今天是:

呼家楼街道团工委举办“新时代青年”书友会活动

来源:    发布时间: 2018-01-10    上报基层: 呼家楼街道

2018年1月8日,呼家楼街道团工委举办“新时代青年与读书”书友会活动,呼家楼街道工委副书记马凯,来自地区企业、机关、社区的百余位青年朋友欢聚一堂。

担任此次读书会主讲人的是人民日报社海外版记者部副主任陈振凯。他主讲的题目是《习与书》,从习近平总书记写的书:习写;习读的书:习读;写习的书:写习;研习的书:研习;读书体会:悟习;免费的书:学习;如何读书:自习等方面进行了详细讲解。

书会现场,陈振凯副主任强调,要更好地懂“习思想”,除了“习写的书”外,还应该关注“习读的书”、“写习的书”、“研习的书”。 “十八大以来,习总书记写的书,大致共3类。一是《习近平谈治国理政》系列,分第一卷、第二卷。二是论述摘编系列,一本17本。三是单行本系列,一共50多本。这些书,内容丰富,也好读易懂。但可能有些人会因为量多而畏难。怎样高效学懂这些书,怎么去找到一个学习框架,这是需要琢磨的。尝试给一个学习框架。”

此次读书会深受地区广大青年的喜爱,大家久久不愿意离开会场,彼此交流着学习心得。

据街道团工委负责人张贵庄告诉记者,此次活动从准备、策划,到今天顺利举行,大概筹备了三个多月。尤其为这个活动起名字费尽周折,起初设想过比如:呼声读书会、繁星读书会、养心读书会,但都觉得这些名字都不能代表这个时代。因为,我们在研读学习习近平总书记对青年人的寄语的时候获得了灵感。例如:习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信时说:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”再如:习近平在四川芦山看望地震受灾群众对青年人说:“青年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384