今天是:

2018年朝阳区共青团工作要点

来源:    发布时间: 2018-04-15    作者: 团区委

2018年朝阳区共青团工作的整体思路:全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实区委十二届六次全体(扩大)会议和市十四次团代会的要求和部署,继续以增强“三性”、去除“四化”为方向,不断强化青少年思想引导,积极投身首都“四个中心”功能建设,精准服务青少年美好生活需要,深入开展“基层组织建设年”工作,落实共青团改革工作举措,带领全区团员青年在服务区域中心工作中有行动、有贡献、有作为。

一、坚定理想信念,加强青少年思想政治引领

1.深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育。教育引导团干部和团员青年牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展好“以身许国˙青春无悔——朝阳青年学习践行十九大”主题活动,深入基层面向团干部、团员青年举办学习培训班、实践调训班,开展主题面对面交流活动,宣传讲好20个朝阳青年的青春故事,与区域中心工作和团区委日常工作相融合,全力服务区域中心工作,全面推进党的十九大精神在青年群体中的学习宣传贯彻工作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青少年。

2.深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。围绕庆祝改革开放40周年、朝阳建区60周年等契机,开展主题团日、线上宣传、仪式教育等务实有效的活动,广泛凝聚青少年不断增强“四个自信”。深入开展社会主义核心价值观教育,针对不同领域、不同年龄段青年,开展“朝阳青年行走廉之路”“朝阳青年大讲堂”等思想引导类活动,引导广大青年坚定理想信念。

3.推动共青团网络舆论引导。做好网上重大主题宣传,传播正能量,弘扬主旋律,有效增强对青年意识形态的引领。提升“青春朝阳”微信公众号、“青春朝阳YOUNG”微博新媒体平台的影响力,在议题设置、内容制作、产品传播等方面加强统筹、形成合力,推送思想引导产品,形成强大正面宣传声势。

二、党委统领,深入落实共青团改革

4.深入推进“一统六联”工作机制。按照区委“一轴四网”总体要求,坚持“党建统领、群团共建”的工作原则,推进组织联建、工作联动、队伍联合、服务联办、保障联享、责任联查的“一统六联”党群共建工作机制,发挥群团工作合力,切实深化共青团改革。

5.统筹推进改革任务落地见效。切实增强改革的责任感、紧迫感,按照团中央和团市委改革方案总体要求,制定朝阳共青团落实改革实施方案,狠抓落实,对改革过程中难啃的“硬骨头”开展攻坚。落实中学共青团改革要求,加强团教协作,健全初中团队衔接机制。基本完成少先队改革。以区青联换届为契机,推动青联改革年内取得明显成效,提高青联在区域中心工作的贡献度。

三、发挥“枢纽”作用,组织动员青年为区域发展作贡献

6.服务区域中心工作。组织青年突击队、青年志愿者、青联委员等先进的朝阳青年群体,全力服务疏解整治促提升、河道及综合环境治理、卫生城区创建、青年人才培养、困境青少年帮扶与敬老助残等区域中心工作。在全区推广清洁空气、保护河湖、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年行动”。继续加强“蓝立方”品牌建设,巩固奥林匹克公园蓝立方志愿服务项目的品牌优势。

7.促进青年创新创业。加强与区域各单位和众创空间的合作,为青年创业提供多方资源。搭建创新创业平台,加强高校、众创空间、产业园区间的交流合作。储备培养青年创新人才,以青年交流为契机,吸引港澳台侨青年人才交流创业。在驻区高校、产业园区、青年就业创业见习基地和街乡团(工)委,开展以就业技能提升及创业知识普及为主的9类、100节朝YOUNG课堂,充实创业课堂内容,深化活动项目,覆盖更多青年。

8.做好青年对外交流和对口支援工作。做好中外友好城市青少年常项交流活动,展现朝阳青少年风采。完善京港青少年互访机制,深化交流内涵。围绕“创新创业”“社会工作”等领域推进与台湾青年的实践交流项目,加强两岸青年交往合作。开展与河北张家口市康保县、内蒙古乌兰察布市丰镇市对口帮扶工作,推进中小学课外图书捐赠、捐衣助学、创业指导等支援项目。

