今天是:

2019年朝阳区共青团工作要点

来源:    发布时间: 2019-04-10    作者: 团区委

2019年朝阳区共青团工作的整体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大、十八届二中全会精神,保持和增强政治性、先进性、群众性,不断深化共青团改革,加强基层组织建设,推动青少年社会工作发展,全面从严治团,团结带领全区广大团员青年为谱写朝阳发展新篇章贡献青春力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、强化政治思想引领,带领广大青少年坚定不移跟党走

深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。推进“学习总书记讲话,做合格共青团员”制度化常态化,加强团员理论学习,通过主题团日、团课等形式,组织团员认认真真读原著、学原文,持续推动学习教育深入开展,真正做到学懂弄通做实。开展好“以身许国˙青春无悔—朝阳青年学习践行十九大”主题活动,大力挖掘、选树、培育一批青年榜样,讲好朝阳青年的青春故事,带动广大青年自觉把个人前途同国家命运联系在一起,立鸿鹄志,做奋斗者,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青少年。

引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观。抓住中华人民共和国成立70周年的重要时间节点,面向广大青少年深入开展理想信念教育、革命传统教育和爱国主义教育。围绕纪念五四运动100周年,深入开展主题团日、线上宣传、仪式教育等务实有效的活动,广泛凝聚青少年,不断增强“四个自信”。针对不同领域、不同年龄阶段青年,开展“朝阳青年大讲堂”等思想引导类活动,引导广大青年坚定理想信念。

不断完善“大宣传”工作格局。严格落实意识形态工作责任制,紧绷意识形态安全这根弦。加强“青春朝阳”新媒体品牌建设,广泛动员各级团组织,加强宣传引导,有效扩大新媒体阵地的覆盖面和影响力。加强媒体融合,与团市委中央厨房、区委宣传部融媒体加强互动互联,形成思想共振、平台互通、资源互享的工作格局。加强网络文明志愿者队伍建设,弘扬网络主旋律,打造风清气正的网络环境。

二、抓主线顾大局,组织引导广大青年在服务区域新发展中展现新作为

做好重大活动服务保障工作。根据区委总体部署,紧紧围绕中华人民共和国成立70周年庆祝活动这一主线,以最高标准、最严要求、最实作风做好相关服务保障工作。统筹做好“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话等重大活动的服务保障工作。组织动员全区各级团组织、广大团员青年和青年志愿者围绕庆祝活动,共同助力营造整洁有序的城市环境、和谐稳定的社会环境,形成喜迎国庆的良好氛围。

在区域发展中主动作为。发挥青年突击队、青年志愿者服务和引领作用,开展“美团美好朝阳骑士”“链家环卫爱心驿站”“朝阳群众小河长”等项目,不断提升青年融入社会治理的主动性和创造性。深入开展社区志愿服务活动,推动“五大青年行动”扎根基层。推动“阳光伙伴”计划,为草根公益组织搭建交流互通、资源共享的平台。开展调查研究,创新推动高校大学生理论调研项目,发挥大学生智力优势,为区域发展建言献策。广泛开展青少年冬奥知识宣传和冰雪运动体验活动。

做好青少年对外交流和对口支援工作。做好中外友好城市青少年常项交流活动,展现朝阳青少年风采。完善京港青少年互访机制,深化交流内涵。围绕“创新创业”“社会工作”等领域推进与台湾青年的实践交流项目,加强两岸青年交往合作。开展与河北张家口市康保县,内蒙古乌兰察布市丰镇市、卓资县对口帮扶工作,推进中小学课外图书捐赠、捐衣助学、创业指导等支援项目。

三、强化基层组织建设,让基层团组织强起来

加强团的基层组织建设。以基层建设年为契机,按照区委“一轴四网”总体要求,推进“一统六联”党群共建工作机制,持续落实好区委“街乡吹哨、部门报到”工作,主动对接增进部门联动,健全向基层倾斜、向基层延伸、为基层聚能、让基层增效的体制机制,全面提升基层团组织活力、团干部能力、团建质量和青年满意度,认真落实团中央《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》、团市委《北京共青团基层建设三年行动计划(2019-2021年)》。深化区域化团建,巩固完善“1+5+N”协作片工作模式,团区委机关5个部门具体对应联系,收集基层意见建议,定期召开区域化工作联席会。针对工作推进中的重点难点问题,进行会商研判,及时对实际工作进行调度安排,协助基层团组织解决实际问题,推动区属委办局团组织、非公团组织、青联委员企业等及时主动向街乡团组织报到,实现资源下沉。

