今天是:

朝阳共青团调研剧本杀产业发展现状

来源:    发布时间: 2021-08-17    作者: 团区委

朝阳共青团调研剧本杀产业发展现状

8月12日,朝阳团区委赴三里屯观星剧本吧就“剧本杀”新业态发展现状开展实地调研,并与剧本杀经营者开展座谈交流,为服务行业青年提供有效依据。

观星剧本吧成立于2017年,经过5年磨砺打磨,已经发展成为拥有三家线下连锁店的剧本杀品牌,并且开创了北京“2天1夜实景剧本度假村”新经营模式,拥有成熟的培训体系。

首先,团区委一行参观了剧本杀门店的场馆设置、装修设计、剧本配备和上座率,了解了风靡青年群体的《兵临城下》等红色主题剧本杀的翻台率和成功经验。

座谈中,大家围绕剧本杀行业发展状况进行了深入交流,包括行业发展历程、北京门店数量、同行竞争状态、用户画像分析、上游内容供给、发行销售机制等方面的基本情况,并了解了意识形态方面的风险状况。调研发现,剧本杀市场中,剧本质量和DM(游戏主持人)能力具有关键作用,目前存在剧本杀质量参差不齐、意识形态把控有待加强、缺乏系统规范的行业培训等发展短板。

下一步,团区委将聚焦行业痛点,从以下四个方面加强对剧本杀产业的精准服务:一是发展成立“首都新青年编剧联盟”,加速青年剧本杀编剧群体的思想引领和服务扶持;二是组织开展DM赋能培训班,培养优质DM;三是开发红色剧本杀主题团课,拓宽市场覆盖面;四是发挥共青团资源优势,利用KOL平台广泛宣发优秀剧本杀项目。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384