今天是:

2019年朝阳共青团工作总结

来源:    发布时间: 2020-05-11    作者: 团区委

2019年,在区委和团市委的坚强领导下,朝阳共青团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实共青团十八大和十八届二中、三中、四中全会精神及区委要求,突出思想政治引领、抓牢基层基础建设、有效联系服务青年、深化改革攻坚、全面从严治团,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履行新时代共青团的职责使命,团结带领朝阳区广大团员青年围绕中心、服务大局,为开创朝阳发展新局面贡献青春力量。

一、强化政治担当,把参与国庆70周年群众游行和服务保障工作作为最实际、最生动的主题教育

团区委作为国庆70周年庆祝大会服务保障和群众游行第一分指挥部的牵头单位,深入贯彻“自由、生动、欢愉、活泼”八字方针,认真落实“精精益求精、万万无一失”重要要求,对接联系服务保障群众游行第1至8方阵和第1情境式表演方阵,总人数达16614人;先后组织10万余人次参加金盏验收、良乡合练、阅兵村演练以及3次长安街彩排,圆满完成方阵组织、科学训练、安全保障、振奋激励等任务,为国庆70周年庆祝活动圆满成功作出了应有的贡献。

在群众游行工作中,配合区委组织部,确保工作五个到位,一是组织机构到位,一分指下设6个处,主责落实综合协调、游行训练、集结疏散、安全保卫、工程建设、彩车训练等工作;从委办局和基层单位抽调精干力量组建60人工作专班,在团结湖设立集中办公区。二是制度建设到位,制定保密、政审、财务、审计等15项工作方案和管理规定。三是服务保障到位,专题研究预算编制,确保经费、物资及时到位;按时保质完成金盏合练场地、怀柔卫戍区、丰台196三块场地合计12.78万平方米的平整、改造任务以及6240平方米的临时宿舍建设任务。四是科学施训到位,建立下沉工作模式,创新组织激励手段,有效保障训练效果。五是党建引领到位,一分指第一时间成立临时党支部,各方阵成立临时党组织179个,提交入党申请书1051份,通过“不忘初心、牢记使命”主题党日活动、书记讲党课等,使党组织的政治领导力、思想凝聚力和群众组织力始终贯彻工作全领域、全过程。

在联欢工作中,团区委对接北京青年政治学院200余名师生参与联欢活动“朝阳区块”的街舞表演。在志愿工作中,组织66名观礼台志愿者以及7200名城市志愿者,参与国庆志愿服务相关工作。

紧紧把握参与国庆70周年服务保障和群众游行活动契机,有效引导广大青少年爱祖国、跟党走,让国之大典成为一堂生动的爱国主义教育课和新时代青年思想政治课。

二、加强思想政治引领,引导广大青年听党话、跟党走

1.加强全团思想理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。一是团区委书记班子以上率下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采用集体学习研讨与个人自学、专题调研等形式相结合的方式,开展理论中心组学习12次。二是开展“青年大学习”“朝阳青年大讲堂”等学习活动,通过基层团组织、“青春朝阳”微信公众号、朝阳青年干部社群等渠道广泛动员全区各行业各领域青年参与学习,累计覆盖青年3.6万余人次。三是开展青年宣讲活动,成立35人规模的青年讲师宣讲团,开展“区校共建谋发展•青春建功新时代——我和我的祖国”群众性主题宣讲活动。

