今天是:

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会机关2022年度部门决算

来源:    发布时间: 2023-09-13    作者: 团区委

2022年度部门决算公开

(中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会)

 

目录

第一部分2022年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政拨款基本支出经济分类决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府采购情况表

十二、政府购买服务决算公开情况表

第二部分2022年度部门决算说明

第三部分2022年度其他重要事项的情况说明

第四部分2022年度部门绩效评价情况

 

第一部分2022年度部门决算报表

报表详见附件。

第二部分2022年度部门决算说明

一、单位基本情况

(一)机构设置、职责

2022年决算单位包含中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会一个行政单位。紧密围绕本区的中心任务开展团的工作,完成区委、区政府和团市委部署的以青少年为工作对象的各项工作。负责指导并组织实施本区青少年的思想理论教育和文化宣传活动,积极引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观;负责全区青年人才的选拔、培养和青年人力资源开发工作。负责基层团组织及团干部队伍建设、培训、考核工作。承担区委、区政府交办的青少年事务、参与协调处理与青少年利益相关的工作;参与本区有关青少年工作规章制度的起草、实施和监督。向区委、区政府及团市委及时反映本区青少年思想状况,为上级领导机关的决策提供依据。负责本区青年工作联席会议工作。负责本区青年统战工作和青年志愿者工作、指导区青联、区少先队工作委员会的工作。承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

行政编制16人,实有人数15人。

二、收入支出决算总体情况说明

2022年度收、支总计3,153.94万元,比上年增加823.36万元,增长35.33%。主要原因:追加冬奥服务专项资金,新增人才发展资金等。

(一)收入决算说明

2022年度本年收入合计2,935.04万元,比上年增加608.45万元,增长26.15%,其中:财政拨款收入2,935.04万元,占收入合计的100.00%;上级补助收入0.00万元,占收入合计的0.00%;事业收入0.00万元,占收入合计的0.00%;经营收入0.00万元,占收入合计的0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占收入合计的0.00%;其他收入0.00万元,占收入合计的0.00%。

(二)支出决算说明

2022年度本年支出合计3,153.94万元,比上年增加1,042.26万元,增长49.36%,其中:基本支出447.46万元,占支出合计的14.19%;项目支出2,706.48万元,占支出合计的85.81%;上缴上级支出0.00万元,占支出合计的0.00%;经营支出0.00万元,占支出合计的0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占支出合计的0.00%。

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计3,153.94万元,比上年增加823.36万元,增长35.33%。主要原因:追加冬奥服务专项资金,新增人才发展资金等。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出3,153.94万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出1,442.97万元,占本年财政拨款支出45.75%;国防支出0.00万元,占本年财政拨款支0.00%;公共安全支出68.20万元,占本年财政拨款支出2.16%;教育支出0.20万元,占本年财政拨款支出0.01%;科学技术支出67.10万元,占本年财政拨款支出2.13%;文化旅游体育与传媒支出0.00万元,占本年财政拨款支出0.00%;社会保障和就业支出536.53万元,占本年财政拨款支出17.01%;卫生健康支出29.06万元,占本年财政拨款支出0.92%;节能环保支出0.00万元,占本年财政拨款支出0.00%;城乡社区支出776.39万元,占本年财政拨款支出24.62%;农林水支出0.00万元,占本年财政拨款支出0.00%;交通运输支出0.00万元,占本年财政拨款支出0.00%;资源勘探信息等支出0.00万元,占本年财政拨款支出0.00%;商业服务业等支出233.50万元,占本年财政拨款支出7.40%;金融支出0.00万元,占本年财政拨款支出0.00%;住房保障支出0.00万元,占本年财政拨款支出0.00%;灾害防治及应急管理支出0.00万元,占本年财政拨款支出0.00%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.“一般公共服务支出”(类)2022年度决算1,442.97万元,比2022年度年初预算增加54.51万元,增长3.93%。其中:

“群众团体事务”(款)2022年度决算1,442.97万元,比2022年度年初预算增加54.51万元,增长3.93%。主要用于根据本部门支出功能定位,按照北京市统一政策发放的职工工资在此科目列示;朝阳区青年就业创业、青少年事务社工项目等行政管理类项目支出。

2.“公共安全支出”(类)2022年度决算68.20万元,比2022年度年初预算增加68.20万元,增长100%。其中:

“其他公共安全支出”(款)2022年度决算68.20万元,比2022年度年初预算增加68.20万元,增长100%。主要用于冬奥服务专项支出。

3.“教育支出”(类)2022年度决算0.20万元,比2022年年初预算减少1.82万元,下降90.29%。其中:

“进修及培训”(款)2022年度决算0.20万元,比2022年度年初预算减少1.82万元,下降90.29%。主要用于在编干部培训支出。

4.“科学技术支出”(类)2022年度决算67.10万元,比2022年度年初预算减少3.00万元,下降4.28%。其中:

“其他科学技术支出”(款)2022年度决算67.10万元,比2022年度年初预算减少3.00万元,下降4.28%。主要用于青春朝阳网站运维,就业创业网站运维,志愿朝阳网站运维,青春朝阳新媒体平台运维支出。

5.“社会保障和就业支出”(类)2022年度决算536.53万元,比2022年度年初预算增加277.79万元,增长107.36%。其中:

