今天是:

在朝阳共青团第十一届五次全委(扩大)会议上的报告

来源:    发布时间: 2013-05-06    作者: 团区委

深化常态建设 凝聚青春智慧
为朝阳科学发展民生幸福贡献力量
——在朝阳共青团第十一届五次全委(扩大)会议上的报告
(2013年2月26日)
朝阳团区委书记 王洪涛

各位委员、同志们:

我受朝阳共青团十一届委员会常务委员会委托,向全委会报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻区委十一届五次全会精神和团市委有关工作要求,总结2012年工作,部署2013年任务。下面,我就全区共青团工作报告几个方面的情况:

一、2012年朝阳共青团工作回顾

2012年是朝阳共青团工作向常态化转型的关键之年。全区各级团组织在区委和团市委的正确领导下,务实进取,认真履职,主要在以下八个方面取得进步。

(一)强化党建带团建。召开朝阳区党建带团建工作会议,落实区委《关于进一步加强新形势下全区党建带团建工作的意见》等有关文件精神,动员全区团组织开展贯彻会议精神“五个一”活动和自查工作;积极争取区财政支持,向各街乡划拨基层团建经费,为25个优秀基层团建项目提供保障,全面夯实党建带团建工作基础。

(二)加强团组织建设。区残联、金盏金融园区、区律师协会、管氏翅吧等企业和单位先后成立团区委直属团组织;新建基层“两新”团组织640家;在乡镇实体化大团委建设中建立地区团委直属团组织565家;深化组织格局创新,调整区域协作片;充实社区青年汇工作,联合社工事务所选配6名专职社工,建设8家示范社区青年汇,87家青年汇开展千场活动,10万青年参与。

(三)推动青年就业创业。制定见习基地工作制度,举办两场双选会,76家见习基地共设立1341个见习岗位,1520名青年参与见习,其中30.5%与基地签订就业合同,高于全市平均水平6.1个百分点;组建青年导师团,开办12期“传统与创新”青年大讲堂,700名青年参与并受益;五组青年创业项目获区创业大赛优秀奖,其中一组进入“创业北京”大赛复赛。

(四)打造“三职”文化品牌。联合戏逍堂戏剧工坊,创建“第三职业”戏剧联盟,吸纳20余家非职业戏剧团体和600余名个人非职业戏剧爱好者,排演《我们都是共产主义接班人》、《行政部之年会来乐》等话剧作品推向市场,不仅为非职业戏剧爱好者搭建梦想舞台,还用贴近青年生活的真诚表演传播先进思想、普及戏剧文化,打造青年文化品牌。

(五)传递青春正能量。学习宣传贯彻党的十八大、纪念建团90周年大会、市十一次党代会、市十三次团代会等重要会议精神;开展纪念建团90周年九项行动,共开办团史展两期,派发宣传品五千余件,两千余名青少年参与植绿1.5万株,展演主旋律话剧5场;召开少先队北京市朝阳区第四次代表大会;用青春朝阳网、QQ群、微博等新媒体加大互动宣传,传递青春“正能量”。

(六)唱响奉献爱之歌。志愿地图在志愿朝阳网上线;“蓝立方”城市志愿服务站全年不间断开放,1500余名大中学生志愿者参与;出版《“蓝立方”运行手册》。进一步调动“阳光伙伴”积极性,“青春伴夕阳”项目将5个公益志愿组织与265位孤寡、失能老人对接起来;111个单位和公益组织为“衣+衣=爱”西部温暖计划项目募集物资45.9万件,超过全市募集总数的80%。

(七)有效维护青少年权益。成立朝阳区预防青少年违法犯罪专项工作组;深化共青团与人大代表政协委员面对面活动,不断拓宽青少年利益诉求表达渠道;联合两家专业机构为万余名青少年提供星光自护培训186场;188所中小学100%配备法制副校长;公、检、法、司、武警部队等多方联手护航校园周边安全;全年累计为785名弱势青少年发放慰问物资共计10万余元。

(八)锻炼干部凝聚人才。实施“10+10”团干部基层实践锻炼工程;深化党群共建示范培训;与区委组织部联合出台《关于进一步规范和加强推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施意见》,区级层面建立“推优”制度并差额推荐10名优秀团员作党的发展对象。带好青联委员、朝阳挂职博士团等青年人才队伍,老君堂社区青年汇总干事马恒获得北京青年五四奖章和朝阳区优秀青年人才奖;团区委获得“朝阳区人才工作先进单位”称号。

回首过去的一年,朝阳共青团在继承中创新,在创新中发展,谱写了青春朝阳的新篇章。成绩的取得,离不开区委和团市委的正确领导,离不开各级党政领导的大力支持,离不开社会各界的热情参与,更离不开全体朝阳共青团人的无私奉献。在这里,我代表朝阳共青团第十一届委员会,向所有关心和支持朝阳共青团事业的领导和战友道一声感谢,谢谢你们!

