今天是:

在2020年朝阳共青团工作会暨朝阳区青年工作联席会议上的报告

来源:    发布时间: 2020-11-02    作者: 团区委

在2020年朝阳共青团工作会暨
朝阳区青年工作联席会议上的报告
(2020年9月23日)
团区委书记  孙博洋

 

各位领导、同志们:

下面,我就近一年来朝阳共青团工作,报告几个方面的情况。

一、上一阶段工作成果

(一)重点工作

在国庆70周年各项服务保障工作中,彰显政治担当。团区委作为庆祝大会服务保障和群众游行指挥部第一分指挥部牵头单位之一,各级团组织组织联系群众游行第1至8方阵和情境1表演方阵,圆满完成方阵组织、科学训练、安全保障、振奋激励等任务。此外,组织200余名师生参与国庆联欢活动街舞表演,组织7800余名城市志愿者参与国庆重点点位、社区、观礼台、嘉宾集散志愿服务工作。各类青年志愿者参与“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会等服务保障,服务总时长2.8万小时。

面对疫情,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,凝心聚力打硬仗。一是从今年春节前夕,团区委整体编入区疫情防控领导小组社区防控组。协助各级领导起草制定疫情防控各类文件60余份,撰写总结材料220余篇,流转各类公文217件。筹备组织市、区各类社区防控工作会135场,撰写会议记录77篇,会议纪要135篇。统筹各工作组数据、形成朝阳社区防控日报230余份。协助解决各类涉及社区防控督办问题320余件。协助社区(村)为居家观察人员配备智能体温仪2400余台。全力保障入境进京工作,参与搭建新国展机场转运专班组织体系。二是在良好的区校共建基础上,参与学校工作组工作。持续与驻区21所高校对接,每日核实汇总高校师生各类数据材料,形成日报195份。

面对疫情,社会化动员,青年志愿者构建群防群治的坚固堡垒。根据社区防控需求,及时组建3支区级青年志愿服务队,共计8000人次参与。首先,联合区卫健委组建“朝阳区健康咨询热线”志愿服务队,协助区疾控中心接听热线,截至9月22日累计上岗619人次,累计服务6493.5小时,接听热线电话1.8万个。总书记视察首都防疫工作时,对相关工作给予了肯定。其次,组建“入境进京集中医学观察点人员青年心理咨询”志愿服务队,招募心理咨询师、医师、社工和外语熟练者等100余名志愿者。最后,动员“阳光伙伴”公益组织参与“京鄂I Will志愿者联合行动”,为湖北各地居民提供防疫指导、心理辅导、医疗咨询等线上服务,1347位志愿者报名,累计服务5000余人次。

面对疫情,锤炼组织力,各级团组织青年展担当,当好防疫“战斗员”。依靠组织体系优势,迅速有效发动全区团员青年紧跟“青春战疫·朝阳有我”朝阳青年在行动的“动员令”。团区委机关响应机关工委“1+1手拉手行动”活动,下沉至东风乡六里屯村参与基层疫情防控,累计服务时长达820小时。各街乡团干部、团建督导员、青年汇社工,积极参与社区环境消杀、登记排查、热线答疑、入户走访等工作,累计服务7000余人次。青联委员单位、各行业各战线团委成立“青年突击队”或抽调青年骨干力量2000余人,率先投身本单位本行业防疫一线工作和支援全区防控工作。

面对疫情,在“疫”线彰显引领力,当好科学防疫的“宣传员”。广泛开展“青年大学习”网上主题团课,参与人数7.7万人次。发挥共青团线上线下宣传阵地优势,各基层团组织发布防疫类宣传信息近6000次,累计覆盖近225.6万人次。原创短视频《2020被病毒催熟的年轻人》,在北广传媒城市电视户外大屏以及全市6000余台楼宇电视播出。树立先进典型,青年志愿者高宇轩,在岗服务期间,与习近平总书记面对面汇报服务心得。区青少年指导服务中心张晓菲同志荣获第24届“中国青年五四奖章”,奔赴武汉一线进行新闻报道的区青联委员王劲清、疫情期间依然坚守工作的美团外卖骑手常凯两名同志荣获第34届“北京青年五四奖章”。