2.积极培育和践行社会主义核心价值观。围绕新中国成立70周年、五四运动100周年等重要时间节点,有效激发广大青少年爱党、爱国热情。一是举办“百年薪火•青春许国”—朝阳区纪念五四运动100周年暨新中国成立70周年庆祝活动服务保障青年动员大会,主题活动视频网络播放量达914万次。二是打造“以身许国•青春无悔”朝阳青年故事品牌,通过线下快闪活动、线上话题征集,选树了团干部、公检法干部、外卖骑手等来区内各行各业的优秀青年,制作10期短视频故事,在“青春朝阳”“更北京”新媒体平台、“学习强国”APP(更北京频道)进行宣传推广,视频累计播放量达700万人次,互动达8000条。三是广泛开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,全区各级团组织累计开展活动257场,覆盖2万余人,其中平房乡团委的主题团日活动被团中央选为全国示范性直播课推荐王成志等5人作为第33届北京市五四青年奖章申报对象;推荐鲍昕作为“全国优秀共青团员”申报对象,推荐潮星集团党群工作部参评申报2017-2018年度全国青年文明号;推荐张晓菲等11名青年参与2019“北京青年榜样·时代楷模”候选人评选,其中2人荣获殊荣。

3.加强“青春朝阳”新媒体平台建设。持续加强“青春朝阳”品牌化建设,有效扩大“青春朝阳”微博、微信、抖音等新媒体阵地的影响力。围绕纪念五四运动100周年、国庆70周年推出系列内容,开展“朝阳家”“站在朝阳看世界”板块,激发朝阳青年本土情怀。年内,微信粉丝4万,推文569篇,累计阅读量182万,平均阅读量3200,产出阅读量96万+推文1篇;微博推文512条,累计阅读量1892万,平均阅读量3.7万;抖音发布视频64条,累计播放量96万,平均播放量15万。

4.强化意识形态责任领导权。一是加强对意识形态工作的日常管理和监督,结合新形势新要求,梳理各部门意识形态工作风险点,制定《2019年意识形态风险点台账》《2019年度意识形态工作责任清单》。二是向各基层团组织发布《朝阳共青团基层团组织信息工作管理办法》(2019年修订稿)和《朝阳共青团基层团组织信息报送规范说明》,规范基层信息报送审核发布制度。三是制定网络舆情实时监控制度,在重大节点期间,及时排查团区委青春朝阳网、志愿朝阳网、就业创业网和新媒体平台的舆情风险点,及时整改网站漏洞,确保宣传阵地安全稳定运行。

三、围绕中心服务大局,带领广大团员青年勇担使命

1.参与首都社会治理。发挥党建引领带动作用,积极探索行业领军企业参与城市治理新路径,打造“美好朝阳项目”。一是打造美团美好朝阳骑士项目,引导外卖骑手作为青年志愿者参与社会精细化治理,43个街乡的1152名“美团美好朝阳骑士”实名注册成为小巷管家,反馈各类问题1552件,并有效处理1382件。树立获得北京市见义勇为称号的张小路,“新时代首都先锋志愿者”常凯,参与国庆群众游行“当家作主”方阵夫妻骑手高丰、董婉秋等优秀骑手典型,积极发挥榜样带动作用。二是开展朝阳群众小河长社会服务项目。组织社区小河长担任节水调查员,在学校、社区开展节水宣传和家庭节水大调查,共回收3000份问卷样本,形成朝阳区家庭节水情况报告;组织学校小河长开展“朝阳群众小河长”志愿公益社团巡河行动,认领学校周边河流进行水质检测,将保护水生态志愿服务工作做到日常化、家庭化、社会化。全年共开展包含水实验系列课堂、外出参观、集中巡河行动在内的项目活动 192 场次,直接服务 6620 人次。该项目荣获第九届“母亲河”奖。

2.助力区域扶贫攻坚工作。利用社会资源共享,深化温暖工程品牌,助力做好精准帮扶和扶贫协作工作。一是举办“聚爱——神笔马良”项目之“共沐书香”爱心赠书活动,为全区163名13-16岁的困境青少年赠送图书。二是通过市青基会“希望之星1+1”项目,共为朝阳区34名家庭经济困难的中小学生申请36000元捐助金。三是启动2019年困境青少年精准帮扶项目评优工作,共支持8个优秀项目,支持资金7.6万元。四是首次启动2019年朝阳区困境青少年精准帮扶项目征集工作,面向社会进行项目征集,设计开展大学生1对1学业辅导、天文知识科普夏令营、家庭亲子关系调节训练营等项目。组织青联委员开展“青春助跑·青春助学计划”2019年寒暑假入户慰问活动,累计发放助学助困补贴6.8万元。开展“青力扶贫•联创梦想”朝阳青联赴河南省南阳市淅川县扶贫工作,入户结对5个贫困家庭,为村内38户送去慰问物资。