二、朝阳共青团面临的发展形势

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是中国共青团第十七次全国代表大会的召开之年,是朝阳共青团深化常态化转型的关键一年。从整体环境看,区委和团市委的重视和支持为朝阳共青团的发展创造了有利条件;在具体工作中,有三方面形势和问题值得我们关注和思考:

一是改进工作作风提出新要求,需要我们加速适应。中央政治局改进工作作风、密切联系群众“八项规定”出台后,区委和团市委都积极贯彻并提出具体要求。改进作风非一日之功,懈怠和反复的问题会不时出现。各位常委、委员和团干部一定要加速适应,以身作则,时刻绷紧作风建设这根弦,特别是基层团干部要最大限度地联系青年,防止团的工作“高端化”倾向,少开会发文,多调研对话,务实工作,厉行勤俭。

二是共青团十七大带来新机遇,需要我们加紧把握。团的十七大将于今年召开,这对深入贯彻落实党的十八大精神、推动共青团事业新发展具有重要意义。我们要把握机遇,既要巩固现有成果,迎接团的十七大召开,更要以此为契机放眼全国;既看到我们的优势,更看到与各地优秀的共青团组织相比存在的差距,通过比较、学习、赶超,不断探索推动工作的有效方法、实际举措,争取使朝阳共青团工作走到全国前列。

三是深化常态建设提出新课题,需要我们加强实践。我们的常态建设转型已进行了一段时间,在相对容易突破的领域,我们已取得了一些有价值的进展。但我们基层基础薄弱的现状没有得到根本改观,我们的引导方式和服务手段还需进一步适应广大青少年的需要,当前仍有不少有解决难度的问题,等待我们去研究和破解。这些都要求我们进一步加强实践,在实践中探索“破题”的有效方法。

三、2013年朝阳共青团的工作重点

2013年朝阳共青团工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,按照区委十一届五次全会部署和团市委的工作要求,以党建带团建为统领,筑牢两类组织基础;以全媒体引导为手段,传递青春正能量;以青年需求为导向,强化四项社会化服务职能;以助力民生和文化发展为主线,推进三方面志愿服务工作;以作风建设为抓手,带好两支骨干队伍;以服务首都中国特色世界城市建设和助推朝阳“新四区”建设的实际行动,迎接共青团十七大胜利召开。

(一)以党建带团建为统领,筑牢两类组织基础

坚持党建带团建,增强团建促党建能力,夯实团的基层组织基础,夯实以青年汇为代表的其他青年组织基础,最大限度地走进青年、融入青年、服务青年。

筑牢团的基层组织基础。提高对直属团组织的指导和调度能力,调整区域协作片,完善量化考核指标,健全团建经费分配机制,保持直属团组织的旺盛生命力;统筹推进基层团组织建设,提升社区、村团组织建设规范化水平,开展乡镇实体化“大团委”建设和“两新”团建工作,推动商务楼宇和功能区团建工作。

筑牢以青年汇为代表的其他青年组织基础。挖掘优质社区青年汇建设载体,打造60家市级示范社区青年汇,加强专职社工的招募、管理与考核,定期学习交流;争取资金支持,将驻区单位和社会组织的各类优质资源引入青年汇;加强对各类青少年社团和志愿者组织的联系、服务和引导,努力构建复合型组织体系,逐步实现对区域青年群体的全覆盖。

(二)以全媒体引导为手段,传递青春正能量

加强青少年思想引领,贯彻党的十八大精神,通过构建多方位的媒体宣传格局,在广大青年中广泛传递正能量,最大限度凝聚广大青少年的思想共识。

传递朝阳青春正能量。增强朝阳青年实现民族复兴“中国梦”的历史使命感,使党的十八大精神融入青年的点滴生活,依托中学生业余党校和少年先锋团校开展多种形式的主题教育活动;弘扬正直、善良、诚信等宝贵品格,树立独立、乐观、豁达等人生态度,推广健康、积极、向上的生活习惯;发挥感情信任因素和情感艺术元素在真理传播中的重要作用,关键时刻及时发出理性声音,向社会积极传递朝阳青春“正能量”。

创新全媒体宣传引导方式。用好报纸、电视、广播等传统媒体平台;加强团区委官方网站、微博、博客等自有网络媒体的

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384