今天是:

团区委开展“美团美好朝阳骑士·中国青年志愿者服务日”主题活动

来源:    发布时间: 2019-03-21    作者: 团区委

3月4日,由共青团北京市朝阳区委员会、朝阳区城市管理委员会、美团共同主办,共青团北京奥林匹克公园工作委员会提供支持的“美团美好朝阳骑士·中国青年志愿者服务日”主题活动在北京奥林匹克公园志愿者广场举办。1000名美团骑手小哥作为“朝阳群众”,注册成为“小巷管家”,以志愿者身份参与到朝阳区城市管理和社会治理工作中来。

“美团美好朝阳骑士”项目,是从朝阳区内的美团骑手配送站,选拔1000名政治觉悟高、社会责任强、志愿精神佳的配送骑手,在不影响骑手正常工作的基础上,将日常送餐工作与社会面巡查相结合,及时发现“堆物堆料”“暴露垃圾”“游商占道”“店外经营”“共享单车”“乱停乱放”等五类城市问题,并通过“朝阳群众管城市”监督管理平台进行曝光,形成一支遍布街头巷尾的城市“流动探头”,助力城市精细化管理与服务。项目在朝阳区委社工委、朝阳区委农工委的指导下,联同朝阳区城管委等委办局,积极动员发挥社会力量作用,在协调联动中形成合力,助力“街乡吹哨、部门报道”工作精准落实。同时,积极发挥“美团美好朝阳骑士”正向引导作用,号召快递外卖群体文明骑行。

活动当天还举办了朝阳社区青年汇·美团骑手结对共建仪式,并发布全国首个“青年之家·美团外卖骑手服务菜单”。据了解,朝阳共青团充分利用分布在全区的79家社区青年汇(青年之家)的阵地资源优势,面向工作生活在朝阳区的美团骑手,推出“城市融入、成长课堂、志愿公益、暖心工坊、交友联谊、心理减压”六大模块的高品质系列活动,多措并举的给予美团骑手们更多的关心和关爱,帮助骑手更好的成长和发展,增强骑手的城市融入感。

在项目试点阶段,朝阳共青团也开展了形式丰富的关怀活动,为美团骑手家庭开展了“一万个愿望·阳光生日PA”,为美团骑手的孩子们共同庆祝生日;组织骑手参与“激情冬奥·冰雪体验”滑雪活动,感受冰雪运动带来的乐趣;在春节前夕组织留京值守的骑手与社区志愿者一起迎新春包饺子,向骑手传递党和政府的温暖。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384