今天是:

朝阳共青团 2022 年工作要点

来源:    发布时间: 2022-04-11    作者: 团区委

2022 年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会 主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神, 深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的 事业后继有人这个根本大计,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大 为主线,结合庆祝建团 100 周年,在区委和团市委的坚强领导下, 认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职 责,着力提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,全面深化 改革,全面从严治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性, 团结带领全区广大青年聚焦“十四五”目标任务,为建设“四区”、 谱写率先基本实现社会主义现代化的朝阳篇章贡献青春力量。

一、紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,深化青少年 思想政治引领

(一)加强团员青年思想理论武装。一是将迎接和学习宣传贯彻党的二十大作为贯穿全年的政治宣传思想工作主线,与持续开展好党的十九届六中全会精神宣传教育、庆祝建团100周年相结合,以团支部、少先队中队为组织载体,开展团课、少先队活动课和主题团队日活动。二是组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。突出组织化教育、深化实践教育、创新形势教育,组织学习好、宣传好党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,引导团员和青少年增进理解“两个确立” 的决定性意义,增进对习近平总书记和党中央的情感认同和行动追随。大会后,兴起学习宣传二十大精神的热潮,持续策划推出主题宣传报道,组织开展好大会精神宣讲,组织青年讲师团、优秀青年典型等,采取小范围、分众化等形式,与青少年面对面开展交流活动,引导团员和青少年理解二十大召开的重大意义,了解党和国家的前进方向,以昂扬精神状态跟党走好新时代新征程。三是深化党史学习教育。认真总结党史学习教育的成功经验,不断巩固拓展党史学习教育成果,深化“青年大学习”、青年讲师团等项目,研发升级“青春读书会”、“青春路标”等学习产品,推动党史学习教育常态化长效化。以学习党的十九届六中全会精神为重点,深化党史学习教育,开展党领导下的青年运动史宣传教育,特别是新时代共青团和青年工作的改革发展成就宣传教育,为迎接党的二十大预热,为庆祝建团100周年营造氛围。

(二)培育和践行社会主义核心价值观。一是发挥实践育人优势,结合建团100周年、五四青年节、六一儿童节、七一建党日、烈士纪念日、十一国庆、少先队建队日等团、队重要节点,深入开展主题团日队日、线上宣传、仪式教育等务实有效的活动,有效激发广大青少年爱党、爱国热情。二是加强青少年国防教育和双拥宣传,组织广大青少年开展拥军优属和新时代军民共建社会主义精神文明活动。三是提升青少年网络文明素养,共同营造清朗网络空间。

(三)开展“喜迎二十大,庆祝建团100周年”系列活动。一是策划举办“青年力量·国际潮流文化嘉年华”,融合大学生社团、青年公益组织和企业等青年力量,引领新兴青年群体及潮流文化品牌助力国际消费中心城市建设。二是联合央美团委、朝阳大悦城策划举办“青春之向”主题艺术装置展,围绕党的精神谱系,青年化、具象化展现党领导下青年运动的光辉历程。三是挖掘红色IP,开展“青运百年”剧本创作,结合党的四个不同历史时期,以491电台、青年婚姻介绍所等朝阳区红色历史资源为背景,原创8部不同类型的优质剧本,让广大青年沉浸式感悟党领导下不懈奋斗、波澜壮阔、青春磅礴的百年历程。四是深化榜样引领作用,开展朝阳共青团“两红两优”通报表扬工作,为党发现储备优秀人才,推优评选北京青年五四奖章、北京青年榜样、“全国向上向善好青年”等,用身边榜样引领激励青年。五是筹备召开朝阳共青团第十三次代表大会。完善专委会及代表联络站工作,严格代表、委员遴选,注重吸纳团员人数多、社会影响力大的基层团组织负责人。

(四)不断提升共青团新媒体水平。一是建强“青春朝阳”微博、微信、抖音等新媒体矩阵平台,立足宣传、发声的功能定位,持续深化阵地建设、内容建设、队伍建设。二是充分发挥朝阳区传媒企业、互联网企业、网络大V聚集的优势,不断丰富共青团宣传思想文化网络产品供给,增强共青团对青年的吸引力和凝聚力。三是加强“青春朝阳”新媒体工作室建设,发挥社会化资源优势,组织凝聚青年宣传力量,创作系列融媒体产品,扩大优质宣传内容对青年的影响。

(五)严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制。一是自觉提高政治站位,树立底线思维,管好宣传舆论阵地,加强青少年思想动态的常态化监测,防范化解各类风险隐患。二是牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,建立健全意识形态管控处置机制,切实做好意识形态领域各项重点工作,维护青少年领域政治安全和意识形态安全。

二、紧抓主线大局,提升共青团工作贡献度

(六)毫不放松抓好疫情防控。一是适应疫情防控常态化要求,高效有序参与社区防控专班工作,科学精准防控。二是带领全区广大团员青年充分发挥生力军、突击队作用,完善疫情防控志愿服务社会化、网络化动员体系,依托现有志愿服务品牌和队伍,把持续做好常态化疫情防控工作作为广大青少年进行制度自信教育的重大实践。

