今天是:
首页 >> 领导讲话 >> 区领导讲话

在2020年朝阳共青团工作会暨朝阳区青年工作联席会议上的讲话

来源:    发布时间: 2020-09-24    作者: 团区委

在2020年朝阳共青团工作会暨

朝阳区青年工作联席会议上的讲话

(2020年9月23日)

区委副书记  王 旭

 

同志们:

今天,我们召开全区共青团工作会暨青年工作联席会,总结前一阶段工作成果,部署下一阶段工作任务,对于我们落实区委决策部署,推动朝阳共青团事业高质量发展、团结引领广大团员青年为推动首都治理体系和治理能力现代化作贡献,具有十分重要的意义。刚才,会议传达了今年以来全团、全市一系列青少年工作、共青团工作重要会议,博洋同志通报了全区共青团工作情况,以及贯彻落实中央、市委关于做好共青团工作、青少年工作一系列新部署、新要求的考虑和安排,希望全区各级党组织、青年工作联席会成员单位和各级团组织、广大团员青年要认真学习、深刻领会,结合实际抓好贯彻落实。

今年2月,区委常委会听取了团区委工作汇报,对过去一年的全区共青团工作给予了充分肯定,对做好2020年工作提出了要求。总的来看,2019年全区各级团组织以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为纲,圆满完成了国庆70周年、“一带一路”峰会、世园会、亚洲文明对话大会等重大活动服务保障,不断强化对青年的政治引领,组织动员青年建功新时代,各方面工作都取得了新进步、展现了新作为。特别是在国庆活动服务保障工作中,团区委作为庆祝大会服务保障和群众游行指挥部第一分指挥部牵头单位之一,坚决贯彻落实党中央指示要求和市委、区委决策部署,敢于担当、攻坚克难,带领全区各级团组织和广大团员青年,组织联系群众游行第1至8方阵和情境1表演方阵,圆满完成方阵组织、科学训练、安全保障、振奋激励等各项任务,锻炼了队伍、增长了才干、服务了大局,得到了市委和区委的充分肯定。

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,共青团在区委的坚强领导下,积极发挥“党有号召,团有行动”的优良传统,紧紧围绕中心、服务大局,把参与疫情防控作为提升组织力、引领力、服务力和对首都治理体系贡献度的练兵场,切实构筑联防联控群防群治严密防线。年初,团区委整体编入区疫情防控领导小组社区防控组和学校工作组。特别是在社区防控组办公室工作中,积极做好对外联络、后勤保障、会务筹备、文件起草以及数据整理等综合协调工作;同时,积极参与新国展机场转运专班组织体系搭建工作,做好落地登记、信息录入、分流转送等环节的服务工作。在专班工作中,大家兢兢业业,自觉把责任扛在肩上,把任务抓在手上,青年党员不惧风险,冲锋在前,确保了区委各项部署要求落实到位。全区各级团组织积极发挥组织优势,强化社会化动员,用好网上阵地,发动各行业各战线团员青年、志愿者,青年突击队,构筑起群防群治的坚固堡垒,当好疫情防控的“战斗员”“宣传员”和“保障员”。全区团员青年牢记习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中的谆谆嘱托和殷殷期望,牢记习近平总书记在五四青年节向全国各族青年的致辞精神,在这场没有硝烟的战斗中充分发挥生力军和突击队作用,不畏艰险、勇于担当,用行动证明新时代的朝阳青年是好样的,是堪当大任的!

成绩来之不易,包含着全区各级团组织和广大团员青年的辛苦付出,凝聚着青年志愿者的心血和汗水,大家用实际行动诠释了共青团员的宣誓誓词,践行了党有号召、团有行动的光荣传统,发挥了共青团是党的助手和后备军的积极作用。朝阳青年是朝气蓬勃的,有行动、有速度、有温度。在此,我代表区委对大家表示诚挚的慰问和衷心的感谢。希望大家保持定力、担当作为、勇挑重担、不畏困难,把每一天过的更加充实,把手头的工作做的更加扎实,把人生过的更加精彩。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。党的十九届四中全会,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,作出重大部署。共青团十八届四中全会对贯彻落实党的十九届四中全会精神作出了具体安排,明确了今年共青团的工作要点。区委十二届十二次全会就做好“六稳”“六保”,落实“五个朝阳”要求,稳步推进全区各项建设作出了全面部署。8月14日,蔡奇书记调研朝阳区工作时强调,朝阳区是大区,要坚持首都城市战略定位,突出抓好“文化、国际化、大尺度绿化”,大力发展“高精尖”产业,始终保持热火朝天干事业的大区样子,争当高质量发展排头兵。这些都是我们做好共青团工作的重要遵循和行动指南。各级团组织要认清肩负的责任和使命,按照“工作思路与党委同步,任务目标与政府同向”的要求,立足“党政所需、青年所盼、群团所能”,充分发挥组织、引领、服务青年的作用,提升共青团对区域、对首都社会治理的贡献度。