3.深入调研助力区域发展。开展青年工作调研工作,发动青年智力优势,为区域发展建言献策。一是联合清华大学、北京大学、北京工业大学、中国传媒大学4所高校共同开展“2019年大学生理论调研活动”,组建20支调研团队,150余名师生参与,围绕朝阳区域发展、青年发展事务开展调研,引导青年参与社会共建共治共享,投身基层民主实践,形成20篇共计40万字调研报告。二推荐申报两个区级项目参与团市委第五届“我为改革献一策”活动,号召青年立足本职工作,为改革创新建言献策,其中“美团美好朝阳骑士”项目获评A类。

4.开展青少年志愿服务工作。一是做好重大活动志愿服务保障工作,顺利完成第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京园艺博览会、亚洲文明对话大会、国庆70周年等重大活动的服务保障工作。二是开展五星志愿者申报工作,19名志愿者获此荣誉称号。三是举办蓝立方开放十周年纪念活动,“蓝立方”志愿服务项目自2009年3月5日正式启动以来,已累计投入2万余名志愿者,服务近80万人次游客。四是为“阳光伙伴”搭建交流发展平台,以政府购买项目的形式,委托专业社会组织进行“阳光伙伴计划”项目执行,年内,服务社会组织40余家,受益人数220余人。

5.加强青少年对外交流。一是开展2019年两岸青年交流项目,组织15名优秀青年代表赴台,通过社会实践、实地参访等活动,有效增强了两岸在社会管理、社会服务、文创等重点领域的学习交流与合作。二是圆满完成2019年日本东京大田区青少年访问团来访接待,进一步加深中日两国青少年友谊,做中日两国文化传播的青年使者。

四、强化组织建设,提升基层团组织活力

1.加强基层团建指导,扩大新兴领域团建。一是加强非公团建力度,完成区税务局、区京客隆、区金盏园区管委、区统计局等团组织换届指导工作,成立北京三快在线科技有限公司(美团)团委、北京链家集团团委、北京市朝阳区文化和旅游局团支部、北京市朝阳区发展和改革委员会团支部。二是加大基层经费保障力度,向区级财政申请“2019年度基层团建经费”173.41万元,用于拨付43家街乡团(工)委、15家青工、非公团组织所申报的基层团建项目,加大资金审查力度,督促基层按时按规完成经费使用。三是科学谋划,通过摸清组织底数、建立信息台账,推进组织建设、严格选配委员等举措,推进北京奥林匹克公园大口团工委建设。目前,北京奥林匹克公园园区内企事业单位共有480余家。其中,已建立团组织数86个,团干部数126人,团员总数共422人,35岁以下青年数共1381人。四是圆满完成区少先队换届工作,选举产生59名区第五届少工委委员,进一步加强少先队辅导员组织和队伍建设。

2.从严治团,加强团干部队伍建设。一是推进首都高校学生到朝阳共青团系统挂职项目,扩大挂职岗位范围,从团区委机关延伸至团区委直属街乡、青工、教育系统团组织,年内,共有30名大学生参与挂职项目。二是做好基层团建督导员招募和管理。夯实基层基础,缓解基层团组织“四缺”问题,截止目前,全区共有37个街乡配备基层团建督导员。三是规范团干部配备。定期开展共青团主管领导及团干部配备调查工作,更新团区委机关干部情况,并将专职、挂职、兼职干部和其他长期工作在团区委的人员全部录入至团干部配备教育管理网,增加统计摸底频率,规范团干部配备。

