今天是:

朝阳共青团二〇一三年工作要点

来源:    发布时间: 2013-05-06    作者: 团区委

朝阳共青团二〇一三年工作要点

2013年朝阳共青团工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,按照区委十一届五次全会部署和团市委的工作要求,以党建带团建为统领,筑牢两类组织基础;以全媒体引导为手段,传递青春正能量;以青年需求为导向,强化四项社会化服务职能;以助力民生和文化发展为主线,推进三方面志愿服务工作;以作风建设为抓手,带好两支骨干队伍;以服务首都中国特色世界城市建设和助推朝阳“新四区”建设的实际行动,迎接共青团十七大胜利召开。

一、以党建带团建为统领,筑牢两类组织基础

1.筑牢团的基层组织基础。提高对直属团组织的指导和调度能力,调整区域协作片,完善量化考核指标,健全团建经费分配机制,保持直属团组织的旺盛生命力;统筹推进基层团组织建设,提升社区、村团组织建设规范化水平,开展乡镇实体化“大团委”建设和“两新”团建工作,推动商务楼宇和功能区团建工作。

2.筑牢以青年汇为代表的其他青年组织基础。挖掘优质社区青年汇建设载体,打造60家市级示范社区青年汇,加强专职社工的招募、管理与考核,定期学习交流;争取资金支持,将驻区单位和社会组织的各类优质资源引入青年汇;加强对各类青少年社团和志愿者组织的联系、服务和引导,努力构建复合型组织体系,逐步实现对区域青年群体的全覆盖。

二、以全媒体引导为手段,传递青春正能量

3.传递朝阳青春正能量。增强朝阳青年实现民族复兴“中国梦”的历史使命感,使党的十八大精神融入青年的点滴生活,依托中学生业余党校和少年先锋团校开展多种形式的主题教育活动;弘扬正直、善良、诚信等宝贵品格,树立独立、乐观、豁达等人生态度,推广健康、积极、向上的生活习惯;发挥感情信任因素和情感艺术元素在真理传播中的重要作用,关键时刻及时发出理性声音,向社会积极传递朝阳青春“正能量”。

4.创新全媒体宣传引导方式。用好报纸、电视、广播等传统媒体平台;加强团区委官方网站、微博、博客等自有网络媒体的建设和管理;加强与驻区社交网站和各类社区网站等公共媒体的合作;建立共青团政务微博圈,增强与大众自媒体的互动,增强线上宣传与线下活动的互动;探索户外、楼宇、移动传媒等多重覆盖的媒体宣传格局;进一步转变工作思路,创新宣传理念,推动宣传工作从“内容供应”向“产品供应”转变。

三、以青年需求为导向,强化四项社会化服务职能

5.强化青年就业创业服务。持续建设朝阳青年就业创业见习基地,动态保持76家见习基地、1000个岗位和2000名见习人员的规模,重点引进金融服务、文化创意和高新技术等产业,探索不合格见习基地退出机制,促进区校合作和人岗对接;探索组建朝阳青年创业联盟和投资联盟,为青年创业项目提供小额贷款等实际支持。

6.强化青少年权益维护服务。召开2013年度权益工作会,进一步争取各级党政支持;广泛开展“两法一条例”等宣传工作;坚持开展星光自护培训活动,创新活动形式,增强师资力量;完善“合适成年人”制度建设和队伍管理运行;深化“共青团和人大代表、政协委员面对面”活动内涵,拓宽青少年利益诉求表达渠道;以优异成绩迎接首都综治委预防青少年违法犯罪工作考核。

7.强化青少年国际交往服务。增进与韩国首尔江南区和日本东京都大田区等国际友城的交往,做好青少年外事交流服务保障工作;带动外籍留学生、外籍志愿者了解中国文化,融入本地生活,积极参与朝阳建设和发展;对接高校团委,为高校学生参与国际化大型活动搭建平台,提升青少年国际化素养。

8.强化青少年文体活动服务。发挥第三职业戏剧联盟在主流文化传播中的作用,创作更多贴近青年心理的主旋律话剧作品,扩增展演规模;组建动漫爱好者联盟,开发符合社会主流价值取向的动漫文化产品;在青少年科学文化节、中学生社团文化节等品牌活动项目中,进一步开展大讲堂、联谊会、运动会等丰富多彩的文体活动。

四、以助力民生和文化发展为主线,推进三方面志愿服务工作

9.创新推进文化类志愿服务工作。以文化类场馆为服务阵地,打造大学生文化志愿者队伍,常态化开展通用型志愿服务;以社区青年汇为服务阵地,引入专业的文化类社会公益组织,并探索组建国际文化交流志愿者队伍,常态化开展文化类公益活动;以各大型文化活动为抓手,组织学生志愿者参与服务。

10.着力推进农民工子女帮扶工作。在继续做好“阳光城市”、“阳光支教”和“阳光捐助”等帮扶工作的基础上,联合冠军基金、安利、兰花草艺术基金等公益组织,面向20所农民工子女学校举办打工子弟学校运动会;拓展对打工子弟学校的帮扶,面向广大教师开展培训,启动募师支教和快乐运动指导员项目。

11.全面推进各项常态化品牌项目。拓展“西部温暖计划”工作内涵,启动关爱西部爱心图书室、爱心音乐教室和爱心奖学金、助学金等公益项目;提升“蓝立方”城市志愿服务影响力,增设“蓝立方”站点,拓展“蓝立方”志愿服务内容;细化对弱势群体的帮扶工作,加大对弱势老人和残疾人的帮扶力度。

五、以作风建设为抓手,带好两支骨干队伍

12.大力改进工作作风。团区委带头改进作风,厉行勤俭节约,提高调研频次,控制会议数量和时间,降低会议成本,改进宣传报道,精简文件简报;出台朝阳共青团基层组织信息积分管理办法,规范信息工作,提高信息质量;倡导基层团组织因地制宜地改进作风,进一步密切联系青年,树立团组织良好形象。

13.带优青年人才队伍。做好朝阳区青年联合会换届工作,创新推动“青联委员下基层”、“青联委员健身工程”、“走访青联委员活动”等品牌项目;做好“博士进朝阳”工作,建立历届挂职人员联谊会;进一步培养选树优秀团员,提高基层团组织“推优”意识,使“推优”成为党组织发展青年党员的重要渠道; 加强推优荐才工作,完善朝阳青年人才库。

14.带强团干部队伍。加强直属团组织团干部配备,系统梳理团干部管理制度,深化“党群共建示范培训”,开展团干部系统化培训和轮岗交流工作, 建设“接地气”的团干部队伍;落实团干部待遇,探索突破团干部成长机制障碍的有效途径。

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384