今天是:
首页 >> 领导讲话 >> 市委领导讲话

陈刚同志在共青团朝阳区第十一次代表大会的讲话

来源:    发布时间: 2012-11-27    作者: 团区委

 同志们、青年朋友们:

感谢王少峰书记对朝阳区共青团工作提出的明确要求和殷切希望。我们要认真学习,抓好落实。今天,共青团北京市朝阳区第十一次代表大会隆重开幕,是朝阳区“十二五”开局之年一次重要会议,也是全区团员青年政治生活中的一件大事。首先,我代表区四套班子向大会表示热烈的祝贺!

朝阳区历来高度重视共青团工作,始终把团的工作放在全区大局中研究、部署和推进。区十次团代会以来的六年,是我区紧抓战略机遇,再创核心竞争力、承载环境、文化文明的新优势,取得辉煌发展成就的六年,也是朝阳共青团积极进取、开拓创新、勇攀高峰,实现新的重要发展的六年。全区各级共青团组织坚持围绕中心、服务大局,以党的方针政策团结带领青年,以深入贯彻落实科学发展观为主题教育引导青年,以构建和谐社会为目标竭诚服务青年,扎实推进团的思想、组织、作风和能力建设,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用,在服务奥运和新中国成立60周年庆典活动、促进经济建设和加强社会服务管理等方面取得了突出成绩,有力推动了经济社会又好又快发展。

对六年来共青团的工作,我有三点感受尤为深刻:第一,是一张笑脸。在服务奥运和新中国成立60周年庆典活动中,广大青年志愿者全心投入,遍布重要场所、街头巷尾,以温馨的笑脸、阳光的气质、热情的服务,展现了新一代青年的时代风采,成为最美的城市名片!第二,是一份关爱。各级团组织坚持以人为本,带着浓浓的关心之情和关爱之意,积极参与和青少年有关的改善民生各项工作,着力促进青少年健康成长,为青少年成长成才、展示风采搭建了重要平台。第三,是一个转型。各级团组织不断夯实基层基础,切实加强队伍建设,着力提高长效工作水平,成功实现了从服务保障重大活动向常态化建设发展的转型,并创造出中华古诗文经典诵读、第二故乡送温情、青少年科学文化节、青年就业创业系列工作、青少年维权、楼宇团建、商会团建等亮点和典型,受到了广大青少年的欢迎。在此,向长期以来关心、支持朝阳共青团工作的团市委、中央和市属有关单位、兄弟区县、高校,以及战斗在全区各条战线上的团干部、青少年工作者和广大团员青年表示衷心的感谢!

今年是“十二五”的开局之年。“十二五”时期,首都将深入实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,瞄准国际城市高端形态建设中国特色世界城市。对朝阳区而言,我们也进入了深化“新四区”战略实施,加快区域发展、再创发展新优势的关键阶段。在社会加速转型的历史条件下,在朝阳农村城市化、城市现代化、区域国际化同步推进的大背景下,我区青少年群体分布和需求更加多样,思想意识和社会行为更趋活跃,服务青少年的方式方法亟需转变,给新时期的共青团工作带来了新的压力和挑战。这就要求大家要立足传统,紧跟时代,锐意进取,勇攀高峰,努力推动共青团事业的全面发展、科学发展、创新发展。

下面,我就共青团的工作提三点希望:

一、找准定位,充分履行共青团职责

找准定位,是推动共青团发展的关键所在。朝阳共青团在推进全区科学发展、增进人民幸福的实践中肩负着光荣而重要的责任,需要不辱使命、勇挑重担,充分发挥好先进青年群众组织的作用,为人民竭力服务,为青年排忧解难。一是要当好党的助手和后备军。要深刻认识、始终坚持共青团与党的特殊政治关系,突出思想性,强化政治性。各级团组织和团干部要深切认识到,团的工作和一般的部门工作不同,我们虽然也做“事”的工作,但从根本上是做“人”的工作,是在服务党政工作大局中吸引人、教育人、团结人。因此,团的工作要千方百计抓思想,理直气壮讲政治,做到见“事”也见“人”,“干事”也“管人”。二是要争当楷模和标兵。区委提出了争当“团结、为民、务实、创新、清廉”五个楷模的目标。各级团组织和团员干部只有争当楷模和标兵,才能充分发挥表率作用,增强吸引力、感召力和战斗力。要以建设一流共青团组织为目标,坚持理性的思维、开放的视野和包容的胸怀,把团组织建设成为富有活力、善于创新的集体,建设一支让党放心、让青年满意的高素质团员和团干部队伍。三是要充分发挥共青团作为枢纽型社会组织的作用。以创先争优为载体,大力加强党建带团建工作,在做好传统领域团组织建设的基础上,在“两新”团建、网络建团、行业建团等方面加大力度,不断扩大团组织在社会领域的覆盖面。同时,积极适应市场经济和社会转型的实际,主动改进领导青年的方式,实现共青团对青年的领导从支配性领导向主导性领导转变。

