今天是:

关于做好2017年非公有制企业团建工作的通知

来源:    发布时间: 2017-09-12    作者: 团区委

各街乡团(工)委:

为贯彻落实改革攻坚、从严治团有关要求,按照团市委工作任务,加强新形势下非公有制企业团的组织覆盖和工作覆盖,现就做好2017年非公有制企业团建工作通知如下:

一、明确工作内容

1.管好存量,保证增量。

一是理清区域非公有制企业团组织组建数量,对已建团组织的非公企业进行统计,做到“3个清”,即企业数量和具体名称清;企业团员人数清;是否已建立党组织情况清。

二是按团中央工作部署,各街乡要结合所辖区域非公有制企业经济发展情况,完成不少于建团目标任务(附件3),并于12月8日(周五)前,将2017年新建非公有制企业团组织信息录入至“两新组织团建数据库”(http://123.103.95.99/index.php将增加统计模块,具体上线时间另行通知),确保建团信息准确可靠。

三是为掌握全区非公有制企业团组织准确数据,请各街乡梳理截至到目前,真实存在、运行良好的非公企业团组织信息,建立台账,认真填写《非公有制企业团组织情况统计表》(附件1)、《非公有制企业团组织情况汇总表》(附件2),实施动态管理,确保情况明、底数清、真实填报。请于9月18日(周一)前报送至团区委。12月8日,各街乡完成建团目标后,将更新后的台账再次报送。

2.规范建设,激发活力

一是按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发[2017]5号)的要求,结合非公有制企业的具体情况,创新方式方法,规范健全团的组织生活,从严开展团员教育管理,确保团员有档案、青年有名册,提升已建团非公企业团组织的规范化水平。

二是抓好“一学一做”教育实践,组织开展形式多样、富有实效的思想性、技能性、服务性活动,切实活跃非公企业团建工作,服务广大非公企业团员青年。

三是按照《关于新形势下推进从严治团的规定》(中青发[2017]3号)和《关于在“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践中做好不合格团员处置和团组织整顿工作的通知》(团组字[2017]6号)的要求及时进行整顿。

3.党团共建,争取支持。

加强党建带团建,主动对接相关部门,争取党政支持,掌握相关数据,优先推进已建立党组织的非公企业建立团组织,即将建立党组织的非公企业同步推进建团工作。同时,注重探索行业建团模式,着力推动在青年聚集、规模较大的行业领域内建立团组织,特别是互联网和新媒体领域。

二、突出园区建团

2017年,团区委和各街乡要继续按照市委组织部《关于加强全市园区非公企业党建工作的若干意见》和团市委园区共青团建设部署要求,坚持党建带团建、团建促党建,推动区级园区和街乡园区全部建立团组织,建立健全组织体系,同时按照抓大统小的原则,积极推进园区内重点企业建团,采取联合建团等方式推进中小企业建团。

三、落实工作要求

1.注重工作结合。各级团组织要把抓好非公有制企业团建工作与推进团干部直接联系青年、常态化下基层、“共青云”等重点任务落实结合起来,不断提升工作实效。团区委将结合推进从严治团和“一学一做”教育实践督导等,对各街乡非公经济组织团建情况进行检查。

2.注重资源注入。各街乡团(工)委要加大对非公经济组织团组织的关注和支持力度,在团内评选表彰中非公经济领域的团组织、团员青年、团干部要占一定比例。要注重通过区域化团建,带动非公经济组织团组织开展工作。要积极探索在非公经济组织团组织中推荐优秀团员作入党积极分子人选。

3.注重总结宣传。要及时总结非公经济组织团建工作,路径方法和典型案例,开展宣传报道,扩大示范效应。要及时将工作进展情况,特别是把具有推广意义的经验做法和具有引领作用的先进典型报团区委基层组织部。

 

联 系 人:孙鸿艳  65099970       刘奕  65094368

邮    箱:cytqwjczzb@163.com

附    件:

1. 非公有制企业团组织情况统计表

2. 非公有制企业团组织情况汇总表

3. 2017年度非公有制企业建团数分配表

4. “两新组织团建数据库”用户名密码列表

5. “两新组织团建数据库”操作指南

      共青团北京市朝阳区委员会

 2017年9月12日

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384