今天是:

朝阳区成立全国首支青少年权利监督员队伍

来源:    发布时间: 2018-06-01    作者: 团区委

2018年5月31日,全国首支青少年权利监督员队伍成立仪式暨朝阳区“阳光地带社区青年汇”揭牌仪式在朝阳区高碑店地区半壁店党群服务中心隆重举行。

近年来,校园欺凌事件、幼童受侵害案件屡见报端,虽然数量极为有限,但舆论影响力非常之大;进而引发了社会各界对家庭境况不佳、监护缺失、融入感缺乏、个人发展受挫等困境青少年问题的严重关切。

为有效推动未成年人保护和青少年违法犯罪预警机制前置,搭建高效、多元的体系化工作平台。在“六一国际儿童节”前夕,共青团北京市朝阳区委员会、北青社区传媒、朝阳区人民检察院未检部等单位通力协作,依托北京共青团全新建设的“阳光地带”青少年权益主题社区青年汇实体阵地,共同策划成立朝阳区青少年权利监督员队伍,成员涵盖北青社区传媒、朝阳共青团社区青年汇以及区预防青少年违法犯罪专项组多家成员单位,将涉及青少年成长最为密切的社区环境、校园环境、社会环境等多个要素进行有机整合,通过三轮信息核实、三次分流处置,从而实现提早发现、多元分流、及时处置、主动反馈的预防青少年违法犯罪的完整闭环。

此项工作从策划伊始,得到了团市委、市检察院、北京青年报、朝阳区委、区政府,以及高碑店乡党委的大力指导与关心。团市委陈昶屹副书记、市检察院第三分院未检部赵长平主任、北京青年报社吴鑫副总编辑、区检察院李小丽副检察长、高碑店乡党委陆闻宇副书记、团区委郭勋书记等领导莅临出席,区综治委预防青少年违法犯罪专项组、未成年人保护工作委员会的多家成员单位负责人以及朝阳全区43个街乡团组织、部分优秀青少年社会组织和公益律师事务所负责人也参加了启动仪式。

仪式现场,区检察院未检部金英梅主任结合大数据介绍朝阳区未成年人保护和青少年违法犯罪的现状,权威阐述了青少年权利监督员队伍建立的必要性及重要性。团区委通过工作依据、工作目标、工作职责、工作流程四个方面对青少年权利监督员工作制度进行详细介绍。与会领导向首批受聘朝阳区青少年权利监督员代表颁发聘书。未来,他们将在以下三个方面履行工作职责:一是主动收集青少年在监护权、受教育权、心理健康、社会关系建立、家庭暴力、校园欺凌等领域的信息,确保及时、准确的提供给朝阳区青少年保护相关部门;二是开展调查研究,提出加强未成年人保护和预防青少年违法犯罪的措施建议;三是针对国家和北京市“两法一条例”等未成年人保护专项法律在落地实施过程中的情况提出咨询建议。

团市委陈昶屹副书记出席并讲话,指出要站在积极贯彻落实党的十九大精神的高度,充分认识新时代青少年权益保护工作的重要性,各有关单位要紧密联系,群策群力,将北京共青团“阳光地带社区青年汇”与预青、未保工作体系化建设进行有机融合,探索未来可在全市推广的有效路径。

习近平总书记在党的十九大讲话中提到了“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业”。青少年的成长关乎每个家庭的喜怒哀乐,青少年的权益维护也是重要的民生工作,事关民生幸福。朝阳区预青组和未保委将以此活动为契机,进一步完善青少年权益保护机制,充分调动全市各类有效社会资源,加大未成年人保护的体系化、科学化建设,创造有利于青少年成长成才的社会条件,为朝阳乃至首都的跨越式发展保驾护航!

 

 

 

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384