今天是:

2020年朝阳区共青团工作要点

来源:    发布时间: 2020-05-11    作者: 团区委

2020年朝阳共青团工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入落实共青团十八大和十八届二中、三中、四中全会精神及团市委、区委要求部署,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,坚持稳中求进工作总基调,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,团结带领全区广大团员青年为谱写朝阳发展新篇章贡献青春力量。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,引导青年投身阻击疫情的重大政治任务

1.发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,引导青年投身阻击疫情的重大政治任务,把打赢疫情防控阻击战作为广大青少年进行制度自信教育的重大实践。深入学习宣传贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示、在中央政治局常委会以及统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、对各级党组织和广大党员干部的严格要求等一系列重要指示精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来。一是在区委统一领导下,深入参与区社区防控和学校防控专班工作,组织动员团员青年投身群防群控和复工复产等工作,在实战中践行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是根据防疫工作发展态势,持续发动招募青年志愿者,组建并完善区疾控中心防疫24小时服务热线、各街乡社区卫生服务中心两支志愿服务队,号召广大团员青年参与社区防控值守一线。三是发挥青年人才优势,组建青年法律志愿服务团,为中小微企业提供在线专业咨询答疑。四是聚焦困境青少年群体,提供线上心理疏导、学业辅导以及必要的生活物资保障。五是发挥共青团网上阵地优势,挖掘全区各行各业青年防控工作的优秀事迹,持续打造“以身许国·青春无悔”青年故事第三季。六是在五四青年节等重要时间节点,开展评优表彰活动,特别面对积极投身防控工作一线、作出突出贡献的各行各业、各领域青年代表,以及优秀青年突击队员、青年志愿者代表。

二、强化思想政治引领,团结带领广大青少年听党话、跟党走

共青团是党的助手和后备军,培养党的事业的合格建设者和可靠接班人始终是党交给共青团的根本任务。全团必须把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、核心业务和看家本领,在任何时候都不能松懈和动摇。全团上下必须大力强化“全团抓思想引领”的责任意识、工作格局和内涵要求,牢牢把青年思想引领作为根本任务和政治责任,各级团组织、团干部时刻紧绷抓思想引领这根弦,进一步增强做好思想引领工作的思想自觉和行动自觉。

2.加强思想理论武装始终保持共青团组织的思想先进性。作为党领导的先进青年的群团组织,共青团紧跟党走在时代前列、走在青年前列,自己首先必须要先进。一是各级团组织和广大团干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把习近平总书记关于青年工作的重要思想全面落实到共青团的各项工作中,把青年最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围上。二是要大力加强思想理论武装,落实理论学习中心组学习制度,在学懂弄通做实上下功夫。常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

3.推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入脑入心。让党的理论的科学真理为青年所知、为青年所明、为青年所行,是共青团的根本职责。一是要深入实施“朝阳青年大学习”行动,进一步完善工作体系,统筹全团各级资源,丰富学习内容和载体,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳、入脑、入心。二是深入实施“朝阳青年讲师团”计划,构建“青年专家讲理论+团干部讲政策+青年榜样讲事迹”的宣讲工作格局,强化组织机制建设,经常性、大范围地深入基层一线、走进青年身边面对面开展宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。三是加强“青春朝阳”新媒体品牌建设,立足宣传、发声的功能定位,持续深化阵地建设、内容建设、队伍建设,根据青年的认知特点、逻辑方式和话语体系,用导向正确、深入浅出的阐释打动青年,用贴近生活、贴近时代的产品化育青年,用身边人、身边事感染青年,让青年真学、真懂、真信、真用。

4.深入开展青少年制度自信教育是共青团贯彻党的十九届四中全会精神的战略任务。要把青少年制度自信教育作为肩负根本任务、履行政治责任、把握工作主线的重要内容。一是以学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神为统揽,加强青少年党史国史、国情和形势政策教育,广泛开展“青春心向党·奋力建小康”主题宣传教育活动。依托爱国主义教育基地、社区青年汇等阵地,开展实地学习、参观寻访等活动,引导青少年坚定理想信念。二是进一步发挥中学生业余党校、少年先锋队团校、少先队活动课理想信念教育主阵地作用,结合重要节点和纪念日,分层分类一体化开展中小学生理想信念教育,把制度自信的种子播撒进青少年心灵。三是推优评选北京青年五四奖章、北京青年榜样主题教育活动,用身边榜样引领激励青年。

三、坚持围绕中心服务大局的工作主线,着力提升共青团工作实效

“看北京首先要从政治上看”。共青团要与首都北京、朝阳经济社会发展实际相结合,把准“围绕中心、服务大局”这条工作主线,紧紧围绕首都城市战略定位,大力加强“四个中心”功能建设,提升“四个服务”水平,在抓好三件大事、打好三大攻坚战、助力区域治理能力和治理体系现代化建设以及增进青年群众福祉民生等工作中,精准发力,提升共青团工作的实效和贡献度。

