今天是:

团区委在北京朝阳站召开2024年区校共建暨站区合作交流座谈会

来源:    发布时间: 2024-03-15    作者: 团区委

3月15日下午,团区委在北京朝阳站召开2024年区校共建暨站区合作交流座谈会。团市委二级巡视员、大学中专工作部部长刘炳全,团区委书记李林,北京朝阳站地区管理办公室主任秦亮,北京朝阳站党总支书记王强出席会议。各驻区高校团委负责人,北京朝阳站办、国铁北京朝阳站、区内委办局相关业务负责同志及区青年志愿者协会会员代表等40余人参加会议。

2023年,朝阳区委书记文献在专题调度北京朝阳站周边环境秩序整治工作时强调,北京朝阳站是朝阳区对外的重要窗口,要坚持以人为本、精细化管理,为旅客营造优美便捷的出行环境。本次区校共建暨站区合作交流会致力于将北京朝阳站打造成为高校大学生参与社会实践的重要平台,开启高校和北京朝阳站合作共建的新篇章。

“区校共建”作为一项常态化工作,在区委和团市委的坚强领导下,团区委一直保持着与各高校的良好互动,是高校、区域、企业、社会多方合作的平台与桥梁。

会前组织参观了北京朝阳站,详细介绍了北京朝阳站的建设、运行服务及客流情况。

会议开始,团区委负责同志在致辞中表示,过去一年,各高校大学生积极参与重大活动服务保障以及乡村振兴、社会治理等领域志愿服务,为朝阳区高质量发展贡献了青春力量。2024年,团区委将持续为高校青年搭建施展才华平台,提供更多走出校园、服务社会的机会,同时聚焦高校青年急难愁盼,积极做好青年服务工作。

团区委、区人社局、区体育局、北京朝阳站办、区青年志愿者协会相关业务负责同志依次进行意向项目介绍,发布了思想引领类活动走进团支部、2024年促进高校毕业生就业招聘活动、CYBA和网球运动推广活动、“蓝立方”城市志愿服务项目等22个意向合作项目,围绕团组织建设、公益志愿、就业创业等主题,为各高校大学生对接社会实践、志愿服务等领域的资源,搭建共建共享平台。各高校围绕加强区校合作意见建议及发布项目展开交流发言,现场与意向合作单位负责人建立联系。

北京朝阳站地区管理办公室负责同志在交流中,向大家介绍了北京朝阳站的基本情况,强调了北京朝阳站承担着促进京津冀协同发展和振兴东北的重要作用,欢迎广大高校参与到北京朝阳站的建设发展中来。

会议充分肯定了朝阳区“区校共建”工作实效和成果,并围绕如何用好“区校共建”平台提出三点要求:一是要“做实”,通过项目化及全流程管理,确保安全底线,扎实做好项目,真正让青年在服务中成长;二是要“做好”,从青年成长的角度出发设计开展项目,增强青年获得感;三是要“做深”,通过机制创新、品牌创优,进一步凝聚广大青年,深化服务成效。同时,希望团区委持续梳理“区校共建”工作经验,形成高校和属地共建的“实践育人”工作模式。

接下来,团区委将继续发挥“区校共建”机制作用,助力区域和高校共建共享,实现长足发展。同时,持续引导大学生为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384