今天是:

朝阳共青团二〇一五年工作要点

来源:    发布时间: 2015-08-06    作者: 团区委

朝阳共青团二〇一五年工作要点

2015年朝阳共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会及团中央十七届三中全会精神,按照区委十一届九次全会部署和团市委工作会议要求,牢牢把握朝阳区改革发展、转型发展、攻坚发展的新形势,以提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面为目标,着力推进区域化团建工作,筑牢社区青年汇阵地,坚持服务青年成长成才,团结和带领广大团员青年为朝阳区各项事业发展贡献青春力量。

一、以党建带团建为统领,提高区域化团建水平

一是夯实团的组织基础。全面落实各街乡团(工)委配齐配强书记及班子成员。大力开展基层团干部轮训工作,提升基层团干部的能力和素质。着力推进“两新”团建工作,实现社区100%建团,完善在社区居住的团员青年自主建团、自我管理、自发活动模式,培育孵化青少年社会组织或志愿服务组织。

二是实现区域组织联建联动。街乡团(工)委要在街乡党(工)委领导下加强工作统筹,积极推动区域内各级各类团青组织联建互动。建立街乡区域团组织工作会沟通机制及轮流主办区域联合活动的工作制度,形成以街乡团(工)委为核心的区域青年组织体系。

三是提升基层团组织的活力。深入开展推优入党和推优荐才工作,为党输送新鲜血液和培养优秀青年人才。结合区域中心工作,围绕传播社会主义核心价值观,助力青年成长成才,在街乡层面,定期开展区域联合活动;在社区层面,按“一社(村)一品”要求,每个社区(村)团组织打造一个品牌活动。

二、以社区青年汇为重点,筑牢青年活动阵地

一是不断加强社区青年汇队伍建设。重点加大对总干事的培训交流和激励力度,引导总干事积极发挥主观能动性,当好社区青年汇的“参谋长”。加强督导工作体系建设,引进、培养专业人才,逐步建立专职督导专业团队,提升事务所管理水平。拓宽社工人才招募渠道,探索建立社工人才储备库。定期开展专业技能培训及参观学习活动,提升社工专业化工作能力及水平。建设“社工之家”,为社工提供固定服务阵地。继续扩大社区青年汇会员数量,加强持续性服务与管理,提升会员活跃度。

二是完善社区青年汇规范化运行机制。着力提升社区青年汇日常管理工作水平,加强社区青年汇管理信息系统使用。科学推动社区青年汇布局调整,根据工作实际在总数不变的前提下进行撤并,加强社区青年汇旗舰店建设,切实发挥旗舰引领作用。进一步规范社区青年汇专项经费使用管理,确保资金按规定用途使用。开展青少年需求特点和行为特点调研,探索建立社区青年汇服务的需求引导模式,打造品牌活动项目。

三是加强重点地区社区青年汇工作。加强在非京籍大学毕业生群体聚居人数达1000人以上的重点地区的社区青年汇工作,加大资金支持和社工力量配备。全面了解和掌握重点地区非京籍青年群体的思想动态和现实需求等情况,深入开展符合重点地区青年工作实际的沟通联系、组织覆盖和思想引导工作,协助属地党政做好重点地区青年群体的服务管理。

三、以网络宣传工作为抓手,强化青年思想引导

一是深化“青春朝阳”宣传品牌。全面强化思想引导,开展“中国梦”及“社会主义核心价值观”培训讲座、青年宣讲、主题团日、文艺展演等形式的主题教育活动。进一步深化“青春朝阳”动漫产品内容,面向团组织和团员青年开展正能量作品征集活动,提升宣传工作效果,进一步做好团员青年理想信念教育及引导工作。

二是完善新媒体工作平台。加强青春朝阳微信、微博等平台建设和管理,加强与驻区各类公共媒体的合作,进一步拓展共青团与大众自媒体的互动,增强线上宣传与线下活动的互动,把党的精神通过多种渠道及方式传递到最基层的广大团员青年中。

三是紧抓网宣员队伍建设。开展青年网络文明志愿行动,稳定、优化朝阳区网宣员及骨干队伍,夯实宣传工作基础。加强网络宣传专题培训,定期聘请知名讲师授课,全面提升网宣员工作能力及水平,为全区打造一支政治立场坚定、工作能力突出的青年网宣队伍。

