今天是:

2020年朝阳群众小河长净滩行动

“河我一起,守护碧水” “美丽中国·青春行动” 2020年朝阳群众小河长净滩行动

来源:    发布时间: 2020-09-18    作者: 团区委

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,打赢污染防治攻坚战,推进落实“美丽中国·青春行动”实施方案,响应共青团中央发起的“河我一起,守护碧水”——“美丽中国·青春行动”2020年净滩行动号召,2020年9月17日下午,共青团北京市朝阳区委员会联合区河长制办公室、区水务局组织朝阳群众小河长志愿公益社团--清华大学附属中学将台路校区志愿者在亮马河流域开展净滩行动,一起守护身边母亲河,在清理河道周边垃圾的同时,带动更多人关注河流垃圾问题,为建设美丽中国贡献青春力量。

活动开始后,首先由朝阳群众小河长项目讲师为小河长志愿者们介绍此次活动的背景及巡河注意事项,然后为大家进行分工,并分发垃圾捡拾工具。在听取水务辅导员讲解亮马河流域河道治理过程和水质情况后,大家开始沿河道捡拾周边垃圾。小河长们将捡拾到的垃圾,现场进行分类,装进“分小萌”垃圾分类回收袋。此外,在“净滩”行动的同时,小河长也积极将生态环境保护的重要性宣传给过往路人,向大家发放“朝阳群众小河长净滩行动倡议书”,号召大家一起行动起来,做身边河流的守护者,共同守护美丽家园。活动最后,小河长们在项目讲师的指导下,对此流域的水质进行了检测及记录,将为相关部门治理水质提供基础数据。

此次活动,旨在引导青少年群体积极参与到身边水环境保护、水质监测、河流垃圾清理、文明劝导、日常巡河志愿服务行动中,让绿色生活方式成为青春时尚, 将“生态文明”的种子种在青少年心中,为建设美丽中国作出积极贡献。

朝阳群众小河长项目依托社区青年汇阵地动员青少年家庭中的儿童担任“朝阳群众小河长”,围绕“节水、爱水、护水”主题参加水实验课堂普及水环境知识,通过日常巡河的公益行动,引导青少年增强生态意识,保护身边的母亲河,进而带动更多青少年家庭参与到河湖管护和水生态文明建设的志愿服务中来。

项目自2017年发起至今,已经是实施的第四年,建立的社区“小河长站点”由 2017 年的10家到2020年的40家,开展活动次数翻了三倍,小河长志愿者“志愿北京”在线实名注册人数更是从百名增长至1348名,项目的覆盖范围,也从社区延至校园,已在24所中学的28个校区成立了小河长志愿公益社团。2019年,直接受益人次超6000人,累计服务时长13976小时。2020年,在疫情防控常态化形势下,朝阳群众小河长项目采用线上课程、线下巡河的形式开展,共招募1379名小河长参与河湖管护志愿服务。截至目前,小河长们巡河里程已达3668公里,巡河发现问题300余件,均已得到妥善处置。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384