今天是:

平房地区趣味音乐听筒活动

来源:    发布时间: 2020-09-11    上报基层: 平房地区

为普及科学知识,8月15日在平房地区定福家园南社区开展了“科普大冲浪,趣味嗨翻天”系列趣味音乐听筒科普活动,我们为小朋友们带来了一节科学味儿十足的“趣味音乐听筒”,集成电路,永久磁铁、扩音器……大家学得仔细认真,玩得不亦乐乎!

   老师耐心的为孩子们讲解音乐听筒的原理,手把手地进行指导示范。当交流音频电流通过扬声器的线圈时,音圈中就产生了相应的磁场。这个磁场与扬声器上自带的永磁体产生的磁场相互作用力。于是,这个力就使音圈在扬声器的自带永磁体的磁场中随着音频电流振动起来。而扬声器的振膜和音圈是连在一起的,所以振膜也振动起来。振动就产生了与原音频信号波形相同的声音。

 孩子们在志愿者的帮助下开始制作自己的音乐听筒:拿起集成电路,拧好铜线,再用胶带固定好两端,装上扩音器,经过一个小时的动手制作,音乐听筒就完成了。

   欢乐的时光总是短暂的,小朋友们捧着自己作品露出了开心的笑容,活动虽然结束了,但科学探索永无止尽,愿每一位孩子在科学的幻想空间里展翅翱翔!

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384