二、深化服务,努力开创共青团工作新格局

全区各级团组织要聚焦中心、拓宽视野,探索规律、发挥优势,不断开创各项工作新局面,促进共青团事业深入发展。一是要以服务大局为立足点抓工作、谋发展。团区委围绕落实“新四区”发展战略制定《“新四区”青年行动计划》,是一个很好的实践和探索。要坚持全区一盘棋,做好团的工作与全区中心工作和各项重点工作的结合,切实做到符合区域发展实际,符合社会环境实际,符合自身发展实际,不断增强工作的前瞻性、主动性、创造性和实效性。二是要以青年群众工作为基本点抓工作、谋发展。共青团是青年群众工作的专业承担者,必须超越“就团的工作谈团的工作”的定势思维,以群众工作的标准和要求为基本点,思考和谋划共青团事业的发展。要强化服务对象的广泛性、普遍性,把新经济阶层、新社会组织中的青年,流动人口青少年,社区青少年和特殊青少年群体等纳入工作范围。加强与工会、妇联等部门以及其他社会组织之间的协作和联动,不断增强工作合力,提高工作水平。三是要以满足青少年需求为切入点抓工作、谋发展。坚持把立足青少年、服务青少年作为共青团的基本职能,深入贯彻落实《北京市“十二五”时期青少年事业发展规划》,从满足青少年身心健康、成长成才、事业发展、社会参与、权益表达等需求出发,进一步提升服务青少年的能力和水平。要塑好青少年的魂,坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导青少年,引导他们分清善恶、明辨是非,实现健康成长。要聚好青少年的心,帮助他们解决求学、就业、创业、婚恋、维权等难题,不断增强团组织对青少年的吸引力和归属感。要用好青少年的才,通过为青少年施展才华、实现自身价值提供舞台、创造条件,发挥共青团的组织动员优势,在全社会营造高度认同、主动参与的良好局面。

三、掌握方法,大力提升共青团自身工作水平

共青团的工作千头万绪,活动多种多样。要深入到广大青年中去,切实研究教育、服务青年的有效方法,使各项工作收到事半功倍的效果。一是要突出一个“活”字。共青团工作,有一定之规,但无固定套路。要根据社会发展变化和不同青年群体的实际情况,充分运用新媒体,运用现代青少年喜闻乐见的语言和活动形式开展工作,着力满足青少年的个性诉求,不断提高共青团工作的现代化、多样化和个性化水平。二是要突出一个“实”字。要坚持求真务实,当好“务实团”,深入调查研究,加强执行力建设,养成查实情、说实话、干实事的作风。要通过努力,做到思想教育能有效影响,服务大局能有效作为,组织建设能有效覆盖,服务青年和社会能见成效。特别是要着力在基层组织建设、引领青少年、服务重点青少年对象等方面取得突破,使共青团工作求实效、有成效、建长效。三是要突出一个“精”字。要树立强烈的精品意识,创建一批工作示范点、示范项目和青年典型,擦亮团字招牌,打造团字品牌,提升团的形象,增强社会影响力。项目和活动的开展要贵在精,能够根据时代要求不断调整、创新,持续、深入地开展下去,成为长期工程、长效工程和美誉工程,以点带面不断提升整体工作水平。

团的建设是党的建设的重要组成部分,加强党的领导是做好共青团工作的根本保证。区委将一如既往地重视、支持共青团工作。全区各级党组织要加强和改进对共青团工作的领导,积极支持共青团依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,及时研究、解决共青团工作中的重点问题和实际困难。全区上下要努力为团干部的学习培训、锻炼培养、成长进步创造条件,使他们想干事、能干事、干成事,促进共青团工作和青少年事业健康发展。

同志们、青年朋友们,“十二五”的光辉征程已经展开,希望朝阳共青团能够振奋精神、乘势而上,团结带领广大团员青年着理想和目标奋进,谱写更加壮丽的青春篇章!

最后,预祝本次代表大会圆满成功!

 

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384