(二)疫情防控下推动共青团复工复产

一是加强党的政治建设。加强内容研发,设计完成思想引导类课程“青春读书会”,围绕《习近平在厦门》《习近平在宁德》《荆棘与荣耀-新时代女排奋斗记》三本书籍,在全区43个街乡和76家社区青年汇开展100场主题活动。研发“青春告白-写给最美抗疫人的三行情诗”线上活动,集中开展73场,直接服务1168人次。强化网络阵地优势,开展家长课堂、青年讲师团等直播活动420场,累计观看77.8万人次。推出“未成年人保护”直播系列课程,发布原创普法短视频17个,观看170万人次。强化分发渠道,调研摸排全区各类青年微信社群225个。开展调研工作,启动第四届大学生社会实践理论调研项目,助力疫情防控常态化下社会治理体系建设研究。

二是服务大局中提升共青团工作实效。

在打赢“三大攻坚战”中,提升共青团工作实效。落实“六保”工作主线促进青年就业实习。启动“2020年朝young课堂--青年就业成长营”,在校大学生通过参与阶梯化免费职前教育培训,优先获得推荐名企内推实习机会,解决企业用人成本、实习生任职能力两大核心难题。首期“数据分析”课程共有来自11所高校的387名大学生参与学习。疫情期间,开通“青春朝阳”线上招聘渠道申请实习岗位。前3个季度,帮助全区1157名青年在26家见习基地实现见习,累计发放补贴2488人次,其中,留任转正105人。联合区律协团委成立“朝阳青年法律志愿服务团”,为中小微企业提供在线专业咨询答疑,服务时长1120小时,服务企业43家。联合区见习基地北京外企人力集团、58集团面向街乡统计困境青年就业需求,一对一开展实习指导、见习培训、就业帮扶,实现精准就业。持续深化“朝阳群众小河长”项目,线上辅助小河长日常巡河,招募青少年小河长1119人,发现问题100余件,均已得到妥善处置。

在助力区域治理能力和治理体系现代化建设中,提升共青团的贡献度。推进青少年参与垃圾分类新时尚。线下,在区内建立了106家“分小萌”垃圾分类青少年志愿服务示范引导站,经过3批次宣传动员,509个社区村团组织共发布志愿服务项目530个,1.32万余名青少年志愿者参与,守桶志愿服务总时长8.67万小时;联合区老干部局组织小手拉大手垃圾分类志愿服务活动。联合区商务局、区饮食服务旅店行业协会成立全区餐饮行业团工委,面向全区餐饮企业宣讲垃圾分类政策,并向市城管委推荐首批20家示范企业单位。线上,联合新浪微博视频、蜂群文化、北广电视传媒合作推出“扔出你的态度”垃圾分类视频征集活动,发动113位青年网红博主以创意漫画、潮流说唱、音乐创作、视频街访等形式积极参与,网络点击量1.6亿人次,新浪微博热搜第3位。发挥新兴青年群体作用,有序参与社会治理,联合链家集团发起“链家美好朝阳管家”项目,20家站点的492名房产经纪人注册成为小巷管家。疫情期间,链家持续发挥店面植根于社区的优势,小巷管家、青年志愿者投身参与社区防控,服务人次4000余人,服务时长2万余小时。“蓝立方”志愿者参与中国服贸会志愿服务保障工作,服务时长148小时,服务万余人次。

在“七有”“五性”增福祉中有行动,提升服务青少年工作水平。联合公安、检察院、法院、教委推动全区339所中小学兼职法治副校长配备工作,以公检法席位制工作机制保证全区所有中小学100%配备率。完成全市第一部区级法治副校长课件编写,并启动第二版修订等工作。设立全市首个24小时青年汇社工站,前三个季度累计开展合适成年人到场91人次,服务时长523小时。有序推进“平安北京”建设考核工作。开展“阳关地带”21例个案帮扶,有效跟进87次,推进困境青少年社会介入工作研究,启动专业书籍《困境青少年研究路径》编纂工作。启动2020年街乡级困境家庭青少年精准帮扶项目评优工作。“两节”期间为全区672名困境青少年送去关爱。为37名青少年申请3.9万元希望之星1+1奖学金。