推进基层规范化建设。持续推进“北京共青团”线上系统工作,按照全市统一进度安排,努力实现全区所有团组织、团干部和团员的全覆盖。做好北京共青团线上系统与团中央智慧团建系统对接,为后续数据导入、交换打下基础。规范基层团建督导员管理,制定朝阳区基层团建督导员管理规定以及队伍发展规划,创建区级团建督导员评优表彰模式。

推动非公企业团建。继续推进新兴领域和区青联委员企业建团,扎实完成非公团建指标。加强青年聚集新兴领域团建,重点向商务楼宇、园区、网络阵地等青年聚集的领域延伸组织体系。在青年较为集中的行业和领域,加强大口团工委建设,在成立北京奥林匹克公园团工委的基础上,进一步统筹区域内共青团资源。

提升团员队伍先进性。严格入团程序标准,控制团青比例,全年新发展团员总数控制在2871名。严格入团政治标准,抓实团前教育,帮助青年端正入团动机、提高政治觉悟。把“推优入党”作为基层团组织重要工作职责,推动党组织将推优纳入党员发展工作规划。落实“团队衔接”,把优秀的少先队员发展为共青团员,抓好少先队改革,开展分批入队试点,筹备召开朝阳区第五次少代会。

发挥好社区青年汇平台优势。明确社区青年汇组织属性和功能定位,将区级品牌活动向基层团组织倾斜,打通联系青年的最后一公里,形成全区共青团在社区层面的地域性活动平台和基层青年组织平台。加强青少年事务社工人才队伍建设,不断提升社工实务能力。做好“青春读书会”“思维导图学报告”“红领巾成长营地”“小贝壳青少年财商教育”“社区里的冬奥会”“青年生活格志”“新青年学堂”等品牌项目的实施运营。

四、创新服务引领,助推青少年成长成才

维护青少年合法权益。进一步优化家庭、校园及社会环境,为全区青少年创造良好的成长环境。完善未成年人司法保护制度,深化区预青、未保联席机制。全力推进困境家庭青少年精准帮扶工作,持续推动法治副校长运行机制建设,探索建立未成年人保护指标动态监测与预警机制。

促进青年创新创业。加强与区域各单位和众创空间的合作,为青年创业提供多方资源。搭建创新创业平台,加强高校、众创空间、产业园区间的交流合作。在驻区高校、产业园区、青年就业创业见习基地和街乡团(工)委,开展以就业技能提升及创业知识普及为主题的“朝YOUNG课堂”,充实创业课堂内容,深化活动项目,覆盖更多青年。

发挥青联人才智力优势。落实“街乡吹哨、部门报到”,依托区域化团建协作片,建立委员向青联组织、向基层团组织“双报到”机制,利用自身优势聚焦社区发展,助力基层建设和团青工作双提升。深化“委员朝阳行”“委员进社区”品牌内涵,在社会治理创新中帮助委员找准服务区域中心工作的着力点,引导委员围绕城市精细化管理、突出国际交往功能、加强生态文明建设等重要领域精准发力,争做服务朝阳科学发展的“思想家”和“行动派”。

五、加强团的自身建设,推动全面从严治团不断深入

加强党的建设。全面加强党的领导,严明党的纪律要求,落实全面从严治党主体责任,树牢“四个意识”,严格执行“三会一课”制度,增强基层党组织的凝聚力。推进党风廉政责任制层层落实,细化书记会及各部门主要负责人“一岗双责”的具体内容、工作任务和责任边界,将党风廉政建设纳入工作计划,并积极向科级干部延伸全程记实工作。

强化团干部教育管理。加强团干部培训,举办团干部调训班,提升党性修养。开展“朝阳青年行走廉之路”主题教育活动,在全区青年干部中树立为民务实的清廉意识,助力全区廉洁文化建设。加强对团组织政治生态状况的监督检查,在管好同志“八小时”内的同时,积极关注“八小时”外的思想状态,开展经常性谈话谈心,重视身心健康。

改进工作作风。以“强三性”“去四化”作为队伍建设的出发点和落脚点,切实转变工作方式方法。建立常态化密切联系青年机制,完善书记班子基层走访制度,深化区域化团建品牌项目,协助基层团组织开展工作,努力为青年解决实际困难。引导团干部树立正确的人生观、世界观和事业观,自觉把成长的立足点放在为党尽职尽责、为青年尽心尽力上,坚决抵制“官本位”思想,要做青年友,不做青年官,坚持以青年为本,自觉联系青年,努力增强党对青年的凝聚力。要在日常工作中,多深入基层、多了解区情、多学习思考,力争使共青团工作在区内经济社会发展的主战场上有行动、有贡献、有作为,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384