四、以青年需求为导向,提升服务青年水平

一是开展青年就业创业服务。多渠道引入社会组织和政府部门资源,举办综合性就业双选会和专项就业招聘会。不断完善见习基地管理办法,实现见习基地高效管理。加强见习基地走访摸底工作,发掘优秀见习典型,择优增补文创、互联网等我区重点发展企业加入见习基地,淘汰落后产业基地。组建青年创业导师团,举办创业讲座,提高青年创业技能。联合相关委办局发起创业项目,引入专业社会组织创业资源,为创业青年提供培育帮扶。

二是推进重点青少年服务和管理工作。加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设,做好培训工作,不断增强队伍专业化水平。加强青少年群体服务管理信息系统使用,针对12类重点青少年群体,分类制定详细帮扶方案并组织实施。扎实推进与人大代表、政协委员“面对面”活动、法制宣传教育、星光自护、合适成年人等常项工作。召开全区青少年权益维护联席会议,部署重点青少年服务工作,明确任务,确保重点青少年帮扶工作顺利开展。规范合适成年人到场和未成年人社会调查工作,完善合适成年人和社会调查保障机制。

三是增强青联的凝聚力和贡献力。加强组织建设,做好委员推荐和联络,吸引凝聚各行各业优秀青年人才,积极为朝阳建设贡献力量。通过青联微信公共账号等新媒体建设工作增强青联的凝聚力,传播青春正能量。立足委员事业发展,拓展青联人才培养平台。充分调动委员参与活动的积极性和主动性,开展健身工程、温暖工程等活动。围绕区域中心工作,开展委员建言献策、帮扶助困、创业就业等活动,增强青联组织服务区域发展的贡献力。

五、以区域社会治理为着力点,服务区域中心工作

一是服务依法治区。引导团干部牢记“服务青年”的使命,不断增强法治意识和责任意识,为依法治区贡献青春力量。弘扬社会主义法律道德风尚,组织开展社会主义法治理主题教育活动,弘扬“法治中国”理念,引导广大青年知法、懂法、守法、用法。加强与政府职能部门的联系合作,积极协调、承接、做好政府青少年事务工作,以依托专业力量构建社会化维权工作体系为契机,针对青少年权益保护典型个案和热点事件有效发声,不断提升团组织维护青少年合法权益的社会形象。

二是服务基层治理。通过区域团组织工作会机制,助力党政群共商共治工程,探索“自治、共治、法治”的社会治理模式和治理体系。依托社区青年汇强化基层服务建设,通过职业化、专业化的社工人才队伍,品牌化、多元化的服务项目,提高基层青年自我服务能力。完善青年社会组织体系架构,通过社区青年汇、青年志愿者协会,发挥对青年社会组织、志愿公益组织的行动引导、规则约束、权利维护作用。

六、以组织体系建设为主线,推进志愿服务活动

一是完善志愿服务体系建设。整合各方志愿工作力量,协同建立朝阳区志愿者联合会,加强志愿者培训,提升青年志愿服务专业化水平。广泛开展志愿者注册计时工作,实现组织数量和服务时长同步提升。开展星级认证工作,建立志愿服务保障和激励回馈机制,提高队伍凝聚力。加强党团员参与志愿服务注册工作,设立党团员志愿服务活动月,推动党团员志愿服务的制度化建设。

二是推进枢纽型组织建设。开展“阳光伙伴”计划,主动发现和联系青年社会组织,形成共青团与青年社会组织的沟通交流机制。大力培育和帮助青年社会组织,加强青年社会组织的活动阵地建设,开展青年社会组织公益项目竞赛,为青年社会组织开展活动提供场地支持、业务指导、教育培训、资金扶助等方面的帮助。鼓励青年社会组织积极承办团的工作项目,通过项目合作的方式,有针对性地服务特殊青年群体。出台共青团服务青年社会组织意见,形成青年社会组织服务工作机制。

三是拓展志愿服务内涵。以纪念反法西斯胜利70周年阅兵、北京冬奥会申办、世界田径锦标赛举办等重要事件为契机,动员全区广大青年志愿者行动起来,开展赛会服务、城市运行、文化教育、绿色环保、卫生医疗等志愿活动。以争当“中国好网民”、发出“中国好声音”为主题,开展青年网络文明志愿服务行动,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用。以“邻里守望”为主题,深入推进孤寡老人、打工子弟、残疾人志愿服务工作,为改善区域民生服务。
 

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384