5.带领青年在抓好“三件大事”上下功夫。围绕北京冬奥会筹备和重大活动服务保障常态化,着力加强青少年志愿服务体系化建设。发挥共青团组织优势,积极做好冬奥会、冬残奥会赛会志愿者的招募以及“相约北京”系列冬季体育赛事志愿服务工作。深入开展“激情冰雪·相约冬奥”主题教育实践、冬奥知识宣传、主题宣讲等活动,积极营造全社会助力冬奥筹备的良好氛围。

6.动员青年在打赢“三大攻坚战”中敢担当有作为。一是围绕防范化解重大风险,做好青年就业见习和就业能力培训。推动青年就业创业服务体系建设,围绕“抓转型、强发展、惠民生、促稳定、夯基础、重保障”的工作主线,以提升青年就业创业能力为根本,抓住观念引领、技能提升、信息服务、资金扶持、平台创建、政策保障等关键环节,促进青年就业创业工作取得新成效,缓解青年焦虑感和危机感。二是围绕污染防治,持续深化“朝阳群众小河长”项目,推动“美丽中国·青春行动”,优化课程设计,扩大有效覆盖面,加大宣传激励,助力建设大美朝阳。

7.带动青年在助力区域治理能力和治理体系现代化建设中有成效。一是推动“美团美好朝阳骑士”项目的延伸与拓展,形成可推广和可复制的项目。探索推进“链家美好朝阳管家”项目。探索新生管家力量,先行开展注册、社区报到、门店结对、志愿服务等工作,发挥不同青年群体的组织优势、方位优势参与到自曝自治、未诉先办、城市精细化管理工作。二是推进青少年参与城市垃圾分类工作,挖掘一批“垃圾分类”优秀志愿服务团队,评选一批“垃圾分类”金点子,打造一批“垃圾分类”主题文化产品,带动青少年践行垃圾分类新时尚。三是助力“第七次全国人口普查”工作,配合相关部门做好宣传、普及以及志愿者招募与培训工作。四是推进大学生社会实践调研项目,引导大学生有序参与社会治理,为区域发展建言献策。

8.服务青年在“七有”“五性”增福祉中有行动。一是持续推动未成年人保护体系和预防青少年违法犯罪工作建设。加强区未保委自身建设,深化联席机制,优化“平安北京”建设考核工作体系。坚持思想教育为先,开展法治宣传教育活动,积极参与到新版“未成年人保护法”“预防青少年违法犯罪条例”的宣传工作之中。推动法治副校长运行机制建设,编写第二版《朝阳区兼职法治副校长工作教材》,完善未成年人司法保护制度建设,推进“1+6”制度体系的全面施行。探索建立未成年人保护指标动态监测与预警机制,强化区未保委成员单位大数据和信息共享,对高关怀青少年进行安全引导,对高危人员进行预防教育,做到从预防、评估、发现、判断、转介到司法的全流程保护。二是抓好重点群体精准帮扶,探索困境家庭青少年精准帮扶“三个结合”,即项目化运作和社会化参与相结合、物质(精神)帮扶和就业帮扶相结合、接受帮扶和反馈社会相结合,健全立体化帮扶技能培训服务机制,精准设置帮扶项目和内容,提升精准帮扶项目服务能力。三是持续打造关爱青少年成长的品牌项目。立足青少年群体的看管照护、学习成长以及安全教育服务等内容,整合各类资源,持续开展“红领巾寒暑假成长营地”“青少年防暴恐安全夏令营”等关爱项目,助力解决好青少年及其家庭的操心事、揪心事。四是围绕新时代文明实践中心试点工作,做好新一轮全国文明城区复查迎检工作。

9.发动青年人才优势助力提升区域国际化水平。一是积极拓展青年外事工作。围绕服务党和国家外交大局,聚焦“一带一路”建设,多领域、多层次、多渠道开展青年对外交流,在服务国家青年外交和青年国际化人才培养中主动作为,助力朝阳建设国际人才宜居区。持续深化国际青少年交流互访机制,做好中日、中韩青少年常项交流。二是深化做好港澳台青少年工作。着力提升香港、澳门和台湾青少年交流工作质量,拓展两岸三地青少年组织的多领域合作,在青年就业创业、青少年社会工作等领域主动学习,开拓视野。

四、围绕大抓基层的鲜明导向,着力提升团的基层组织活力

树立大抓基层的鲜明导向,扎实推进共青团基层组织建设,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。着力扩大组织覆盖,创新运行机制,夯实基层基础,不断提升团的组织力,为做好新时代党的青年群众工作提供坚强政治保证。

