今天是:

红色街舞对话百年党史

百年风华正青春”新时代青年红色街舞主题编创大赛优秀作品展演在朝阳举行

来源:    发布时间: 2021-04-30    作者: 团区委

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,4月28日下午,由中国舞蹈家协会街舞委员会、北京团市委指导,区委宣传部、朝阳团区委主办,北京街舞联盟、朝阳区新的社会阶层人士联谊会承办的“百年风华正青春”新时代青年红色街舞主题编创大赛优秀作品展演在北京剧院举行。共青团中央、中国舞蹈家协会、北京团市委、朝阳区委等相关单位领导出席,北京街舞从业青年、爱好者以及各级团组织青年代表共500余人参加此次展演活动。

展演由序幕《祖辈的旗帜》、五个篇章《梦开始的地方》《信仰的力量》《清晨的朝阳》《时代的步伐》《扬帆远航》、尾声《后辈的使命》16支街舞作品构成。通过选取建党百年中的重要历史事件进行主题编创,回顾中国共产党苦难辉煌的百年发展历程,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,展现新时代朝阳青年有理想、有本领、有担当的时代精神。

团中央书记处书记吴刚在活动致辞中指出,此次展演是广大青少年传承红色基因的一场生动课堂,是深化基层团组织建设的一次生动实践,是共青团联系服务新兴青年群体的一次有益探索。以街舞青年为代表的新兴青年群体,在经济建设、科技创新、文化艺术和社会民生等各个领域发挥着重要作用,是建设中国特色社会主义事业充满生机活力的重要力量。各级团组织要以深化改革为动力,以扩大联系覆盖、加强思想政治引领、服务成长发展、促进建功立业为重点,加大工作力度、创新工作方式、优化工作协同、完善工作格局、提升工作实效,切实做好新兴青年群体工作。

2020年12月,朝阳共青团、北京街舞联盟联合启动“朝Young青年街舞训练营”项目,通过各级团组织、区青联、青工非公单位、行业协会为此次编创大赛储备了54支青年街舞社团,以青年人喜闻乐见的活动形式作为红色文化的载体,进一步激发基层团组织活力。通过135天、3240小时的公益课培训,34位街舞大咖专业指导,3轮视频海选,最终29支街舞社团晋级决赛,与5支街舞专业厂牌共同呈现了这台有故事、有温度、有力量的青春红色街舞主题编创展演。经过前期的线上投票以及专业导师打分,12支队伍最终获得此次红色街舞主题编创大赛一、二、三等奖。

北京街舞行业团工委成立于2020年11月。自成立以来,不断夯实组织建设,扩大团组织覆盖面,发动各街舞厂牌机构建立12个团支部。注重骨干培养,组织街舞青年参与团干部政治理论学习和各类党史学习活动中。依托社区青年汇阵地作用,推出“街舞创梦特训营”“朝Young青年街舞训练营”“新时代 艺起来”街舞公益课堂服务计划等系列学习实践活动。街舞行业团工委始终秉承强化联系和服务新兴青年群体理念,通过发挥团组织战斗堡垒作用来增强对行业青年的影响力和感召力,有效动员街舞行业广大青年立足岗位、建功立业。

习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。下一步,朝阳共青团将力争为以“街舞青年”为代表的新兴青年群体搭建更广阔的展示交流舞台,团结带领广大新兴领域青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

 

 

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384