今天是:

朝阳区2017年兼职法治副校长培训顺利完成

来源:    发布时间: 2017-12-15    作者: 团区委

为深入推进我区预防青少年违反犯罪和未成年人保护工作,加强对中小学生的法治教育和依法治校工作,进一步推动我区法治副校长工作落地有声、突显实效,自2017年5月,区综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室充分发挥纽带桥梁作用,积极协商、走访相关单位,推动法治副校长选任相关工作,陆续开展了中小学和法治副校长摸底排查工作,通过多家单位共同完成资料查询、工作部署、初步配备、召开协调会等工作,最终为我区所有中小学完成100%兼职法治副校长有效配备工作。

2017年12月14日下午,朝阳区2017年兼职法治副校长培训顺利开展,来自区公安分局、区检察院、区法院的同志们齐聚一堂,共同参加法治副校长培训。

朝阳区综治委预青组办公室根据2017年度北京市、朝阳区综治考核,本着加强青少年法治教育的针对性和实效性,进一步提升法治副校长开展法治教育的能力和水平等目标,结合兼职法治副校长工作实际,邀请来自中国政法大学的马皑教授,为大家作了《从法律心理学的角度看青少年的成长发展》的讲座。

培训过程中,马老师从青少年家庭、成长环境、自我认知、心理成长等方面入手,深入分析青少年成长过程中的心理变化及应对办法,还为各位兼职法治副校长提供了日常审理案件的小技巧,使大家收获颇丰。本年度选聘的法治副校长具有以下共同特点:一是业务能力强;均有丰富的政法或法律服务等相关工作的经历,部分同志在法治副校长工作方面已经具备较深入的理论研究;二是政治素质高,作风正派,且热心青少年法治教育工作;三是年龄结构合理,年富力强。

习近平总书记在十九大报告中提到,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,要“提高全民族法治素养和道德素质”,青少年时期是思想观念的形成时期,法治副校长工作意义深远。2017年完成兼职法治副校长有效配备也是学习宣传贯彻十九大精神的一次体现。

共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384