三是强基固本,聚焦提升基层团组织活力。夯实团的基层基础,扩大团组织的覆盖面。截止目前,2020年,全区净增团组织668个,完成比例67.2%。探索孵化与服务菜单式模式,推出企业服务手册等服务举措。在58、360、我爱我家、尚德等行业领军企业成立团组织。推进团员发展、管理和分批入队工作,疫情期间,线上发展团员747名。部署“学社衔接”工作,指导落实朝阳区中学、职高学社衔接工作。各街乡团组织依托本辖区学社衔接临时团支部,发挥属地兜底作用,做好应届毕业生团组织关系的转接工作。强化团干部队伍建设,规范和加强团干部协管工作。完善团干部培训机制,联合安利集团开展“安利你,共青团”2020年朝阳区团干部创变赋能培训班。充实基层团组织队伍力量,推动团建督导员的招募和日常管理。推动区域化团建工作机制,团区委机关干部自8月起,启动团区委密切联系青年机制,下沉街乡参与协作片工作。提升社区青年汇阵地服务能力和水平,上一阶段共开展各类线上活动925场,开展项目77个,152名社工、团建督导员、街乡团干部参加社工持证考试培训。

四是全团抓学校,推动学校共青团改革。将少先队工作纳入整体统筹,加强团教协作,每月定期调度少先队工作。推动校级少工委规范建立,构建少先队激励体系,加强辅导员队伍建设。推进“分批入队”工作,推动“推优入团”工作。

五是坚持党的建设,将从严治团落到实处。落实全面从严治党主体责任。落实、执行好“廉政提醒谈话制度”。针对新冠肺炎疫情防控中个别干部态度不端正及日常工作中责任心不强的问题,运用监督执纪“第一种形态”谈话处理。

回顾上一阶段工作,我们深切体会到:这些工作的推进和各项成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于区委、团市委的坚强领导和各委办局、各街乡党政领导的重视支持,在于全区各级团干部和广大团员青年的团结一心、共同奋斗。上周,团市委李军会书记调研我区共青团工作,并给予高度肯定,提出了我区共青团工作的“四个有”:即有担当、有思路、有创新、有掌声。在这里,我代表团区委和青年联席会办公室,向各位领导、青年朋友们表示衷心的感谢!

二、当前面临的形势

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,与党的要求、时代步伐、青少年期待相比,团青工作还有不少差距和不足。主要表现在:工作项目体系化建设力度和深度有待强化,团干部服务青年的能力与青年实际需求还有差距,团干部梯队建设存在隐患、作风建设亟待改进等。对此,我们必须以强烈的忧患意识高度重视存在的问题,在今后的工作中切实加以解决。

三、下阶段重点任务

(一)强化共青团的政治属性,主动肩负政治责任

讲政治是共青团的灵魂。巩固和扩大党执政的青年群众基础是共青团必须担负起的政治责任,要以“抓人心”、为党育人为工作目的和基准。必须把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、核心业务和看家本领。一改以往有服务、缺引领,有项目、缺体系,有组织、缺队伍等问题。

当前,朝阳共青团将以青年职场为战略发展目标,大抓职场青年发展,利用朝阳区丰富的商业资源优势,青年就业见习专项经费的资金优势,区校共建良好的平台优势,打造“走向职场的共青团”,实现共青团在职场的组织力、引领力、服务力的三力协同。

(二)强身健体内外兼修,提升共青团组织力、服务力、引领力和对区域中心工作的贡献度

1.加强内功建设。一是强抓思想政治引领。抓紧抓实理论学习。持续做好团区委理论中心组学习,团青骨干、少先队辅导员的政治理论培训,持续开展“青春读书会”“青年大学习”等线上学习活动,推进“朝阳青年讲师团”计划。严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理。狠抓宣传队伍建设,加强对各类新媒体平台的学习和运用。

二是大抓基层团组织建设。紧抓街乡、青联委员单位、见习基地、奥管委、CBD等团组织的存量建设,推动团支部落实“三会两制一课”、组织生活等基本制度,落实“6+N”工程,整顿团支部“空壳”现象。推动行业协会、互联网企业、楼宇、园区等团组织的增量建设。巩固推广餐饮行业团工委建设模式,将餐饮行业建团落到实处。加强对文创、街舞、影视、快递小哥、房屋中介经纪人等新兴青年群体的联系服务,推进建团工作,筹备北京街舞联盟团工委建设。

三是强化团干部队伍建设。严格团干部选配管理。落实团干部协管要求,摸清团干部配备情况,明确团干部主体责任。深化团干部培训机制,特别突出政治培训,计划10月联合中央团校开展全区团干部政治理论学习班。深化区域化团建工作机制,健全机关干部定期下沉基层制度。挖掘共青团工作合力,发挥“团干部+团建督导员+青年汇社工+青年志愿者”协同作用。健全团干部考核机制。定期全团干部要进行“闭卷”考试,每年年中与年末进行工作述职。完善街乡共青团考核体系。半年通报预警,全年考核。

