今天是:

县域共青团基层组织改革试点工作片区督导会在朝阳区召开

来源:    发布时间: 2021-09-29    作者: 团区委

9月22日下午,县域共青团基层组织改革片区督导会在朝阳区朝青中央厨房社区·青年汇、自如寓·青年汇召开。团中央、团市委相关领导以及各区团区委书记参加。

团中央、团市委一行首先赴自如寓·社区青年汇,参观自如长租公寓样板间,调研青年汇及自如团委建设相关情况,切实了解长租青年群体的特点和需求。朝阳团区委书记孙博洋围绕青年汇服务产品、自如公益服务项目以及超大城市租住青年关系重构三个方面作重点介绍,并向与会领导展示重点青年汇建设情况。

与会领导现场观摩“青春路标——思维导图带你学总书记重要讲话”“青春盲盒”“青春读书会”“生活格志系列”等由朝阳共青团自主研发的思想引导类产品,调研具有朝阳特色的原创党史主题剧本杀《红色海棠》的研发及开展情况,同时了解剧本杀联盟筹备及百年青运史剧本杀大赛、DM培训、社群建立等相关情况。

团中央办公厅督查处处长赵赟对各区提出的具体问题作出回应指导,他强调:要以更高标准、更高要求完成改革试点工作。

一是要进一步激发共青团政治功能和社会功能。中小学和社会领域要两头抓,重点做好中学团校、团青比、推优入团等指标性工作,深入做好团属青年社会组织的建设,密切联系新兴青年群体。

二是要实现不同区之间的协调联动。创新工作思维,打破机关化、行政化链条,因地制宜推广优秀的研发产品和成熟的项目经验,实现资源配置社会化。

最后,团市委副书记王洪涛同志对团中央领导的督导指导表示感谢,对各区改革的创新举措和阶段性成果表示肯定,并对下一步工作提出六点要求:

一是要提高政治站位,县域共青团基层组织改革试点工作是党中央和团中央部署的重要政治任务,意义重大,要把此次改革当作推动解决共青团基层长期以来存在问题和困难的契机、当作解决党政关心和青年急难愁盼问题的契机。

二是要坚持首善标准,对共青团工作中存在的薄弱环节和问题短板要有清醒认识,通过此次改革,狠抓基层组织建设,注重质的提升,做出北京的特色、亮点和成效。

三是要坚持问题导向,要有啃硬骨头的精神,重视共性问题和个性问题,对于共性问题,各级各部门要打好配合,对于个性问题,各区要下更大力气、花更多工夫打通症结。

四是要>倒排工期,把握时间节点,排出工作进度表,形成工作计划和工作机制,确保抓进度和抓质量相结合,按期完成改革试点任务。

五是要注重实效,将工作逻辑、理念量化为服务产品,实现各项改革任务可量化,典型案例前后对比有变化。

六是要主动争取支持,坚持党建带团建,主动争取党政和相关部门支持,扎实推进各项改革任务落实落地,切实提升共青团的政治功能和社会功能,发挥好党的助手、后备军作用。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384