今天是:

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关2024年部门预算公开目录

来源:    发布时间: 2024-02-01    作者: 团区委

一、2024年部门预算情况说明

(一)部门情况

(二)收入预算说明

(三)支出预算说明

(四)部门“三公”经费财政拨款预算说明

(五)部门政府采购预算说明

(六)政府购买服务预算说明

(七)机关运行经费情况说明

(八)政府性基金预算财政拨款情况说明

(九)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(十)国有资产占用情况说明

(十一)项目支出绩效目标情况说明

(十二)绩效评价情况说明

(十三)名词解释

二、2024年部门预算表   

表一 收支总表

表二 收入总表

表三 支出预算总表

表四 项目支出表

表五 政府采购预算明细表

表六 财政拨款收支预算总表

表七 一般公共预算财政拨款支出表

表八 一般公共预算财政拨款基本支出表

表九 政府性基金预算财政拨款支出表

表十 国有资本经营预算财政拨款支出表

表十一 财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

表十二 政府购买服务预算财政拨款明细表

表十三 项目支出绩效表

 

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关

2024年部门预算情况说明

 

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

团区委下设“一室、三部”,分别是:机关办公室、基层组织部、全媒体宣传部、人才统战部,指导1家社会团体:朝阳区青少年社会工作协会。主要职责:紧密围绕本区的中心任务开展团的工作,完成区委、区政府和团市委部署的以青少年为主体的各项工作;负责指导并组织实施本区青少年的思想理论教育和文化宣传活动,积极引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观;负责全区青年人才的选拔、培养和青年人力资源开发工作;承担区委、区政府交办的青少年事务、参与协调处理与青少年利益相关的工作;探索新形势下共青团工作的新思路、新方法、加强基层团组织建设;向区委、区政府及团市委及时反映本区青少年思想状况,为上级领导机关的决策提供依据;负责本区青年统战工作和青年志愿者工作、指导区青联、区少先队工作委员会的工作;指导基层团建工作,促进基层团组织的联系与合作;指导区域内非公有制经济组织和社会中介组织、社会力量举办学校团的工作;承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关部门行政编制16人,实际16人;事业编制0人;聘用人员(公安系统文职人员、公安系统辅警人员、公安系统交通协管员、法院聘任书记员、聘用制司法警察、其他聘用人员--临时工)0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1.加强政治引领,引导青年强根铸魂

持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实做好面向团员和青年主题教育。加强经验总结和机制建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。创新学习形式,提升党的理论青年化阐释水平。

2.围绕中心任务,助力区域高质量发展

巩固“城市年轻力创造者大会”成果,深化京津冀三地青年交流交往。助力农村地区青年创新创业,探索具有朝阳共青团特色乡村振兴之路。延伸创投和文创青年人才会客厅建设经验,成立青年中医药人才会客厅,搭建中医药资源链接平台。健全志愿服务体系,助力青年志愿服务融入基层治理体系。进一步提升社会资源筹措能力,扎实推进对口支援合作。

3.坚持用心用情,服务青少年健康成长

制定朝阳共青团促进青年就业“折子工程”,推动稳就业保就业工作迈上新台阶。动态更新全区困境青少年数据库,积极争取党政资源和社会资源,深化困境青少年精准帮扶工作。加强青少年权益维护阵地建设,搭建重点青少年群体个案帮扶平台。持续打造朝阳区“少年军校”品牌,深化青少年国防教育。

4.激发基层活力,推进改革创新进程

以“大学习、大调研、大服务、大提升”为主线,坚持“大抓基层”鲜明导向,将共青团改革向纵深推进。扩大建外街道光华里社区“全国城市基层组织改革试点”经验,建设富有活力的基层团组织。加强新兴领域团组织建设,提升“小哥加油站”等社区青年汇阵地活力,形成更多可借鉴、可推广、可复制的“朝阳经验”。深化推动青联改革,推进从严治会。召开第六次区少代会,做好代表和委员的推选工作。

5.加强党的领导,强化全面从严治团

对标全面从严治党,严于管团治团,加强团干部队伍管理和团员先进性建设。完善推优入党机制,推动党、团、队育人链条衔接贯通。持续深化理论学习,推动党的创新理论入心见行。围绕青年“急难愁盼”问题深入开展调查研究,用青年的获得感、幸福感、安全感检验主题教育成果、检验共青团改革成效。

二、收入预算说明

2024年收入预算2346.383374万元,比2023年2279.047645万元增加67.335729万元,增长2.95%。其中:本年财政拨款收入2346.383374万元,比2023年2279.047645万元增加67.335729万元,增长2.95%,变化原因主要为实有人员增加导致相关经费增加。本年其他资金收入0万元,与2023年持平;单位结转结余资金0万元,比与2023年持平。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算525.073374万元,占总支出预算22.37%,比2023年429.277645万元增加95.795729万元,增长22.31%,变化原因是实有人员增加导致相关经费增加。

(二)项目支出预算1821.31万元,比2023年1849.77万元减少28.46万元,下降1.53%,变化原因是优化支出,压缩项目支出。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支。单位包括1个所属单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2024年“三公经费”财政拨款预算1.873606万元,比2023年“三公经费”财政拨款预算增加或减少1.791969万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2024年预算数0万元,与2023年持平。

2.公务接待费。2024年预算数0.128606万元,比2023年预算数0.135375万元减少0.006769万元,主要原因:压缩公务接待费用。

3.公务用车购置和运行维护费2024年预算数1.745万元,其中,公务用车购置费2024年预算数0万元,与2023年持平;公务用车运行维护费2024年预算数1.745万元。比2023年预算数3.53万元减少1.785万元,主要原因:2023年报废应急保障油车一辆,维护费用降低。

五、部门政府采购预算说明

2024年中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关部门政府采购预算总额957.95万元。其中:政府采购货物预算0.45万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算957.5万元。

六、政府购买服务预算说明

2024年中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会部门政府购买服务预算总额1373.97万元。

七、机关运行经费情况说明

2024年中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关1家行政单位机关运行经费财政拨款预算33.731442万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、政府性基金预算财政拨款情况说明

本部门2024年无政府性基金预算财政拨款安排的预算

九、国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2024年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

十、国有资产占用情况说明

2024年,本部门汽车1辆,12.91万元;单价在50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。

十一、项目支出绩效目标情况说明 

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关填报绩效目标的预算项目12个,详见附件13。

十二、财政绩效评价情况说明

2023年年度本部门无财政事后绩效评价项目

十三、名词解释

本部门无专业性较强的名词

 

 

附件:

1.收支总表(预算01表)

2.收入总表(预算02表)

3.支出预算总表(预算03表)

4.项目支出预算表(预算04表)

5.政府采购预算明细表(预算05表)

6.财拨总表(预算06表)

7.一般公共预算财政拨款支出表(预算07表)

8.一般公共预算财政拨款基本支出表(预算08表)

9.政府性基金预算财政拨款支出表(预算09表)

10.国有资本经营预算财政拨款支出表(预算10表)

11.“三公”经费支出表(预算11表)

12.政府购买服务预算财政拨款明细表(预算12表)

13.项目支出绩效表(预算13表)

附件下载:中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关预算公开报表.xlsx

附件:
中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关预算公开报表
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384