下面,就做好下一阶段团的工作,我讲三点意见。

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持正确的政治方向

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,是全党的一项重大政治任务。共青团是党的助手和后备军,培养党的事业的合格建设者和可靠接班人始终是党交给共青团的根本任务。全团必须把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、核心业务和看家本领,在任何时候都不能松懈和动摇。

全区各级团组织和广大团员青年要坚持把政治建设摆在首位,始终牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。牢固树立“全团抓思想政治引领”的责任意识、工作格局和内涵要求,牢牢把青年思想引领作为根本任务和政治责任,广泛开展政治宣讲,引导广大青年形成对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践认同、理性认同、情感认同,引导青少年学而信、学而用、学而行,努力做到知之深、信之笃、行之实。开拓创新,提升思想引领工作能力和水平。注重理论联系实际,引导团干部和团员青年深入基层、走进青年、服务社会,在实践中把握理论内涵,加深对国情的认知、对人民的感情,对党的信念和信心。大力加强网络舆论引导,做到青少年在哪,我们就在哪,青少年喜欢什么样的方式,共青团工作和青年工作就采用什么样的方式,充分发挥团属媒体和网络新媒体主阵地作用,积极传播正能量,营造清朗网络空间。

二、聚焦区域中心工作,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中提升贡献度

面对重大考验,做好下一阶段工作,责任重大、时不我待,需要我们把统筹疫情防控和经济社会发展这条主线贯穿始终,全力以赴、加压奋进。区委十二届十二次全会,深入分析研判当前工作形势,对当前重点工作作出了部署和安排。全区各级团组织和团员青年,要充分发挥青年生力军作用,把服务青年成长成才和服务党政中心工作紧密结合起来,确保各项工作抓实、抓细、抓出成效,在服务区域中心大局中贡献青春和力量。

一是要努力服务“六稳”“六保”。发挥团组织、团员青年、青年突击队作用,在全区复工达产、高质量发展、疏解整治促提升、脱贫攻坚对口帮扶等一系列重点工作中当先锋做贡献。构建青年就业创业工作体系,持续打造青年就业见习成长品牌项目,为朝阳区青年打造形式新颖、内容实用、社群交互、共同成长的实习就业服务。二是要助力基层社会治理,围绕《物业管理条例》《垃圾分类条例》《文明促进条例》等重要法规落实,动员广大青年积极参与、走在前列。倡导垃圾分类新时尚,发挥区域化团建机制、深化团员回社区报到机制和团干部驻点机制,强化“分小萌”垃圾分类示范引导站品牌效应,发挥青少年志愿者作用,深入开展宣传教育和组织发动,让垃圾分类的理念和知识深入人心,提高居民的知晓率、参与率和正确投放率。要结合餐饮行业团工委的建设,推动垃圾源头减量工作,形成垃圾分类长效机制。要引导青年积极投身新时代文明实践中心建设,继续做好“蓝立方”城市志愿服务、“阳光伙伴”公益组织等品牌工作,发挥首都青年志愿者在基层治理的重要作用,打造深入基层、富有社会影响力的共青团品牌。三是要聚焦群众“七有”“五性”需求,推进“链家美好朝阳管家”项目,发挥不同青年群体、特别是新兴青年群体的组织优势、方位优势,参与到自曝自治、未诉先办、城市精细化管理工作,助力街乡和各承办单位提高市民热线12345的解决率和满意率。持续推动未成年人保护体系和预防青少年违法犯罪工作建设,推动困境家庭青少年精准帮扶工作,打造关爱青少年成长的品牌项目,助力解决好青少年及其家庭的操心事、揪心事。四是要优化生态环境,坚持绿色发展理念,持续深化“朝阳群众小河长”项目,推动“美丽中国·青春行动”,助力建设大美朝阳。五是要继续大兴调查研究之风,通过开展大学生理论调研,及时掌握各领域青少年的思想动态、普遍诉求、发展状况,把相关情况反映给区委区政府,更好地促进全区青少年发展、回应青少年关切。

