今天是:

“美丽中国,青春行动”之垃圾分类人人有责线上活动信息

来源:    发布时间: 2020-12-28    上报基层: 南磨房地区

为积极响应团中央“美丽中国 青春行动”活动号召,切实推动首都垃圾分类工作,南磨房地区团委携社区服务中心·社区青年汇于2020年12月27日组织辖区青年50人开展“美丽中国,青春行动”之垃圾分类人人有责线上活动,传播环保理念,推行垃圾分类政策法规,宣传垃圾分类方式方法,动员青年的参与性和积极性,引导青年从身边做起培养垃圾分类的良好习惯。

社工在腾讯会议开启视频和共享屏幕,向青年们讲述垃圾分类知识,包括垃圾分类的工作背景以及生态文明思想。垃圾分类知识四要点,具体要求“两个要”,“两桶一袋”更方便:指导青年们在家中准备两个垃圾桶,一个放厨余垃圾,一个放其他垃圾。可回收物单独装在一个袋子里。有害垃圾,因为一般家庭产生量都不大,可不在家中单独设置垃圾桶,及时投放到社区的有害垃圾收集容器即可。四分法记心中:北京的生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四类。垃圾分类易记口诀:易腐易烂绿桶桶,有毒有害红桶桶,没人要的灰桶桶,能卖钱的蓝桶桶。这个口诀在生活中很实用。青年们都在认真听着。社工为了让大家更直观进行垃圾分类,播放了垃圾分类视频。接下来根据视频内容,配合PPT进行垃圾分类四分法讲解、垃圾投放方法及垃圾去向。垃圾分类意义:减少占地、减少污染、变废为宝。在讲解ppt时,社工穿插与青年问答互动,青年们纷纷参与互动,积极回答社工询问的问题。接下来社工引导出垃圾分类互动问答环节,社工根据刚刚讲解的知识内容,进行互动问答,使青年们加深印象。青年们纷纷回答问题,社工分析讲解原因,并判断对错,每名青年都时刻关注着,听取社工的讲解。

此次活动旨在通过腾讯会议了解了垃圾分类的责任人、垃圾桶设置及垃圾分类方法。知道了“谁产生谁分类,谁混运谁受罚,分类外需减量,两个堆放点”相关政策;进一步了解了居民生活垃圾分类方法。相信大家都对垃圾分类掌握或者更加熟悉了,垃圾分类,从我做起!“垃圾分类人人有责”,希望大家在日常生活中都能践行垃圾分类。本次活动传播环保理念,推行垃圾分类政策法规,宣传垃圾分类方式方法。引导青年们从身边做起培养垃圾分类的良好习惯。

?

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384