动,制定并实施“三个北京”青年行动计划,组织团员青年贡献首都发展;充分发挥枢纽型社会组织作用,大力开展志愿服务和公益活动,不断提升社会动员能力;围绕青少年需求,每年为数万名青年提供创业就业培训和帮扶,整合社会资源服务青少年成长成才,累计募集公益资金4.9亿元。

十年来,全市党建带团建工作的实践证明:只有坚持党的领导,把团建工作纳入党建工作的整体格局,才能始终保持共青团工作的正确方向;只有借助党的力量和党建形成的工作新成果、新格局,紧紧跟上党建步伐,才能永葆共青团组织的生机与活力;只有围绕党的中心任务,结合青年实际,不断丰富工作载体和工作内容,才能切实提高共青团的凝聚力、战斗力和贡献力。在此,请允许我代表全市各级团组织和广大团员青年,向长期以来高度重视、大力支持共青团和青年工作的各级党委领导表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与党建创新的要求和广大青少年成长成才的迫切需要相比,首都的共青团和青年工作还存在着一些不适应的地方:联系服务的手段还不适应青年群体的频繁流动和快速变化,教育引导的方式方法还不适应青年思想的多元化和交流方式的多样化,提供服务的能力还不适应青年日益增长的发展需求,团的基层组织仍然薄弱、育人成效有待加强、整体贡献力需要进一步提升。

面对新形势和新任务,市委要求我们建设一流的共青团组织。全市各级团组织要坚持党建带团建,深入推进共青团系统创先争优活动,按照市委关于推进“三个北京”发展战略、打造“五个之都”、建设中国特色世界城市、完成“十二五”时期首都发展重要任务的部署,实施“青春领航工程”、“青春聚力工程”、“青春先锋工程”,切实加强团的各项建设,巩固党执政的青年群众基础,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众方面做出共青团的新贡献。

二、实施“青春领航工程”,发挥团干部的引领带动作用

“青春领航”,就是要坚持用党的理论武装团的干部,始终保持团干部思想和行动的正确方向;就是要发挥团干部的表率作用,引领带动青年健康成长。

一是建设忠诚党的事业的团干部队伍。加强团干部理论武装,依托各级党团校开展有针对性的学习培训,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,教育团干部保持坚定的政治立场和鲜明的政治态度。注重团干部党性锻炼,结合纪念建党90周年,以深入学习杨善洲同志先进事迹为带动,广泛开展向优秀党员学习活动,把学习成果转化为敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神状态,转化为理论联系实际、密切联系群众的工作作风,转化为为党尽责、为民服务的实际行动。狠抓工作落实,通过共青团折子工程、督办制度,一件一件抓落实,不遗余力地解决团青工作中的重大问题和青年成长中的困难困惑,努力打造让党放心、青年满意的团干部队伍。

二是建设热爱团的岗位的团干部队伍。开展工作观教育,引导团干部正确认识团的岗位是为党做好青年群众工作的岗位,是联系服务青年的岗位,是接受锻炼不断成长的岗位。以青春点将台活动为带动,展示团干部素质和风采,鼓励广大团干部立足岗位、锐意创新、大胆实践。大规模开展团干部教育培训,每年对区县局级单位团委干部、街道乡镇团干部和基层团支部书记进行轮训,帮助团干部全面了解和准确把握新形势、新要求,不断提升共青团工作业务水平和青年群众工作能力。

三是建设竭诚服务青年的团干部队伍。带着深厚感情开展青年群众工作,密切联系青年,与青年交朋友,从青年中来,到青年中去。建立落实团干部基层联系点制度,开展共青团“倾听日”活动,深入基层、深入青年,了解青年情况、掌握青年现象、研究工作对策,探索共青团和青年工作内在规律。竭诚服务青年,站在青年群众的角度,设计开展青年工作和活动,切实解决青年关心的问题。发挥示范带动作用,带头创先争优,带头作出和履行承诺,带头建立创先争优联系点,带头深入基层调研指导,与基层团组织和团员青年共同研究推动工作,以更好地组织动员全市团员青年参与首都科学发展。

三、实施“青春聚力工程”,最大限度地覆盖影响青年

“青春聚力”,就是要最大限度的为党团结凝聚青年,加强团的基层组织建设,形成有效覆盖的基层组织网络;就是要激发团的基层组织活力,全面履行团的各项职能,增强团组织的凝聚力、战斗力。

一是扩大团的组织覆盖。巩固和加强农村、社区、企业、学校、机关、事业单位等领域团的基层组织建设,着力构建基础稳固、覆盖全体的基层团青工作体系。建立完善区域化团建格局,深化“团建百强街乡(镇)创建工程”,开展街乡共青团格局创新,整合区域团建资源,覆盖区域各类团员青年。推进非公有制经济组织和社会组织团建工作,完善分层分类推动建团机制,采取行业建团、园区建团、楼宇建团等有效形式,扩大团的组织覆盖。深化与各省市驻京团工委的“联建共管”机制,完善外来务工青年团建工作体系。发挥共青团枢纽型社会组织作用,实施青少年社团“伙伴计划”,广泛联系、凝聚青少年社会组织,延伸共青团的工作手臂。加强联系服务青年的终端载体建设,按照“组织终端、青年身边”的思路,在全市广泛建立“社区(乡村)青年汇”,更好地联系覆盖社区、乡村团员青年。

二是激发团的组织活力。按照“六个有”的活力建设标准,推动每一个基层团组织努力做到:有一名能力强的团组织书记、有健全的组织机构和组织生活、有联系相对稳定的青年群体、有长期开展的品牌活动、有团员青年在本职工作岗位上发挥的积极作用、团的工作有良好的社会影响。在各级团组织中深入开展“达标创优”竞赛活动,广泛开展五四红旗团委、五四红旗团支部创建活动,提升团组织建设水平。完善制度保障,健全落实团员团干部教育管理、组织生活、团内民主等各项制度,推动团组织规范化建设。加大对基层团组织的支持力度,努力实现资源向基层倾斜,项目到基层集中,活力在基层绽放。

三是履行团的各项职能。做好分类引导青年工作,根据青年在职业背景、社会阅历、思维方式、行为习惯等方面的差异性,采取不同的引导内容和引导方法,善于运用新媒体,打造服务首都青少年的网络平台,增强引导青年的针对性和实效性。做好服务青年工作。会同有关部门组织实施《北京市“十二五”时期青少年事业发展规划》,设计开展富有时代特色、青年乐于参与的活动,推进青年就业创业工作,为青年提供情感关怀、生活扶助、学习指导、事业支持等服务,促进青年全面健康发展。切实维护青少年合法权益,推进青少年工作法制化建设,加强青少年发展基金会、志愿服务基金会、创业就业基金会等公益机构建设,为各类特殊困难青年群体提供有效帮助。深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,推进“青少年维权岗”创建,加强对未成年人的保护工作。

四、实施“青春先锋工程”,引导广

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384