3.协同配合,深化“一统六联”党建带团建新格局。一是推动建立北京市朝阳区青年工作联席会议制度,按照《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的规定要求,建立和完善青年发展政策体系和工作机制,成立区级青年工作联席会议制度,涉及成员单位共30家。二是深化区域化团建,提升协作片贡献度。扩大协作片人员范围,将281名朝阳区青联委员划分到五个区域协作片中,推动青联委员深入基层,找准工作切入点,充分发挥好青联骨干先锋作用。打破传统会议形式,让青联委员走进属地街乡,让团干部青年走进青联委员单位,使交流更充分,互动更积极。

4.巩固社区青年汇阵地建设。一是充分发挥社区青年汇联系青年“最后一公里”的阵地作用,围绕党政中心、青年需求、社会热点,着力研发形式新颖的活动,设计开展了100场“青春读书会—带你走进习近平在正定的日子”“青春路标—思维导图带你读报告”等一系列旗帜鲜明的思想引导类活动,与基层团组织主题团日、日常学习结合起来,不断丰富社区青年汇活动形式。二是持续优化社区青年汇点位布局,将全区社区青年汇从83家优化至79家的规模(即重点店17家、旗舰店14家、普通店48家);建立月度工作情况通报机制,逐月向街乡、事务所反馈当月工作情况,督促及时整改。

五、提升服务水平,助力青年成长成才

1.持续推进青少年权益工作。巩固基础工作,稳步推进创新工作,持续推进科学化预青未保工作体系建立。扩大未成年人司法保护专门机构与专门队伍,在公安分局执法办案管理中心设置办理未成年人刑事案件专门场所;法制支队设立未成年人案审中队,负责介入指导办案部门未成年人刑事案件办理工作;区执法办案管理中心增设“未成年人社会工作室”,在原有合适成年人工作制度的基础上,整合资源、延伸服务。二是深化区域品牌活动,开展星光自护课程100余场,覆盖社区学生及家长3000余人。启动2019年“朝阳家长课堂”公益巡讲活动,从社区家庭亲子教育、学校家长教育、涉罪未成年人监护人亲职教育三个维度开展,全年开课230节,覆盖万余家庭。三是持续开展青少年法治宣传教育。分别于春季学期和秋季学期,组织全区300余名兼职法治副校长集中入校开展法治教育活动。开展“小小安全官”——朝阳共青团2019年青少年防暴恐安全夏令营,共35名青少年参加使青少年了解反恐防暴的知识,接受反恐防暴的相关培训教育,提升反恐防暴的安全意识。“6·26”国际禁毒日期间,组织街乡、重点青年汇针对驻区高校、中职中专、技术学校学生及流动青年开展禁毒教育活动75场,受益青少年6000余人。四是有序推进“平安北京”建设考核工作,提早部署,以保证各项工作按时保质完成。五是稳步推进阳光地带各项工作。阳光地带3名社工正式到岗,上会通过《朝阳区阳光地带社区青年汇社工日常工作补贴及绩效管理办法》,解决社工的日常生活工作保障;制定《阳光地带社区青年汇社工“新飞扬”个案能力提升督导计划》,帮助阳光地带社工提升工作开展过程中的各项工作能力。个案、小组、活动等各项工作正稳步有序开展,年内共立案38例,累计开展有效跟进237次;开展小组3个,共18节,累计服务198人次;开展宣传活动9场,累计服务270余人次

2.精准推进就业创业工作。一是动态调整青年就业创业见习基地,提升服务水平。全年累计取消15家见习基地资格,新增北京泡泡玛特文化创意股份有限公司、三快云在线北京科技有限公司等5家企、事业为见习基地,对见习基地申请、考核监督流程进行系统整理,进步规范工作流程。二是持续开展“朝YOUNG课堂”,有效促进青年成长成才,全年累计在驻区高校、产业园区、青年就业创业见习基地及街乡社区投放课程50节,服务区内青年1500余人次,精准满足不同青年的学习、创业和职场能力提升需求。

