今天是:

团市委赴朝阳区专题调研新兴青年群体工作

来源:    发布时间: 2020-09-21    作者: 团区委

9月17日下午,团市委书记李军会带队调研朝阳共青团工作,重点围绕新兴青年群体工作开展座谈交流。团市委相关部门、直属单位负责同志和朝阳团区委、朝外街道、链家集团、天下秀新媒体商业集团有关同志、青年代表参加调研。

首先,团市委一行来到朝外街道吉庆里小区西区“分小萌”桶前值守示范引导站,了解朝阳共青团垃圾分类青年志愿服务工作开展情况。接着,来到链家蓝筹名座店与链家团员青年志愿者充分交流,听取“链家美好朝阳管家”项目汇报,疫情期间,链家集团团委持续发挥新兴青年群体作用,目前已有20家站点的1627名房产经纪人注册成为小巷管家,他们积极投身社区防控及垃圾分类工作,共服务4000余人次、2万余小时。

随后,团市委一行来到位于三里屯地区的天下秀新媒体商业集团进行参观调研,听取工作人员关于天下秀对新媒体从业青年的培育与孵化工作情况的介绍。

座谈会上,来自不同领域的新兴青年群体代表进行了交流发言。蜂群文化MCN品牌内宣经理贺佳文介绍了MCN公司与朝阳共青团共同引导网络红人博主参与垃圾分类网络宣传的工作经验;朝阳区律协团委书记张帅围绕朝阳区青年律师参与疫情防控工作做了分享交流;区青联委员、北京星影联盟投资管理有限公司副总经理陈星从电影文化产业发展角度介绍了铜牛电影产业园及其从业人员发展情况;区青联常委、北京厚浪文化传媒有限公司董事长田旭汇报了文艺青年群体在团区委带领下参与创新主题教育形式、弘扬传统文化活动的情况;区青联副主席、眉州东坡合伙人郭晓东就朝阳餐饮行业团工委孵化与培育工作做了重点汇报,区餐饮行业团工委书记、村上一屋创业青年何世元从区餐饮行业团工委目前发展的问题难点、下一步工作思路和举措等方面做了补充汇报。

团区委副书记孙博洋全面汇报了朝阳共青团基本情况、参与疫情防控以及基层社会治理情况,并重点介绍了在新兴青年群体思想引领、组织联系、服务成长、文化品牌打造等方面的做法经验。

李军会同志不时与发言代表进行互动交流,并与对朝阳共青团工作给予了充分肯定,指出全区共青团积极适应形势需要和区域特点,组织引导广大团员青年主动担当、迎难而上,在参与疫情防控和生活垃圾分类等全市中心工作中,很好地发挥了生力军和突击队作用,做到了有担当、有思路、有创新、有掌声。他强调,共青团作为党的助手和后备军,要牢牢把握围绕中心、服务大局这一主线,切实提升团的“三力一度”。尤其是要把做好新兴青年群体工作作为贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想的具体举措,站在事关党执政的青年群众基础、事关国家长治久安、事关新兴青年健康成长、事关共青团事业改革发展的战略高度,持之以恒地把广泛联系、积极引领、有效服务、深入动员的各项工作落实落细。同时,围绕创新工作思维、提升联合能力和开创多赢局面,对朝阳共青团提出了三点希望:

一是要创新工作思维。牢牢把握时代脉搏,贴近青年需求,适应社会新风尚,紧跟社会热点,主动提升工作意识、能力和方式方法,把牢服务青年这一共青团工作的生命线,主动了解青年的核心关注点,积极为青年解难事办实事,强“三性”去“四化”,切实巩固和扩大党执政的青年群众基础。

二是要提升联合工作能力。积极与职能部门联系沟通,联合各部门共同推动青年工作,充分挖掘和发挥属地、企业、社会等各方面资源优势,加强团系统内部和社会资源的整合力度,强化对工作经验的总结提炼和宣传推广,千方百计为青年发展创造有利条件,为青年工作提供有力支持。

三是要开创多赢的工作局面。要自觉把共青团工作融入区域工作大局中去思考和谋划,积极争取党委、政府的关心和支持,努力获得广大青年的信赖和拥护,广泛赢得社会各界的认可和肯定,促进团青工作的青年满意度和社会美誉度不断提升。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384