今天是:

关于做好北京市出席共青团第十八次全国代表大会代表候选人人选提名工作的通知

来源:    发布时间: 2018-04-08    作者: 团区委

各街乡团(工)委,青工、非公系统团组织:

共青团第十八次全国代表大会将于2018年上半年召开,根据《团章》和团中央《关于共青团第十八次全国代表大会代表选举工作的通知》有关规定,现对北京市出席共青团第十八次全国代表大会代表候选人人选的提名工作通知如下:

基本情况

(一)代表候选人人选名额

团中央分配给北京市出席共青团第十八次全国代表大会代表名额34。按照多于分配名额20%的数额,北京市可提出代表候选人人选42名。另受团中央委托,提名台湾省代表候选人人选1名。

(二)代表候选人人选条件

团的十八大代表应是共青团员(年龄按周岁计算,以2018年4月30日为界)、共青团干部(共青团员或共产党员)中的优秀分子,并符合以下基本条件。

1.具有较高的思想政治素质。坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,高扬理想信念旗帜,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2.具有良好的作风品行。密切联系青年,热忱服务青年,公道正派、清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极传承优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,践行和倡导社会公德、职业道德、家庭美德,带头倡导良好社会风气。模范遵守党章党规、团章团纪,带头遵守各项法律法规,认真执行本单位各项规章制度。

3.具有显著的工作业绩。爱岗敬业,履职尽责,敢于担当,脚踏实地立足岗位创先争优。励志勤学,敏于求知,不断提高综合素质和工作能力。工作业绩突出,学习成绩优良,在团员青年中发挥模范带头作用。

4.具有较强的议事能力。密切联系团员青年,突出“知青少年、懂青少年、爱青少年”,了解经济社会发展大局,具有较强的议事能力和青年群众工作能力,能够如实反映团员青年的意见和要求,能够履行代表职责。

(三)代表候选人人选构成

团的十八大代表主要由团的地方组织的代表、基层团组织代表、团员代表三部分人选构成。代表结构要明显提高基层和一线团干部、团员的比例,充分反映新时代青年群体的新特征,充分体现近年来团的组织建设上的新变化。基层团组织代表比例应适当增加,并与组织分布状况相称。

既要注意提名有重要影响力的高校(含高职)、国有企业、机关事业单位团组织主要负责人作为代表候选人人选,又要特别注意从优秀的非公企业、社会组织、乡镇街道和中学中职团组织主要负责人中提名代表候选人人选。

团员代表的结构应与青年群体分布的广泛性基本协调。代表候选人人选提名时,应突出青年学生、青年农民、青年工人(含青年农民工)、青年科教工作者、新兴青年群体、青年志愿者和青年服务基层专项工作中的优秀代表。

北京要提名1名台湾省的代表候选人人选(不占各单位代表预分名额),要提名1名海外留学生代表候选人人选。

原则上要确保来自基层和一线的正式代表比例高于代表总数的70%。代表候选人人选平均年龄一般不超过30岁,25岁以下的一般不少于30%,女代表候选人人选不少于25%;少数民族代表人选所占比例应高于少数民族团员占团员总数的比例(不少于2人)。

二、工作要求

请各级团组织要在深入宣传、广泛动员的基础上,由团支部开始自下而上推荐提名,努力使更多团员参与到代表推荐过程中。基层团委需召开由委员、直属团组织负责同志和团员代表参加的全委扩大会议,综合多数团组织和团员的意见,集体研究遴选确定推荐人选,并经同级党组织同意后,填写《北京市出席共青团第十八次全国代表大会代表候选人人选提名表》(附件),于2018年4月11日(周三)10:00前报团区委基层组织部。

 

附件: 北京市出席共青团第十八次全国代表大会代表候选人人选提名表

 

联系人:孙鸿艳  刘奕  65099970   65094368

 

                                              共青团北京市朝阳区委员会

                                                   2018年4月8日

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384