今天是:

朝阳共青团二〇一四年工作要点

来源:    发布时间: 2014-03-22    作者: 团区委

2014年朝阳共青团工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、团的十七大和十七届二中全会精神,按照区委十一届七次全会部署和团市委2014年工作会议要求,牢牢把握朝阳区改革发展、转型发展、攻坚发展的新形势,以提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面为目标,着力推进区域化团建工作,筑牢社区青年汇阵地,坚持服务青年成长成才,团结和带领广大团员青年为推动朝阳科学发展民生幸福贡献青春力量。

一、以思想引领为主题,传递青春正能量

1.深入学习十八届三中全会精神。各级团组织和团干部要继续深入学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,切实把思想和行动统一到中央精神上来。结合中央、市和区工作思路和重要部署,开展系统深入的学习培训。

2.开展“中国梦”主题教育活动。面向团员青年开展“中国梦”、中国特色社会主义、社会主义核心价值观和党史团史教育,把党的精神传递到最基层的广大团员青年中。加强全媒体建设,增强与大众自媒体的互动,增强线上宣传与线下活动的互动。

3.深化“青春朝阳”动漫形象品牌。结合青年身边的故事,进一步丰富“青春朝阳”动漫产品内容。面向团组织和团员青年开展正能量作品征集活动。加强对动漫产品的宣传推广,运用新媒体等多种渠道拉近与青年的距离,提升宣传工作效果。

二、以区域化党建为统领,提高区域化团建水平

4.夯实团的组织基础。开展组织格局创新复核工作,理顺“团区委—街道(地区)—社区(村)”三级团组织体系,完善工作机制,共同讨论辖区内涉及青年工作的重大事项。研究建立以街乡团工委为核心的区域青年工作共建委员会,使其成为区域青年工作议事协调机构,实现对区域青年的联系和覆盖职责。继续巩固“两新”团建工作,开展工作典型宣传,促进资源共建共享。研究推进功能区团建工作,扩大对辖区青年尤其是流动青年覆盖。

5. 形成区域青年组织体系。以青年需求为导向,组织和开展好一批真正对青年成长有帮助的活动和项目,形成以团组织为核心的区域青年组织体系。建立青联街乡委员会,扩大对区域内优秀青年人才的联系、服务和凝聚,共同协商开展本地区青年服务事项。建立区域青年社会组织联盟,培育、扶持社区公益慈善类、兴趣爱好类、志愿服务类青年社会组织,做好区域青年社会组织的联系和服务。

三、以社区青年汇为重点,筑牢青年活动阵地

6.加强社区青年汇队伍建设。建设社区青年汇运营支持中心,配齐运营支持中心队伍,制定一套培训教材,制定一本制度汇编。加强与社工事务所的对接,全面介入事务所督导会,建立事务所联席会制度,实行末位淘汰制度。管理好专职社工队伍,按区域划分全区青年汇,建立区域合作制度;开展专业化培训,建立优秀项目季度评选表彰机制。

7.促进社区青年汇均衡化发展。一是坚持扩点的工作原则,再新建30家社区青年汇,建设数量全市第一。加强在区级科技创业园、文化产业园、蚁族聚集区的建汇工作,服务区域科技文化发展。二是在现有的基础上再造四个旗舰店。三是积极丰富社区青年汇活动,发挥“四联盟一社团”作用,挖掘区相关委办局资源,与青联委员合作开展区级活动。

四、以青年需求为导向,提升服务青年水平

8.开展青年就业创业服务。在就业方面,增补一批区里重点发展企业加入见习基地,举办综合性就业双选会和专项就业招聘会。在创业方面,组建青年创业讲师团,举办创业讲座,提高青年创业技能。联合相关委办局发起创业项目,引入专业社会组织创业资源,为创业青年提供培育帮扶。

9.推进重点青少年服务和管理工作。召开全区青少年权益维护联席会议,部署重点青少年服务工作,明确工作任务,确保完成重点青少年帮扶任务。规范合适成年人到场和未成年人社会调查工作,加强合适成年人队伍管理,制定实施细则,明确激励机制,组织业务培训。

10.增强青联的凝聚力和贡献力。创新青联工作机制,建立健全轮值主席制度,充分发挥委员参与活动的积极性和主动性。通过建立青联微信群、微信公共账号、“移动青联”APP等信息网络建设工作加强委员之间沟通,增强青联的凝聚力。围绕区域中心工作,开展委员建言献策、特色公益、创业就业等活动,增强青联组织服务区域发展的贡献力。

五、以助力民生为主线,推进志愿服务活动

11.充实志愿服务力量储备。加强区校日常志愿合作,组成高校志愿者常备力量。依托共青团网络,在每个街乡建立一支党团员志愿队伍,将志愿工作与党员群众路线教育有机结合。依托网络发动社会力量,借助“志愿北京”平台,加强志愿组织的注册管理、项目开放和服务计时等工作,为文明城区复检打好基础。

12.推进枢纽型组织建设。完善区校共建体系,增加区校共建联系频率,每月定期互通工作信息,固化合作事宜。梳理阳光沙龙体系,扩展组织吸纳渠道,探索分组管理和网络登记,规范对公益组织的服务、指导和管理。建立部门联动机制,加强与相关委办局的联动,实现资源互通、项目共享。深入开展“邻里守望”工作,将志愿扎根基层,覆盖全区。打造“微公益”品牌项目库,形成公益品牌专业化、常态化。
 

  附件:
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384