今天是:
首页 >> 领导讲话 >> 区领导讲话

甘靖中同志在2017年朝阳区共青团和妇联工作会议上的讲话

来源:    发布时间: 2017-04-11    作者: 团区委

区委副书记  甘靖中
    (2017年4月7日)

同志们:

今天,我们在这里召开2017年朝阳区共青团和妇联工作会,全面总结2016年工作情况,安排部署2017年重点工作任务。刚才,钢城同志、东燕同志作了工作报告,大屯街道的赵娜、十八里店乡的金丽同志代表基层群团组织作了发言,讲的都很好。

过去的一年,全区各级团组织、妇联组织在团市委、市妇联的正确指导下,在区委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,敢于担当、开拓进取,充分发挥共青团和妇联组织的政治优势、群众优势和组织优势,主动服务功能疏解、人口调控、产业升级、社会治理、改善民生等全区重点任务,有效发挥了桥梁纽带作用。工作中,共青团和妇联组织的覆盖面日益扩大,资源有效整合,活力持续增强,亮点品牌不断显现,一批共青团和妇联干部成长成才,成为全区各项事业发展的骨干和中坚力量。在这里,我代表区委向大家致以衷心的感谢和亲切的慰问!

今年是加快落实“十三五”规划的关键之年,朝阳“建设‘三区’,建成小康”目标的实现需要我们主动担当作为。今年也是大事之年,党的十九大、“一带一路”高峰论坛等重要活动的服务保障任务很重。新的形势和任务对全区广大团员青年和妇女群众提出了更高的要求,也为青年和妇女施展才华、实现理想抱负提供了更加广阔的舞台。各级团组织和广大青年,各级妇联组织和妇女群众,要把精神凝聚到使命担当上来,把思想统一到目标任务上来,把行动聚焦到创新实践上来,提高政治站位,着力改革攻坚,主动服务发展大局,努力开展共青团和妇联工作的新局面。下面,我提几点希望。

一是统一思想认识,明确道路、坚定方向。十八大以来,中央高度重视党的群团工作,习近平总书记对群团工作作出了一系列重要论述,为我们在新形势下做好工作指明了方向。共青团和妇联工作必须把正方向、引对道路,始终坚持把政治性放在第一位,始终把自己置于党的领导之下。要深入学习习近平总书记视察北京重要讲话精神。三年前,习近平总书记视察北京,明确了北京的城市战略定位和发展目标,部署了京津冀协同发展重大国家战略,开启了我们建设国际一流的和谐宜居之都新航程。三周年之际,习近平总书记再次视察北京市并发表重要讲话,既对北京城市规划建设和冬奥会筹办作出重要指示,又对北京各方面工作提出新的更高要求,描绘了首都发展更加美好的前景。我们要把两次视察重要讲话融会贯通,与习近平总书记系列重要讲话一体学习领会、一体贯彻落实。要增强“四个意识”。深刻认识“首都”这两个字的重大意义,在政治上有深刻标准,在增强“四个意识”上要旗帜鲜明地立标杆。要坚持首善标准,提高政治站位,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,讲政治、讲规矩、守纪律,更加主动地处理好服务大局和自身发展、谋划长远和狠抓当前的关系。要强化思想引领。当前,各种社会矛盾相互交织、不同文化相互交锋、多种思潮相互激荡,各级团组织和妇联组织要做好团员青年和妇女群众的思想引导工作,要围绕社会主义核心价值观培育践行这一主线,强化正面宣传教育,深化典型引领,分层分类的开展活动,发挥文化涵育功能。要加强网络宣传员队伍建设和开展网络文明志愿行动,旗帜鲜明地开展网络舆论斗争,发出声音、体现态度、展现作为,团结凝聚青年和妇女听党话、跟党走。