四是提升团员队伍建设。从严把控团员发展。每年至少开展一次发展团员工作专项检查。开展失联团员、脱团团员、违规团员全面梳理。落实团员推优入党制度。制定和完善区级推优入党制度。

五是提升青年汇社工队伍专业化建设。科学调整社区青年汇布局,充分发挥“双平台作用”。推进青少年社会工作专业人才队伍建设。开展满足青年成长发展需求的各类活动和服务,发挥共青团门店联系青年“最后一公里”的作用。

2.加强外力建设。一是持续做好社区防控组和学校工作组专班工作任务,助力推进常态化防控社会化动员体系建设。充分调动朝阳群众、青年志愿者,社会公益组织等力量,培育长效化社区志愿服务项目。加强榜样选树,发挥良好的社会带动示范作用。聚焦困境青少年群体,提供心理疏导、学业辅导以及必要的生活物资保障。发挥共青团网上阵地优势,打造优秀文化品牌。9月30日-10月30日,在区委和团市委的指导下,在朝阳大悦城,与中央美院联合开展“青春之铭——首都青年抗击新冠肺炎疫情艺术创作特展”。欢迎各级领导和团员青年莅临指导。

二是在抓好“三件大事”上下功夫。围绕北京冬奥会筹备和重大活动服务保障常态化,着力加强青少年志愿服务体系化建设。发挥共青团组织优势,积极做好冬奥会、冬残奥会赛会志愿者的招募以及“相约北京”系列冬季体育赛事志愿服务工作。深入开展“激情冰雪·相约冬奥”主题教育实践、冬奥知识宣传、主题宣讲等活动,积极营造全社会助力冬奥筹备的良好氛围。

三是在“三大攻坚战”中有作为。开展好“朝YOUNG课堂--青年就业成长营”品牌项目,为朝阳区青年打造实习就业稳岗服务,为市区两级重点服务包企业做好人才储备。带动青年参与基层社会治理。推进“链家美好朝阳管家”“美团美好朝阳骑士”项目。以分小萌示范站建设,带动青年在助力垃圾分类建设中有成效。深化“朝阳群众小河长”项目,推动“美丽中国·青春行动”。

四是在服务青年中有行动。深化联席机制,加强区未保委自身建设,优化“平安北京”建设考核工作体系。开展法治宣传教育活动,参与到新版“未成年人保护法”“预防青少年违法犯罪法”的宣传工作之中。推动兼职法治副校长培训及入校工作,完善未成年人司法保护制度建设,推进“1+6”制度体系的全面施行。巩固“阳光地带”实体阵地建设,建设高素质青少年事务社会工作专业人才队伍,推进困境青少年的精准帮扶工作。

(三)坚持从严治团,切实推动共青团改革向纵深发展

一是加强共青团系统党的建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加大监督执纪问责力度,持续净化团内政治生态。狠抓青年廉洁教育。

二是落实好中长期青年发展规划。提高政治站位,贯彻落实好关于中长期青年发展规划的重要指示精神。找准着力点和落脚点,推动区级青年事业全面健康发展。健全工作机制,细化区级联席会议成员单位任务分工,重在解决青年政策的协调性问题。

三是持续深化青联改革。发挥优秀青年人才挖掘机制。深化“朝青”品牌项目建设。严格落实群团改革和从严治会相关要求,严格委员遴选,把好准入标准和入会程序,把牢“入口关”。严格委员履职,实行年度履职全程记实,把好“履职关”。严格委员考核,执行委员年终考核机制和退出制度,把严“考核关”。

四是深化全团抓学校工作机制。筹备2020年区校共建交流座谈会,就重点工作和项目向高校征集意见,在志愿服务、职场就业、校园防疫、区域社会治理等民生工作上发挥在校大学生优势。落实全团带队职责,分层分类举办中学、职高团干部任职资格培训班,小学、幼儿园、直属单位团干部任职资格培训班,少先队大队辅导员任职资格培训班。继续做好团员发展调控工作以及分批入队工作。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委和团市委的坚强领导下,保持政治定力,增强进取动力,激发创新活力,团结带领广大团员青年、少先队员、少年儿童,不忘初心、紧跟党走,为全面建成小康社会而努力奋斗。

谢谢大家!

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384