今天是:

团区委荣获第九届“母亲河奖”优秀组织奖

来源:    发布时间: 2019-12-27    作者: 团区委

2019年12月,共青团中央联合全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业农村部、生态环境部、国家林业和草原局开展第九届“母亲河奖”评选表彰活动。朝阳团区委荣获此次“母亲河奖”优秀组织奖。

朝阳团区委2017年启动朝阳群众小河长志愿服务项目,积极参与区河长制工作,至今已是第三年,通过由朝阳青少年担任小河长,围绕“节水、爱水、护水”主题,带动青年家庭参与到河湖管护、保护母亲河和水生态文明建设的水志愿服务中来。2019年,项目依托社区青年汇(青年之家)建立社区小河长站点38家,在24所中学的28个校区成立了小河长志愿公益社团,组织水环境知识系列课堂、垃圾分类微课堂、家庭节水大调查、周末巡河等各类活动352场,在“志愿北京”平台实名注册小河长志愿者1148名,累计志愿服务时长12976小时,直接受益人次超过6000人。

2020年,项目在原有基础上,将以学习宣传贯彻习近平生态文明思想为主线, 继续围绕“节水、护水、爱水”主题,构建以“保护母亲河”、“引导青少年参与基层社会治理”、“垃圾分类”等为主要内容的新时代共青团参与生态文明建设工作格局, 全面助力河长制工作落实,让大小河流有了给力的守护人,让“留白增绿,大尺度建设城市绿色生态空间”概念从早从小抓起,更让“提升污水处理能力,加大垃圾资源化利用力度”深入人心。同时,项目也将本着“扩规模、广覆盖、强实效”目标,持续做好朝阳群众小河长志愿服务项目,深化朝阳群众小河长项目品牌和项目内涵,引领更多青少年做生态文明建设的参与者、守护者、贡献者!

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384