二是深化“一统五联”,改革攻坚、激发活力。今年是群团改革攻坚之年,市里的共青团、妇联改革方案已经出台,在推进朝阳共青团和妇联改革的过程中,我们一定要与团市委、市妇联保持步调一致。要始终坚持党委统一领导,通过创新组织联建体系、完善工作联动机制、加强队伍联合力度、提升服务联办水平、拓宽保障联享范围,推动党群工作的深度融合和群团工作的有机整合。要切实增强改革的思想自觉和行动自觉。面对当前全面深化改革的大背景,面对中央和市委对群团改革的高度重视,各级团组织和团干部、妇联组织和妇女群众,要顺势而为、敢于担当,用改革创新的精神,坚决打破思想束缚和利益藩篱,抛弃对个人进退留转的顾虑,全身心地支持改革。要准确把握改革的根本要求。以保持和增强政治性、先进性、群众性为改革的根本要求,关心关爱青年和妇女,倾听呼声、维护权益、促进发展,引导广大青年和妇女按照党指引的方向和目标,始终走在时代前列,在推动国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业中体现自身价值。要牢固树立改革的问题导向。面对新形势,共青团和妇联的工作任务十分艰巨,也存在着很多不适应的问题。有的党组织对群团工作的职能认识不清、了解不深、重视不足、支持不得力。有的群团组织基层基础相对薄弱,组织、工作和服务有效覆盖面不足,吸引力、凝聚力有待增强。推进改革,必须坚持问题导向、抓住主要矛盾,切实解决工作中的实际问题。

三是发挥优势作用,围绕中心、服务大局。强化共青团和妇联组织的政治优势、组织优势和群体优势,切实发挥出青年生力军、妇女半边天的重要作用,努力在火热实践中施展才华、建功立业。要服务发展大局。各级共青团和妇联组织要聚焦首都城市战略定位、推动京津冀协同发展、疏解非首都功能、服务城市副中心建设、治理“大城市病”、美化生态环境等重点工作,凝心聚力、贡献力量。共青团组织要依托区校共建机制凝聚、引进符合全区发展需要的青年人才,通过青年就业创业项目、科技创新服务平台、科普教育等工作项目和载体,推动大众创业、万众创新。妇联组织要发挥自身优势,聚焦首都国际交往中心建设,多领域多渠道多层次开展妇女民间外交,发挥妇女在家庭中的独特作用,以好的家风撑起好的社会风气,提升区域发展“软实力”。要服务民生需求。共青团组织要加大青年就业创业见习基地建设力度,积极开展针对经济困难家庭青少年的精准帮扶工作,为青少年提供心理关爱、学业辅导、技术培训等方面的成长服务。妇联组织要关爱困难妇女和儿童,扩大检查和救助的覆盖面,为她们搭建相互交流鼓励的社会支持平台。要促进社会和谐。共青团、妇联要充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,丰富基层志愿服务内容,强化志愿服务队伍建设,发动全区青年志愿者、玫瑰巾帼志愿者、志愿家庭、社会组织志愿者,继续做好“蓝立方”城市志愿服务、“阳光伙伴”公益组织、“巾帼亲情服务队”等品牌工作。

四是加强自身建设,改进作风、真抓实干。打铁还需自身硬。大家要站在全局的高度谋划和推进自身建设,不断提高对群众的吸引力和凝聚力。要加强基层组织建设。既要巩固传统领域基层组织建设,同时也要着力把基层组织网络延伸到新兴领域,构建与青年和妇女活动、居住、就业等特点相适应的组织体系,真正把共青团和妇联的工作做到广大青年和妇女最需要的地方。要扎实开展街乡妇联换届工作,聘请兼职街乡副主席,吸纳地区各行业各领域的优秀女性,优化妇联队伍结构,进一步夯实基层妇联组织基础。要改进工作作风。密切联系群众是群团组织建设的永恒主题。共青团和妇联组织要结合朝阳工作实际,完善干部下基层制度,与群众建立面对面的联系,直接了解群众需求。完善干部联户帮扶制度,同困难群众结对子,提高扶贫帮困效果。完善工作群众评议制度,主动接受群众监督评价,赢得群众信任。完善参与协商民主建设机制,组织和代表所联系的群众参与公共事务,反映群众意愿和诉求。要加强干部队伍建设。认真开展“两学一做”学习教育,自觉抵制和纠正“四风”,用为民务实清廉的良好形象打动群众。要有本领恐慌的意识,学习经济、政治、社会、法律、科技等方面的最新知识,争当有追求、有能力、有担当、有干劲、有规矩的“五有”干部,真正获得群众“点赞”。

同志们,新的一年赋予我们新的机遇。希望大家牢记使命担当、锐意改革创新、扎实努力工作,在北京建设国际一流和谐宜居之都和朝阳“建设‘三区’、建成小康”的奋斗历程中建功立业,让党放心、让人民满意。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384