今天是:
首页 >> 领导讲话 >> 团市委领导讲话

常宇同志在2012年全市共青团工作会议上的报告

来源:    发布时间: 2012-11-27    作者: 团区委

积极践行北京精神
努力开创具有首都特点的共青团工作新局面
——在2012年全市共青团工作会议上的报告
常 宇

各位领导、同志们:

今天,我们召开2012年全市共青团工作会议,主要任务是:学习贯彻党的十七届六中全会、共青团十六届五中全会和市委十届十次全会精神,贯彻落实市政府规划《北京市“十二五”时期青少年事业发展规划》,认真总结2011年全市共青团工作,全面部署2012年重点任务。

下面,我就全市共青团工作报告几个方面的情况:

一、2011年全市共青团工作情况

2011年,是中国共产党成立90周年、“十二五”开局之年。北京共青团按照市委要求和团中央工作部署,贯彻“两个全体青年”政治目标,在市委市政府各部门的大力支持下,从党政关心、社会关注、青年关切的问题入手,坚持党建带团建,努力创先争优,认真履行好四项基本职能,切实为党做好新形势下的青年群众工作,按照“以学习促建设,以服务促发展,主动破解难题,全面活跃基层”的思路推进各项任务,努力扩大青年工作的覆盖面,增强青年工作的影响力,在“十二五”开局之年为推动首都新一轮科学发展做出新贡献。主要表现在以下几个方面:

(一)在党的领导下,不断巩固和加强新时期党执政的青年群众基础

以建党90周年为契机,深化青少年思想政治工作。深入学习贯彻总书记七一重要讲话精神,以“学党史、知党情、跟党走”主题教育实践活动、“我与祖国共奋进”形势政策教育、“建党90周年与北京青年运动”理论座谈等为主线,坚持在青少年中加强社会主义核心价值体系教育。培养坚定的青年马克思主义者,组建5000多支首都大学生暑期社会实践团,分赴全国各地开展“七一”讲话精神宣讲及社会实践。根据不同青年群体,制定《关于开展分类引导青年工作的实施意见》,选取130余家试点基层团组织重点推进分类引导青年工作。

深化党建带团建,不断开创我市基层党团建设新局面。贯彻落实全国基层党建带团建座谈会精神,召开全市党建带团建暨深入推进共青团系统创先争优活动工作会议,出台市委《关于加强新形势下全市党建带团建工作的意见》以及关于加强基层团组织建设、团干部队伍建设和青年人才开发工程三个配套意见。全市各级党团组织按照会议部署全面推进工作,首都团青工作整体环境进一步优化。同时,深化团的基层组织建设,扎实推进“团建百强街乡创建工程”,有序开展全市基层团组织集中换届;大力推动“两新”组织团建工作,以驻京团工委书记培训班加强17个驻京团工委建设,深化市场团建、楼宇团建、行业团建等,截至年底全市“两新”组织新增建团4424家。深化全团带队工作,召开北京市第六次少代会。

实施“三大工程”,扎实开展共青团系统创先争优活动。贯彻落实中央、市委关于党群共建创先争优部署要求,大力实施“青春领航工程”、“青春聚力工程”、“青春先锋工程”,把广大团员青年的思想和行动统一到党团共建创先争优上。开展北京市“百万青工 岗位建功”行动,青年参与达94万余人次;团市委与卫戍区共建、与装甲六师互学互帮互促活动携手共进;深入推动“三进两促”密云帮村扶户活动;深化落实好机关干部驻区县指导、局级干部蹲点、各级团委书记赴基层定期调研工作制度,通过晨讲、举办各类培训班、选派年轻干部挂职交流、驻点工作等,使创先争优成为团员青年的精神状态和价值取向。

(二)坚持围绕党政中心工作,更好地团结带领广大团员青年为首都发展多做贡献

“人文北京”青年行动计划助推首都文化发展繁荣。贯彻落实十七届六中全会精神,大力弘扬以马克思主义为理论支撑的中国特色社会主义先进文化;通过筹建北京国学院,用优秀传统文化影响青年;积极筹建北京青年艺术团,举办北京青年艺术节、青少年社团文化季、军地青年文化联动等,用时尚文化吸引青年;举办“北京精神与北京青年特质”青年沙龙等积极践行北京精神。

“科技北京”青年行动计划服务首都创新驱动发展。完善以营造青年科技创新氛围、增强青年科技创新能力为目标,鼓励青年勇于创新,敢于创业;服务首都创新驱动发展,举办首届青年创新创业博览会等系列活动;开展首都大学生城市发展服务计划,北京代表团在第十二届挑战杯课外学术科技竞赛中获得佳绩,充分展示了首都青年科技创新水平和自主创新能力。