当前,国内疫情虽然得到有效控制,但世界范围的疫情传播还没有得到有效遏制,“外防输入、内防反弹”压力依然很大。要坚持疫情防控标准不降、力度不减、劲头不改,特别是当前北京市恢复部分境外航班以首都机场为第一入境点,我区承担了相关集中隔离服务保障工作;要坚持疫情防控不松劲、不麻痹、不厌战,做好常态化防控的思想准备、能力准备和工作准备。当前,特别是要做好秋冬季节疫情防控的充分准备,下一步的常态化防疫工作中,共青团要坚持三个进一步提升:

进一步提升组织力、凝聚力、战斗力。要在党的领导下,团区委机关要继续在社区防控和学校工作这两个专班中更好的发挥作用。各级团组织要着力加强自身建设,强化思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,动员广大团员青年要恪尽职守,在各个领域中更好的发挥作用,在我们各项工作岗位上,做好本职工作,在疫情防控实战当中检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

进一步提升社会化动员能力。着力强化社会化动员体系建设。充分调动朝阳群众、青年志愿者,社会公益组织,结合工作需求和自身特长,培育长效化社区志愿服务项目。加强志愿者防疫等综合能力培训,进一步提升志愿服务科学化、专业化,更好地适应特殊情况的需要。建立志愿者反馈激励机制,发掘选树优秀志愿者榜样典型,发挥良好的社会带动示范作用。加强榜样选树,对参与疫情防控工作中涌现出来的凡人善举和先进典型,要加大社会宣传力度,激励疫情防控青年工作者和集体,以更加饱满的精神状态,推进常态化防控工作。

进一步提升共青团的贡献度。应对经济下行的考验,发挥青年突击队作用,鼓励各级团组织和广大团员青年干部,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,要立足本职,在助力企业复工复产和区域经济建设发展中,勇担当,展风采。发挥青年人才优势,特别是朝阳青年法律志愿服务团、餐饮行业团工委智库团、大学生理论调研青年导师团等,为企业发展、为社会治理创新调研,提供人才智力支持。深入开展新时代爱国卫生运动,带动团员青少年志愿者积极参与到社区(村)环境整治、垃圾分类守桶等志愿服务活动中,通过开展“光盘行动”等措施,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

三、深化改革创新,持续提升共青团工作科学化、现代化、制度化水平

共青团改革是全面深化改革的重要组成部分。要紧紧围绕“强三性”“去四化”要求,全面落实各项改革举措,以改革创新精神深化团内制度机制建设,推动各级团组织革新工作理念、转变工作作风、提升工作能力,不断增强团组织的凝聚力、感召力、战斗力。突出抓好共青团的政治建设。始终坚持“党旗所指就是团旗所向”,把坚持党的集中统一领导落实到团的各项工作中,把“两个维护”要求落实落细。巩固拓展主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强团组织党的建设的理论课题,作为党员、干部的终身课题,形成长效机制,不断提升各级团组织的党建工作水平。深入推进从严治党,严格落实意识形态工作责任制,加强对团干部队伍的教育管理,教育引导广大团干部严守纪律规矩,时刻自重自省自警自励。推动共青团改革向纵深发展。进一步扩大团组织和团的工作有效覆盖面,分领域探索灵活多样的团组织设置模式,加大对“两新”组织、新兴青年群体的联系和服务,做到哪里有团员青年、哪里就有团组织。着力拓展职能,发挥好共青团组织的枢纽作用,推动服务青年发展工作形成社会功能。推进网上共青团建设,积极拓展网络化动员能力,主动占领网络舆论主阵地。树立大抓基层的鲜明导向,建强基层、夯实基础,充分激发基层团组织活力。切实履行全团带队工作职责,深入学习贯彻第八次全国少代会精神,全面落实新时代少先队的工作任务,聚焦思想引领、政治启蒙,加强仪式教育,带领全区少先队员听党话、跟党走。深化党建带团建、队建机制,进一步完善团教协作工作机制,为少先队事业发展提供坚强保证。深入贯彻全国青联十三届全委会和全国学联二十七大精神,充分发挥青联、学联的组织依托和工作手臂作用,更加主动地统筹谋划推动团与青联、学联工作。

全区各级党委组织,要进一步加强对共青团工作的领导,选优配强团委班子,落实党建带团建要求,每年定期听取共青团工作汇报,研究指导重点工作;要用好区青年工作联席会议制度,推动落实中长期青年发展规划,积极回应和解决青年关心的问题,多为青年办实事、办好事。推动朝阳区共青团工作、青少年工作水平不断提高,取得更大的发展。

我就讲这些,谢谢大家!

 

 

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384