(七)聚焦朝阳“三化”主攻方向。围绕“国际化”,助力“首都人才社区”建设,重点推进朝阳国际创投人才会客厅建设,通过培养优秀青年创投人才,为朝阳寻觅孵化下一个五年“高成长”项目。围绕“文化”,成立国际文化原创青年联盟,为文化原创人才搭建集交流平台、专业赋能、实操机会、自我提升为一体的立体空间,推动文化事业和文化产业高品质发展。围绕“大尺度绿化”,持续深化“美丽中国青春行动”内涵,发挥共青团人才优势,启动朝阳青联“双碳”主题发展论坛,不断扩大“朝阳群众小河长”项目品牌影响力,进一步创新“分小萌垃圾分类示范站”项目形式。

(八)加强新就业群体团建促党建工作。继续擦亮“美好朝阳”骑士和管家项目品牌,在美团基础上,新增顺丰、中通等企业作为“美好朝阳”项目伙伴,推进“饿了么”建团工作,在现有2375名“小巷管家”的基础上,有效扩大规模覆盖,提升项目服务的精准度和有效性。

(九)做好党的青年统战工作。加强与港澳青年组织的多领域合作,联合香港专业人士委员会,统筹推进三里屯港澳青年汇暨三里屯国际青年会客厅建设,打造在京港澳青年国情教育市级示范基地,为港澳青年提供互助、学习、服务的交流平台。

三、创新工作思路,提高服务青少年工作水平

(十)推动国家《中长期青年发展规划(2016—2025年)》纵深实施。一是提升朝阳区青年工作联席会议机制的运转效能,探索“青年发展型城市建设”,推动发展规划工作体系不断完善,优化青年成长发展环境。二是以新时代青年发展规划为统揽,聚焦青年学习成长、毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、子女教育等方面,向青年提供专业化服务,增加青年获得感。三是以新业态、新就业群体为重点,强化政策倡导和社会倡导,有效传递党的关怀。

(十一)提升青年就业创业服务力。一是促进青年就业实习基地提质增效,持续吸纳区内凤鸣计划企业及市区两级服务包企业参与其中,切实为青年拓宽就业渠道,提升就业竞争力。二是畅通信息共享渠道,实现数据动态管理,实现就业创业线上综合服务。三是立足全区青年就业需求,依托区位优势、区校共建基础和名企资源,进一步完善职前教育阶梯化培养体系,提升“朝YOUNG课堂”品牌专业化水平,缓解青年焦虑感和危机感。

(十二)优化预防青少年违法犯罪体系建设。一是不断完善“1+6+ 3”涉诉未成年人服务保护体系。推进未成年人司法社工认证工作,统一青少年司法社会工作服务标准,通过促进青少年司法社工职业化推动行业发展,实现合适成年人到场——违法训诫教育——社会调查——观护帮教及未成年人被(侵)害人救助服务全流程服务,有效维护青少年合法权益,预防青少年违法犯罪。二是深入开展未成年人观护基地项目、学校社工项目,打造可持续的亮点特色品牌。

(十三)做好困境青少年精准帮扶。一是主动入户,摸清诉求。通过入户走访、线上回访等多种形式,对全区帮扶对象进行情况摸排,定期更新困境青少年信息,分类制定个性化帮扶计划及措施。二是统筹资源,多方联动。充分发挥共青团枢纽型社会组织的作用,加强区域资源整合,建设由区、街乡、社区(村)、专业社会组织组成的帮扶网络,发挥青少年事务社会工作专业人才和社会工作服务机构作用,对困境青少年群体提供困难帮扶。三是围绕成长发展、个案帮扶、解困救助等需求,设计开展精准帮扶项目。四是加强阳光地带社区青年汇建设,完善重点青少年个案报告、发现、评估、跟进、转介、反馈等闭环服务模式。

(十四)不断加强青少年法治宣传教育。一是持续推动法治副校长配备。组织全区法治副校长开展青少年法治宣传教育活动,营造安全和谐的校园环境。二是加强“朝小年”网络法治教育宣传阵地建设。打造“公益律师+司法社工+专业新媒体公司”的工作团队,进行线上普法宣传,增强青少年法律意识。三是继续开展“星光自护”、“家长课堂”、青少年防暴恐安全夏令营、禁毒、防艾宣传教育等品牌活动。