3.加强青联人才优势建设。一是落实好青联委员既是青年代表,也是开展青年工作骨干的明确要求,组织278名委员向青联组织、向基层团组织“双报到”工作,形成上下联动、条块协作、双向互动的工作机制,有效助力基层建设和团青工作双提升。二是规范青联制度建设,完成2018至2019年度青联委员履职考核工作,严格委员履职,把严“考核关”,打造朝阳青联过硬作风。创新建立《委员区域化协作片工作制度》《委员家访制度》和《委员提案制度》,增加委员、界别间交流粘性,健全委员与青少年面对面沟通机制。

五、严明政治纪律,推动从严治党向纵深发展

1.全面加强团区委党的建设。一是坚持和加强党的全面领导,书记会专题研究部署全年党建、党风廉政建设及巡察工作,进一步加强党的领导核心作用。二是加强党支部建设,书记班子讲党课4场,支部党员学习16场,组织党员干部参加“悦读•阅廉”、歌咏活动等,提升支部活力。三是深化监督执纪,坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性问题及时发现、主动提醒,广泛开展廉政提醒谈话,运用好“第一种形态”。

2.扎实开展团区委“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是成立团区委主题教育领导小组,制定工作方案,明确分工,落实责任。二是围绕8个专题开展集中学习6次,组织主题党日活动、专题研讨活动12次,邀请国庆女民兵代表、团区委干部张晓菲举办事迹分享会,围绕使命担当开展讨论交流。三是书记班子围绕“新兴青年群体参与基层社会治理创新”“城市环境综合治理”两个方面开展调研工作16次,通过召开座谈会、实地调研等方式,深入了解相关项目工作开展情况,并就存在的困难问题与相关委办局及青年进行沟通解答。四是积极找差距、摆问题,坚决落实检视整改,召开领导小组会专题研讨,集中分析问题原因,制定整改措施,书记班子重点检视问题9个,个人检视问题16个,优化提升团区委品牌项目3个,优化和支持民生项目3个,将主题教育成效转化为共青团事业发展的强劲推力。

3.扎实落实巡察反馈整改工作。一是针对区委第六巡察组对团区委巡察情况的反馈意见,认真开展整改落实工作,将整改任务和要求清单化,责任落实到人,定期开展回头看。二是从制度上深入整改,进一步完善机关人事、财务管理制度,优化工作流程,加强对人事、财务方面的业务培训和纪律教育,并形成长效机制。

4.持之以恒推进作风建设。一是严格执行中央八项规定精神,坚决整改工作中存在的形式主义、官僚主义问题。二是推进常态化密切联系青年机制,书记班子下基层走访调研,解决基层工作实际困难问题。三强化日常纪律教育和监督,将正面引导和警示教育结合,开展第七届朝阳青年行走廉之路主题教育活动,强化朝阳青年廉洁教育。

 

 

 

 

 

第二部分:工作中存在的不足

 

面对新形势新要求,团区委在中取得了一定成效,但仍面临不少困难和问题:

一是调查研究不足,特别是针对青年实际需求和困难问题开展的调研,科学性、系统性、实效性还不够,调研成果向实际工作转化率不高。

二是团组织覆盖不够完善,距离党组织覆盖率尚有较大差距,服务能力不够突出、管理流程不够规范、基层团组织不够活跃的现状仍然存在,被青年真正围绕、真正信任、真正支持、真正理解的效果难以达到预期。

三是主动为青年服务的意识不强。在推进青年工作时,缺乏新思路、新方法,在新形势下创造性、有针对性的开展工作的对策不足,在加强青少年思想政治引领的主动性和方式方法方面还有待提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  附件:
  【详版】朝阳共青团2019年工作总结
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384