今天是:

朝阳22院街·社区青年汇揭牌启动

来源:    发布时间: 2021-09-03    作者: 团区委

按照团中央印发的《关于扩大县域共青团基层组织改革试点的指导意见》中以“‘青年之家’建设为牵动,联系青年组织,整合社会资源,提升服务功能”相关要求。同时,为落实团中央《社区青春行动方案》中“构建共青团参与社区治理人员、项目、阵地、资源‘四位一体’工作模式”,引领广大青少年在社区中提高参与意识、加强实践锻炼、增长本领才干,成为协助党和政府加强和创新社会治理的重要力量。朝阳共青团创新围绕长租公寓、电影产业、艺术街区、志愿公益、街舞行业、科技创投等不同领域,统筹推进区级特色主题直营店建设。

9月2日,朝阳共青团、双井街道、蓝城兄弟共同打造的22院街·社区青年汇正式揭牌。团市委副书记王洪涛、基层组织部部长郑雄、社工中心主任肖树生,朝阳团区委书记孙博洋及书记班子,双井街道工委书记陈伟航、工委副书记郭孟、九龙社区党委书记郝帆,蓝城兄弟创始人、CEO马保力等领导出席活动。朝阳区“阳光伙伴”青年公益组织成员代表、辖区企业青年代表、快递外卖小哥代表、高校志愿者代表、媒体代表共50余人参加活动。

开幕式上,双井街道工委书记陈伟航在致辞中提到,党旗所指,团旗所向,希望地区广大青年能紧跟党的领导,紧跟时代步伐,坚定理想信念。3类先锋青年要认识到:“双循环”新发展格局的构建将为强化核心优势带来新的机遇;北京新版城市总规中广渠路功能定位将为地区提升发展品质提供新的契机;朝阳区实施 “两区”“三化”“双五工程”建设将为发展再上台阶注入新的动力。

团区委书记孙博洋介绍了22院街·社区青年汇规划。22院街·社区青年汇坐落于朝阳区双井街道,聚焦于服务“艺术、公益、志愿”3类青年先锋群体,致力于打造“文化艺术、组织孵化、社区治理”3大青年聚集地。着力于完善“党建支持、区级平台、属地资源”3类机制保障。

双井街道工委副书记郭孟围绕22院街·社区青年汇的三个目标定位,现场发布了14个精品项目产品。一是围绕“打造青年文艺先锋聚集地”,依托22艺术院街、今日美术馆艺术资源,引入驻区高校大学生成立展馆志愿服务队。定期开设艺术沙龙,为辖区青年营造良好文化氛围。二是围绕“打造青年公益组织先锋聚集地”,注入朝阳共青团“阳光伙伴”计划,将公益组织、社会组织资源引流到社区青年汇,通过建立孵化、培育、交流平台,提升社会组织参与社区治理能力。三是围绕“打造青年社区治理先锋聚集地”,建立与九龙社区联系机制,落实团中央青春社区行动试点部署,引导青年群体参与社区治理。

最后,团市委副书记王洪涛在讲话中,肯定了朝阳共青团在全市社区青年汇建设中一直敢于争先,勇于创新,建立了“老君堂社区青年汇”“潮外社区青年汇”等首批全市示范旗舰店,为首都共青团青年之家建设贡献了“朝阳模式”。22院街·社区青年汇成立是新的形势和新的挑战,并提出建议:

一是定机制,加强建设、提高水平

要结合区域特征,把专职社工招募机制、培训机制、考核机制、管理机制、激励机制等很好的落实,不断提高我们的工作水平。

二是稳根基,找准切入、拓展品牌

要依托青年汇阵地平台拓展新时期青年思想引领工作渠道,围绕新时代朝阳青年的特点和需要,聚焦青少年思想引领、青年参与社区治理、新兴青年群体联系服务、职场青年成长成才等领域,加大青年活动的设计研发力度,增强团组织活力,推进全区青少年服务项目体系化建设。

三是挖资源,健全网络、形成合力

要将青年汇建设中党建引领下的属地党委重视支持、多方协同下的社会化资源筹措机制,探索形成可复制、可推广的“双井青年汇门店样板间”。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384