四、深化改革攻坚,实现共青团跨越式发展

(十五)持续深化县域共青团基层组织改革。坚持依靠改革增强共青团发展内生动力,巩固和扩大党执政的城市青年群众基础,团结带领团员青年在推进城市基层治理体系和治理能力现代化中切实发挥生力军和突击队作用。一是坚持五湖四海选用工作骨干。打破身份、年龄、职级,加强专兼挂队伍建设,配齐配强团区委及各街乡团干部;多渠道充实团的工作骨干,不断完善青少年事务社工队伍专业化建设,通过“阳光伙伴”公益计划持续孵化社会组织骨干,依托“CVSC”社企志愿服务创投项目和“美好朝阳”社区志愿服务系列项目,优化志愿服务骨干培育机制。二是统筹工作与组织覆盖。通过多样化的组织形态实现Z世代青年引领和社群化发展,以“社群”适应Z世代青年的组织社交习惯,建立“街乡科层+社群”双轨机制,提升社会化动员的穿透力和有效性。重点联合文旅部沉浸式文娱协会推动青年沉浸式剧本产业联盟建设,以青年培训师联盟建设为契机,实现对职场青年的有效引领。最终完成朝阳律协团委、朝阳青少年社工协会、朝阳餐饮行业团工委、青年沉浸式剧本产业联盟、北京街舞联盟、青年培训师联盟、国际文化原创联盟、国际创投联盟等八大联盟社群建设。基于“地缘”“业缘”“趣缘”,积极探索组织化塔群式青年网上社群建设。三是以产业化思维改造团的运行管理模式。对外,以产业化思维主动面向社会各细分赛道开展多元化的资源统筹。对内,巩固社区青年汇阵地建设,加强主题旗舰店第三空间建设,以“中央厨房”产品体系、直营门店体系、高粘性会员体系打造现代化党的青年政治组织,吸引更多企业、社会组织和青年社团共同参与党的青年工作。四是以数字化共青团迈向改革发展新阶段。以“群体触达、场景清晰、流程高效”为建设目标,紧扣共青团“三力一度”工作格局,通过“数字化”串联共青团前中后台三大运营体系,最终实现用数字说话、用数字管理、用数字决策。同时,融入朝阳“数字经济核心区”建设,联合鲸准等头部企业打造“元宇宙产业论坛”,探索建立青少年“全生命周期式服务”数字化应用新场景。

(十六)推进少先队组织深化改革。构建党团队一体化育人链条,进一步加强区级少工委建设,发挥学校少工委对少先队工作的统筹作用。一是健全阶梯式成长激励体系,开展“红领巾奖章”争章活动、区级少先队“优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体”评选活动,持续激发少先队员光荣感。二是落实“双减”政策要求,充分利用青年汇、区青少年活动中心等各类文化场馆、社会资源扩大校外组织和实践教育阵地,构建社会化工作新体系新机制。三是健全少先队辅导员管理、培养、考核和激励机制,完善团干部、辅导员任命管理机制。

(十七)持续推进青联改革。一是加强对青联委员的政治引领,强化政治培训,把理论学习作为青联组织生活的鲜明主题,提升政治觉悟、组织意识和社会形象。二是加强青联组织规范化建设,严格委员履职规范、提案工作等制度落地实施,构建更具人气的组织体系,建设更具效能的制度机制。三是坚持刀刃向内、自我革命,塑造风清气正的组织文化,加强界别建设、活跃界别工作。对履职不合格委员进行清退,打造朝阳青联过硬作风。四是加大人才培养储备、输送力度,为区人大、政协换届和朝阳国际人才社区重点项目,提供人才支持。

五、勇于自我革命,扎实推进全面从严治团

(十八)加强党的全面领导。一是全面贯彻习近平总书记关于从严治团的重要要求,把坚持和加强党的全面领导落实到从严治团的全过程各方面。落实全面从严治党主体责任,加强政治建设,严格团内重大事项请示报告制度,全面提升团的领导机关党的建设质量。二是严格落实中央“八项规定”及其实施细则精神和团中央“六条规定”精神,加大监督执纪问责力度,持续净化团内政治生态。三是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,提升青年干部廉洁自律意识。

(十九)从严抓好团干部队伍管理。一是持续加强团干部成长观教育,引导团干部树立正确的政绩观、事业观,以落实团中央“六条规定”为牵引,努力培育和弘扬团内良好政治文化。二是健全团干部培训机制,分级分类开展任职培训、任期轮训、专题培训,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化团干部队伍。三是树立正确用人导向,坚持严管与厚爱相结合,探索构建注重实绩、能上能下的选人用人机制。强化团干部激励约束,完善KPI考核机制,大胆启用敢于担当作为、善于干事创业的干部,对能力不强、状态不好、作风不硬的干部坚决予以调整或处理。四是继续加强基层团干部管理,从严选配团的基层骨干,开展履职考核评价,增强履职能力。五是加强团内作风建设和纪律建设,坚持“眼睛向下、重心下移”,进一步完善团干部密切联系青年制度,注重提升工作实效。

(二十)从严抓好团员队伍管理。一是严格入团程序,突出政治性标准和先进性要求,落实推优入团、积分入团、评议入团等制度,提高团员发展质量。二是加强团员教育管理,充分利用好团课、团校等形式和载体不断增强团员先进性,着重加强入团后的团员仪式教育、榜样教育、主题教育以及开展志愿服务等,增强团员的先进性和光荣感。三是加强基础团务,做好学社衔接团组织关系的转接。四是落实团员教育管理和评价激励工作,完善政治培养链条,构建共青团、少先队一体化阶梯式成长激励体系。五是树立推优入党导向,完善推优入党机制,引导团员向党员标准看齐、向党员先锋模范学习,积极向党组织推荐输送新生力量。

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384