今天是:

2021年朝阳共青团大学生理论调研成果评审总结会暨共青团与人大代表、政协委员面对面活动举办

来源:    发布时间: 2021-12-03    作者: 团区委

11月27日,2021年“朝阳共青团大学生理论调研成果评审总结会暨共青团与人大代表、政协委员面对面”活动举行。本次评审会采用“线上+线下”模式,来自清华大学、北京大学、北京工业大学和中国传媒大学4所高校的17支团队队员在校分会场线上答辩评审。评审团由人大代表、区政协委员和区青联委员等17名实践导师构成,在朝青中央厨房社区青年汇参加线下评审。

为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导大学生参与社会共建共治共享,探索将大学生参与首都基层治理纳入第二课堂成绩单,在服务朝阳区域发展大局中找准切入点、结合点、着力点,引领大学生在贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展进程中积极作为、贡献力量,自2017年至今,朝阳共青团已经连续5年举办大学生理论调研活动,旨在搭建青年与区人大代表、政协委员面对面的交流平台,为高校青年人才拓宽参与社会治理的渠道,形成一批能够切实指导工作实践的调研成果。

今年的调研活动自3月份开始筹备,4所高校110余名学生报名,最终组成17支团队,7月份启动实践调研。调研以“青春向党·奋斗强国”为主题,围绕“十四五”规划中的重点领域和重点工作设置课题方向,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚青春智慧。经过近6个月的努力,最终形成17篇调研报告,合计近30万字。

5年来,朝阳共青团不断创新理念,拓宽渠道,争取支持,寻求突破,主要呈现出3个特点:

一是紧扣区域发展重点、基层治理难点和青少年关心热点,精心确定选题。与区内相关街乡、委办局和企业对接,确立课题研究方向。调研涉及面广泛,涵盖基层社区治理、“双奥之城”建设、养老行业探究、特大城市青年租房问题、后疫情时代青年就业和老字号“国潮”兴起等,贴合社会实际,可操作性强。

二是紧扣各方资源和需求,提高精准服务水平。在调研过程中,积极做好需求补给。组织开展调研培训,邀请专家讲解区情及区域发展规划,引导高校调研团队师生更加全面、快速地了解调研相关的背景,辅助调研团队高质量地完成调研工作。同时,给予调研团队资金支持,辅助支持项目开展涉及的费用。针对调研过程中同学们遇到的重点难点环节,积极联系各街乡、委办局、社会组织及企业,为调研团队提供丰富的社会资源和实践指导,全力支持调研活动的开展。借智借力,为每个调研团队匹配1位区人大代表、区政协委员或区青联委员作为实践指导老师,提供实践指导和资源支持。

三是紧扣成果转化落地,积极搭建平台。调研成果奖项评定后,除获得后续经费支持外,团区委还将择优推荐,上报区委区政府以资决策参考,联合区级部门研讨调研成果落实途径,通过区人大、政协代表在两会上发出集中呼吁,为大学生搭建参与社会治理的平台。同时,对纳入区政府工作报告或其他区级文件中的调研成果,以公函形式向学校和团队致谢。

未来,朝阳共青团将不断畅通大学生群体建言献策的渠道,提升对区域发展的贡献度,共建青春美丽朝阳!

 

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384