今天是:
首页 >> 领导讲话 >> 团市委领导讲话

常宇同志在中国共产主义青年团北京市第十三次代表大会上的报告

来源:    发布时间: 2012-11-30    作者: 团区委

把握历史方位 担当历史重任 以一流的工作标准 为建设中国特色世界城市作出青春贡献

——在中国共产主义青年团北京市第十三次代表大会上的报告

京团发[2012] 14号

常 宇

(2012年8月22日)

现在,我代表共青团北京市第十二届委员会向大会作报告。

共青团北京市第十三次代表大会是在中国共青团走过90年光辉历程、首都经济社会进入新的发展阶段召开的一次重要会议。大会的主题是:认真学习贯彻胡锦涛总书记五四重要讲话精神和市第十一次党代会精神,立足新起点,紧抓新机遇,团结带领全市广大团员青年,为创造更加幸福美好生活、建设中国特色世界城市而努力奋斗。

90年前,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团宣告成立。90年来,北京共青团始终坚持党的领导,团结带领广大青年高擎“五四”火炬,积极投身我国革命、建设、改革事业,为新中国的成立和首都的建设发展作出了重要贡献,各级团组织按照党的要求引导服务青年,为促进一代又一代青年成长成才发挥了重要作用。党的忠实助手和后备军、党联系青年的牢固桥梁和纽带、社会主义国家政权的重要社会支柱,是党对共青团90年来历史作用的充分肯定,是共青团在党和国家事业大局中的功能定位,更是新的历史时期共青团的光荣使命。我们要把握党的历史方位转变,紧扣首都特大型城市的发展规律,大力发扬北京共青团的优良传统和作风,勇于担当历史和时代赋予的重任,以一流的工作标准,努力开创北京共青团事业的新局面。

一、过去五年工作的回顾

过去五年,在市委和团中央的坚强领导下,北京共青团始终围绕党政工作大局,认真履行团的基本职能,牢牢把握“志愿、公益、创业、成才”的工作重点,不断丰富“创造新优势、服务促发展”的转型思路,扎实推进各项工作,全面加强自身建设,圆满完成市第十二次团代会确定的目标任务。

勇担重任,圆满完成奥运志愿服务、国庆60周年群众游行等历史性重大任务。在各级党组织的领导下,全面提升北京共青团组织化动员和社会化动员能力,组织170万名奥运志愿者为赛会服务、城市运行、社会稳定提供全方位的保障,向世界展示了中国青年蓬勃向上的精神风貌和首都开放自信的城市形象,提升了青少年的文明素养,使志愿服务在全社会蔚然成风,为推动社会主义和谐社会建设奠定了坚实基础。国庆60周年群众游行组织过程中,发挥共青团的政治优势和组织优势,组织近20万名群众参与其中,坚持用“祖国荣誉高于一切”的信念不断激发广大青少年的责任感和使命感,在圆满完成党和人民交给的重大政治任务的同时,为首都的城市精神注入新的活力,留下了弥足珍贵的物质精神财富。

紧抓机遇,青少年思想引导工作取得显著成效。抓住奥运筹办、国庆60周年以及改革开放30周年、五四运动90周年、建党90周年、建团90周年等重要契机,大力开展主题教育活动和实践锻炼活动,引导广大青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。五年中,经推优入党的团员近20万人。青少年思想道德建设扎实推进,分类引导的工作逐步深入,践行“北京精神”的热潮在全市团员青年中不断兴起。在全团创建首家网络电台、率先开通手机报,与北京电视台共同打造全国首家青年电视频道,不断丰富红领巾通讯社等教育载体,探索运用新媒体开展青少年思想引导工作的新模式。

融入中心,为首都经济发展作出积极贡献。以“人文北京、科技北京、绿色北京”青年行动计划为依托,广泛开展各类文化创意、创新创效活动,实施“百万青工 岗位建功”行动,深化青年文明号等品牌工作,组织2000多支青年突击队奋战在城市建设的第一线,广大青年在首都经济建设中的生力军作用得到充分体现。开展各类技能培训46万人次,举办“挑战杯”系列科技竞赛,着力提升青年自主创新能力,使青年成为推动科技创新、文化创新的排头兵。组织青联委员、青年企业家到郊区县开展经济合作,促进了区域协调发展。动员广大青少年全面参与平原地区造林工程,建成17片青年先锋林,大力倡导践行“3510行动”,引领市民绿色、低碳出行的新风尚。

探索创新,开创参与首都社会建设的新局面。按照市委要求,建立并完善“党政主导、全团联动、社团协同、青年参与”的共青团参与社会建设工作格局,推进“枢纽型”社会组织建设。通过找青年、建机制、搭平台,广泛联系青少年社会组织,与近千家社团建立起密切的“伙伴关系”,辐射带动青少年社会组织8000余家。按照“青年身边、组织终端”的思路探索社区青年汇建设,建立市级青年汇500家,覆盖全市各个区县,通过终端载体建设深化了青年流动人口服务管理工作。深入推进奥运、国庆志愿服务工作成果转化,全面加强管理体系、运行体系、队伍体系、项目体系和保障体系建设,累计推出2000多个长效项目,实现150万名志愿者实名注册,志愿服务工作取得长足进步。