10.巩固和夯实团的基层基础。一是紧抓街乡、青联委员单位、见习基地、奥管委、CBD等团组织的存量建设,推进新兴领域企业单位建团,扩大奥园团工委团组织的覆盖面。二是稳促行业协会、互联网企业、楼宇、园区等团组织的增量建设,对青年数量占比较大、管理成熟规范的行业持续推动行业团工委建设。三是推进基层规范化建设。进一步加强“一云一网一入口”北京共青团线上系统使用和管理,实现全区所有团组织、团干部和团员的全覆盖。推动团支部落实“三会两制一课”、组织生活等基本制度,落实“6+N”工程。指导各街乡团组织做好换届工作。四是探索建立共青团工作合力。推动团干部、社区青年汇、团建督导员的整合工作。深化街乡区域化协作片机制,健全机关干部定期下沉基层制度,加强各级团组织与成员单位之间的交流合作,形成工作合力。

11.深化团员队伍先进性建设。一是科学制定发展团员计划,突出政治标准,严控团学比、团青比。严格入团标准和程序,坚持把政治标准放在入团标准首位,开展团前集中培养教育。深化入团后的教育管理,推进“学习总书记讲话·做合格共青团员”教育实践制度化常态化。二是促进作用发挥,深化团员成为注册志愿者、回社区(村)报到参与五大青年行动等工作,持续探索展现团员先进性、发挥团员带头作用的有效载体。三是抓好团队衔接、学社衔接、党团衔接,落实推优入团、推优入党制度。

12.强化团干部队伍建设。一是严格团干部选配管理。制定全面加强团干部协管工作意见,摸清团干部配备情况,明确团干部主体责任。二是完善团干部培训机制。将政治理论、团务知识、业务能力、区域发展列为主要培训内容。将日常培训与集中调训相结合,将培训学习变成日常习惯。将培训与实战相结合,在工作中随发现问题随进行培训。将少先队辅导员培训纳入团干部培训等人才培养体系。三是健全团干部考核机制。逐步完善团干部的分批分类考核体系。首批考核对象为团区委机关干部、街乡团委书记或负责人、基层团建督导员、社区青年汇社工。每季度要进行“闭卷”考试,每年年中与年末进行工作述职。重要工作通过信息数据与文字总结进行考核。不定期赴街乡社区(村)开展抽查。直面青年,依托互联网开展对各街乡团组织工作的满意度调查。考核结果与各街乡团组织年终量化考核、评优评奖、推优入党等相挂钩。四是创新基层团建督导员管理办法,加强对团建督导员的科学管理和教育培训工作,提升团建督导员队伍素质,增强对共青团工作的认同感和获得感。

13.提升社区青年汇阵地的服务能力和水平。一是根据“双平台”从严治理的要求,科学调整社区青年汇布局。二是推进青少年社会工作专业人才队伍建设,提高共青团工作的深度和广度。三是开展满足青年成长发展需求的各类活动和服务,全面活跃社区青年汇,增强对青年的吸引力和凝聚力。四是进一步融入基层、主动参与基层社会治理、发挥共青团门店联系青年“最后一公里”的作用。

五、坚持从严治团,切实推动共青团改革向纵深发展

切实保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,不断巩固党的群团改革成果,扎实推进从严治团,引领广大青年紧跟党走在时代前列,推动党的群团工作再上新台阶。

14.加强共青团系统党的建设。一是落实《中国共产党党组工作条例》,以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党“两个责任”,严格执行重大事项请示报告制度,全面提升团的领导机关党的建设质量。二是严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加大监督执纪问责力度,持续净化团内政治生态。三是按照巡察反馈整改工作要求,加强人事、财务等各方面工作的业务培训和纪律教育,形成长效机制。四是持续开展第8届“朝阳青年行走廉之路”主题教育,狠抓青年干部廉洁教育。

15.落实好中长期青年发展规划。一是提高政治站位,贯彻落实好关于中长期青年发展规划的重要指示精神。二是找准着力点和落脚点,推动区级青年事业全面健康发展。三是健全工作机制,细化区级联席会议成员单位任务分工,重在解决青年政策的协调性问题。

16.加强共青团制度机制建设。落实《北京共青团深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路、提升对首都治理体系贡献度的工作措施》,以改革创新精神深化团内制度机制建设,着力推动团区委机关及各基层团组织团干部革新工作理念、转变工作作风、提升工作能力,大兴调研之风,从项目设计到开展到反馈,直面青年,力戒形式主义和官僚主义。

17.持续深化青联改革。一是加强政治引领,组织委员参加区委统战部党外人士培训、团区委调训、常委会学习等专题培训班。二是建设网上青联,利用“青春朝阳”“朝阳微青联”等新媒体平台,有效实现信息互通,资源共享,发挥委员们在干事创业、扶贫助困、服务基层等方面的积极作用。

18.深化全团抓学校工作机制。一是发挥区校共建优势,落实一年两次的区校共建交流会工作机制,加强与高校人才资源的对接。二是进一步强化团教协作,加大对教育系统共青团、少先队工作的指导力度。深入学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年的贺信精神,认真履行全团带队职责,积极落实《关于深入落实共青团中央、全国少工委系列制度文件要求的通知》精神,切实增加少先队员光荣感,充分发挥少先队政治启蒙作用,以优异的成绩迎接全国第八次少代会召开。

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384