四、创新引领,服务青少年成长成才

9.加强社区青年汇阵地建设。服务区域中心工作,推进“plus”行动计划:在空间建设(place)上,持续优化点位布局,助力区域化团建工作;在链接品牌资源(link)上,将青年汇品牌活动项目按照思想引导类、服务区域中心工作类、增强团组织活力类、青年能力提升类和青少年成长类五大类,加大区级资源供给,提升品牌影响力,加强青年汇对服务对象的链接凝聚能力,以重点地区青年汇为主,通过常态化走访调研加大对流动大学毕业生等群体联系服务工作;在能力提升(upgrade)上,依托项目研发等形式,以客观性工具训练不断提升社工实务能力;在目标成果(succeed)上,从严从实落实管理,总结好的经验,争取形成社区青年汇“发展期”阶段的新的“朝阳模式”。

10.打造青年文化品牌。推动高校大学生理论调研项目聚焦重点,发挥大学生智力优势,为区域发展建言献策。创新青联品牌工作内涵,拓宽人才工程渠道,关注委员发展,培育挖掘青年人才,助力构建区域青年人才高地。继续做好“社区里的冬奥会”“寻找百名朝阳群众小河长”“朝阳群众杯摄影大赛”等文化活动项目。

11.维护青少年发展与权益。完善未成年人司法保护体系,强化区预青组、未保委联席机制。进一步明确综治委预青组考核内容,不断加大日常工作在年度考核中的比重。全力推进困难家庭青少年的精准帮扶工作,系统梳理全区涉未综合关护建设,进一步推进法治副校长配备,创新运行机制,持续保障全区所有中小学兼职法治副校长完成入校任务。

五、加强团的基层组织建设,扩大团组织有效覆盖面

12.全面活跃团的基层组织。2018年作为“基层组织建设年”,狠抓团支部规范化建设,推动落实“6+N”工作任务。深化区域化团建,巩固区域协作片机制,定期召开区域化联席会,对接青联委员等区域相关资源。推动工作力量和组织资源下沉,为每个街乡、地区配备1名团建督导员,动员全团力量为基层团支部提供活动、项目、志愿者等资源。

13.加大非公团建力度。联合相关部门共同推进非公团建,采取多种形式,扩大团组织覆盖面。优先发展已建立党组织的非公企业、区青联委员单位建立团组织。注重总结经验,确保相关流程模块化、体系化。加强青年聚集新兴领域团建,重点向商务楼宇、园区、网络阵地等青年人气聚集的领域延伸组织体系。探索建立青年工作委员会,在青年较为集中的行业和领域,推动在同级党委领导下的区域团工委建设。

14.优化团建模式。广泛应用“共青云”团务系统,对各级团组织信息进行全面梳理,确保摸清团干部、团员、团组织底数,努力实现团务工作线上运行。立足青年需求,各级团组织在系统中发布活动信息和资源,基层团支部通过系统对接,真正将资源注入基层团支部,提升服务水平。

15.切实提升团员队伍先进性。严格入团程序标准,控制团青比例,全年新发展团员总数控制在3000左右。把“推优入党”作为基层团组织重要工作职责,推动党组织将推优纳入党员发展工作规划。

六、从严治团,加强共青团自身建设

16.坚持党的领导。牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把党的创新理论贯穿各项工作始终。严肃团的组织生活,严格落实“三会两制一课”制度。在具体工作中,多深入基层、多了解区情、多学习思考。

17.加强团干部队伍建设。分层级、分系统、分类别,加大对团干部的培训力度,完善朝阳共青团培训体系。结合团员青年与团干部调训班,切实抓好青年理论学习培训工作。改进工作作风,建立常态化联系服务基层机制,机关干部通过下沉、驻点和直接联系青年,为基层组织和青年解决困难。

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384