注重统筹,服务青少年的能力得到整体提升。制定《北京市“十二五”时期青少年事业发展规划》,首次纳入市级专项规划序列,紧密结合青少年5类需求,确定了23项重点任务,注重资源整合,加强全市统筹,形成服务青少年的工作合力。确立“支持青年创业,以创业带动就业”的工作主线,深化“组织、政策、资金、培训、发展”平台建设,促进了青年创业就业工作。有力推动团属事业健康发展,积极打造北京共青团十大支撑服务平台。开展“关爱农民工子女志愿服务行动”,144支青年志愿者服务队与128所农民工子弟学校长期结对,直接帮扶7万多人。发挥首都综治委预防青少年违法犯罪专项组、北京市未成年人保护委员会办公室作用,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,注重完善工作机制,积极畅通诉求表达渠道,切实维护青少年合法权益。

合作发展,服务全国与国际交流实现新突破。围绕首都“四个服务”的职责,积极参与服务中央的各项工作,认真贯彻执行团中央的决策部署,与解放军及各系统团组织建立定期沟通机制,发挥属地资源优势做好相关服务保障工作。在市委市政府的领导下,积极参与西南地区抗旱、舟曲泥石流抗灾等工作,认真做好四川什邡、青海玉树、西藏拉萨、新疆和田对口支援工作,探索形成“志愿者支援灾区接力计划”的北京经验。北京青少年发展基金会五年筹款3.6亿元,在全国各地援建希望小学197所,为18万青少年提供了帮扶。加强与港澳台各界青年人士的联系,在经贸、文化等领域的交流合作更加广泛深入。主动承担全国和北京市外事交流任务,与海外的交流互访达160余批6000余人次,首都青少年国际交流空前活跃。

固本强基,团的自身建设全面加强。认真贯彻落实全市党建带团建工作会议精神及市委《关于加强新形势下全市党建带团建工作的意见》,进一步强化了团的基层组织建设。深入开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,各类先进青年集体不断涌现,“青年五四奖章”获得者、青年岗位能手等一批批优秀青年成为全社会学习的榜样。充分激发传统领域团组织活力,持续加大非公有制企业团建力度,主动探索行业团工委建设、外地驻京团组织建设的方法和机制,五年来,传统领域新增建团1.8万家,新增团员42万名,非公有制企业建团1.1万家,覆盖影响青年80多万人。抓住发现、培养、输送等关键环节,深化青年人才培养工作,积极为党举荐青年人才。加大团干部素质提升和实践锻炼力度,广大团干部经受住了重大任务的考验和工作实践的检验。

五年的成绩来之不易,这是市委、团中央正确领导的结果,是社会各界帮助支持的结果,是全市广大青少年团结奋斗的结果。在此,我谨代表共青团北京市第十二届委员会,向各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!向在共青团岗位上奉献了美好青春的各级团干部表示崇高的敬意!向全市广大团员青年、青少年工作者致以诚挚的问候!

回顾过去五年的工作,我们最深切的体会是:必须始终坚持党的领导,讲政治、顾大局,认真贯彻市委的指示精神,切实承担市委、团中央交办的各项任务,才能保持正确的前进方向,把握工作的主动权;必须始终牢记首都意识,以首善标准认真履行团的基本职能,以创新精神扎实推进团的自身建设,才能不断开创事业新局面,努力使各项工作走在全团前列;必须始终适应城市发展,紧跟建设中国特色世界城市的步伐,主动投身伟大实践,才能抓住机遇、与时俱进,为推动首都科学发展作出积极贡献;必须始终尊重青年主体地位,实现好、维护好、发展好广大青年的利益,使广大青年共享首都改革发展的成果,才能有效吸引和凝聚广大青年,保持北京共青团事业的勃勃生机。

回顾过去五年的工作,在肯定工作成绩的同时,我们也要清醒地看到面临的困难和问题。主要是:团的组织覆盖和工作影响还没有很好适应首都城市化快速发展给青年组织、青年群体带来的新变化,扩大组织覆盖、夯实组织基础、激发组织活力的任务还很艰巨;在城市青年思想意识更加多元、个体及群体差异愈加明显的情况下,提高思想工作吸引力和有效性的任务还很繁重;在青年需求日益丰富、日趋多样的情况下,在提升服务能力、增强服务成效方面还需要下大力气;团干部的能力和作风与做好新时期党的青年群众工作的要求相比还有一定的差距。我们必须高度重视这些问题,切实加以解决,努力把北京共青团的工作做得更好。

二、与时俱进的北京共青团

经过新中国成立60多年、改革开放30多年,特别是新世纪以来的快速发展,北京,我们生活的这座城市在科学发展的大道上迈出了坚实步伐,城市化进程进入新阶段,城乡一体化发展取得新成果,城市功能更加优化

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384