“绿色北京”青年行动计划引领带动作用不断显现。引领市民绿色出行,大力倡导践行“三公里步行、五公里骑车、十公里公交、远距离绿色驾驶”3510行动。推进绿色生活理念,约8.3万青年参与上千次植树活动。发展、壮大绿色环保志愿者队伍,带动超过30万名青少年参与“绿色北京”工作项目。同时,“人文北京、科技北京、绿色北京”少年行动计划也深入推进。

积极服务中国特色世界城市建设。创立“京津沪渝港澳”青联高峰年会,举办“物联世界 智慧北京”青联先锋论坛,发挥青联委员、青商会企业家等的作用,在国际金融中心建设、产业升级换代等影响世界城市建设关键要素方面积极探索。举办中外学生各种交流营及春、秋两季国际长走大会等,全年累计组派及协助组派出国(境)代表团42个,接待国外代表团来访21个,为世界城市建设营造国际环境。

同时,北京团结合自身特点服务首都和谐稳定大局,完成国庆62周年向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式的群众组织等工作。、

(三)立足社会管理创新,积极推动共青团枢纽型社会组织参与首都社会建设

不断深化共青团“枢纽型”社会组织建设。以共青团为枢纽,努力创新青少年的组织方式、服务方式和动员方式。分类实施“伙伴计划”,与30类、近1000家社团建立起密切“伙伴关系”,辐射带动青少年社会组织8000余家;推出100个社团示范项目,举办青少年社团文化季活动,引导各级各类青少年社团参与社会建设。加强市青联、学联、青商会等青少年社会组织建设,探索形成党政主导、全团联动、社团协同、青年参与的工作格局。

不断推动首都志愿服务事业常态化发展。不断完善和规范志愿者组织网络体系和体制机制,指导加强二级“枢纽型”志愿者组织建设,全面推进志愿者注册工作,动员社会各界积极参与首都社会服务管理创新。落实中央和市委领导指示精神,全力打造“志愿服务+革命传统教育”毛主席纪念堂志愿服务新模式。同时继续做好对外支援工作。一年来全市参与大型赛会、主题志愿服务和常态化志愿服务共计118万人次,服务累计15706万小时。

不断深化终端载体建设深入服务青年。全市已建立市级青年汇500家,开展各类活动7500余次,直接联系服务和辐射带动青少年257万人次。落实市委关于“共青团走在前面,做好青年流动人口帮扶试点工作”的指示精神,在市有关部门支持下,选择朝阳区老君堂村等多个青年聚集区域,运用社区(乡村)青年汇这个平台,为青年提供就业促进、职业规划、心理辅导等各项服务。

(四)以“十二五”时期青少年事业发展规划为统揽,共青团全面服务首都青少年成长成才

科学规划青少年事业发展蓝图。联合市发改委、市教委等20多个部门共同研究制定《北京市“十二五”时期青少年事业发展规划》,并首次纳入市政府专项规划。规划紧密结合青少年身心健康、成长成才、事业发展、社会参与、权益维护等5类需求,确定了23项重点任务和5项保障措施。

稳步推进青年创业就业工作。以“促进青年创业,创业带动就业”为主线,打造“组织、政策、资金、培训、发展”五个平台。推进“贷动青春”小额贷款,筹集1000万元市级青年创业引导基金,新增YBC服务站6家,新增见习基地132家,新建青年创业园6家共59万平方米,带动就业8200人。

有效运用新媒体服务青少年。深化已有新媒体载体建设,成立北京青少年网络文化发展中心,启动北京青少年网络服务平台立项申报工作,正式推出团市委政务微博“青年说”等。

切实维护青少年合法权益。积极发挥未保委、预防委“两委”作用,推动重点青少年群体服务管理和预防犯罪试点工作,全面梳理规范青少年维权岗;以“和谐北京•温暖之都”为主题,为新生代农民工及其子女、弱势青少年等近10万人次送去健康、资助等各类服务。

同时,按照“坚持公益性、支持社会性、鼓励市场性”工作原则,依托直属单位深化北京共青团新闻宣传、文化交流、人才培养、社会动员、科技创新、实践锻炼等十大支撑服务平台建设。

总之,2011年,我们在常态化转型方面积极探索,围绕中心,服务大局,服务青年,取得了可喜的进步。这些进步的取得,是市委市政府、团中央正确领导的结果,是全市各部门、各系统共同努力的结果,是广大团干部和全市青少年努力拼搏的结果。在此,我代表共青团北京市委,向一直以来高度重视、大力支持、积极参与全市共青团工作的各级领导、各位同志表示衷心感谢和崇高敬意!

但同时我们也看到,全市团青工作离党政要求和青年需求还有距离,全团思想认识还需要进一步深化,工作体制机制还需要更加顺畅,团建科学化水平和执行能力还需要进一步提升,需要破解的难题还不少。我们要进一步解放思想,实事求是,真抓实干,始终保持良好的精神状态,认真做好新一年各项工作。

二、当前全市共青团工作面临的形势和要求

2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,党的十八大和市十一次党代会将隆重召开,北京第十三次团代

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384