“行政事业单位养老支出”(款)2022年度决算34.37万元,比2022年度年初预算减少7.45万元,下降17.81%。主要用于根据北京市统一政策发放离退休人员工资、实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金和基本养老保险费。

“其他社会保障和就业支出”(款)2022年度决算502.16万元,比2022年度年初预算减少285.24万元,增长131.49%。主要用于冬奥服务工作及两节送温暖工作支出。

6.“卫生健康支出”(类)2022年度决算29.06万元,比2022年度年初预算减少1.07万元,下降3.54%。其中:

“行政事业单位医疗”(款)2022年度决算29.06万元,比2022年度年初预算减少1.07万元,下降3.54%。主要用于根据北京市统一政策缴纳人员医疗保险。

7.“城乡社区支出”(类)2022年度决算776.39万元,比2022年度年初预算减少13.61万元,下降1.72%。其中:

“其他城乡社区支出”(款)2022年度决算776.39万元,比2022年年初预算减少13.61万元,下降1.72%。主要用于社区青年汇项目支出。

8.“商业服务业等支出”(类)2022年度决算233.50万元,比2022年度年初预算增加233.50万元,增长100.00%。其中:

“其他商业服务业等支出”(款)2022年度决算233.50万元,比2022年度年初预算增加233.50万元,增长100.00%。主要用于人才发展资金支出。

五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

本年度无此项支出。

六、国有资本经营预算财政拨款收支情况

本年度无此项经费。

七、财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度使用一般公共预算财政拨款安排基本支出447.46万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0.00万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出;(4)资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

第三部分2022年度其他重要事项的情况说明

一、“三公”经费财政拨款决算情况

“三公”经费包括本部门所属1个行政单位。2022年度“三公”经费财政拨款决算数0.60万元,比2022年度“三公”经费财政拨款年初预算3.71万元减少3.11万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年度决算数0.00万元,比2022年度年初预算0.00万元增加0.00万元。

2.公务接待费。2022年度决算数0.00万元,比2022年度年初预算数0.14万元减少0.14万元。主要原因:严格贯彻落实中央八项规定,坚持厉行节约,压缩公务接待费。2022年度公务接待0批次,公务接待0人次。

3.公务用车购置及运行维护费。2022年度决算数0.60万元,比2022年度年初预算数3.57万元减少2.97万元。其中,公务用车购置费2022年度决算数0.00万元。2022年度购置(更新)0辆。公务用车运行维护费2022年度决算数0.60万元,比2022年度年初预算数3.57万元减少2.97万元,主要原因:严格贯彻执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,压缩车辆燃油费、维修费、车辆杂费等车辆运行费用。2022年公务用车保有量2辆,车均运行维护费0.30万元。

二、机关运行经费支出情况

2022年度使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计23.43万元,比上年增加0.19万元,增加原因:因工作需要,购买学习用书等。

三、政府采购支出情况

2022年度政府采购支出总额1,093.72万元,其中:政府采购货物支出340.98万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出752.74万元。授予中小企业合同金额1,093.72万元,占政府采购支出总额的100.00%,其中:授予小微企业合同金额717.03万元,占政府采购支出总额的65.56%。

四、国有资产占用情况

2022年度车辆2台,33.62万元;单位价值100万元(含)以上的设备0台(套)。

五、政府购买服务支出说明

2022年度政府购买服务决算1373.68万元。

六、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

6.政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

7.一般公共服务支出(类)群团事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  1. 一般公共服务支出(类)群团事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  2. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于群众团体事务方面的支出。
  3. 公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项):反映除上述项目以外其他用于公共安全方面的支出。
  4. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。
  5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。
  8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  9. 卫生健康支出(类)行政事业医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。
  10. 城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

第四部分2022年度部门绩效评价情况

一、部门整体绩效评价报告

(一)部门概况

1.机构设置及职责工作任务情况

2022年决算单位包含中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会一个行政单位。紧密围绕本区的中心任务开展团的工作,完成区委、区政府和团市委部署的以青少年为工作对象的各项工作。负责指导并组织实施本区青少年的思想理论教育和文化宣传活动,积极引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观;负责全区青年人才的选拔、培养和青年人力资源开发工作。负责基层团组织及团干部队伍建设、培训、考核工作。承担区委、区政府交办的青少年事务、参与协调处理与青少年利益相关的工作;参与本区有关青少年工作规章制度的起草、实施和监督。向区委、区政府及团市委及时反映本区青少年思想状况,为上级领导机关的决策提供依据。负责本区青年工作联席会议工作。负责本区青年统战工作和青年志愿者工作、指导区青联、区少先队工作委员会的工作。承办区委、区政府交办的其他事项。

2.部门整体绩效目标设立情况

按照市、区考核指标,严守团区委财务规章制度,科学、合理编制2022年度部门整体绩效目标,确保重点支出安排,推行厉行节约规范使用。

(二)当年预算执行情况

2022年全年预算数3153.94万元,其中,基本支出预算数447.46万元,项目支出预算数2706.48万元,其他支出预算数0万元。资金总体支出3153.94万元,其中,基本支出447.46万元,项目支出2706.48万元,其他支出0万元。预算执行率为100%。

(三)整体绩效目标实现情况

1.产出完成情况分析

(1)产出数量

朝阳共青团宣传工作项目:通过“青春朝阳”新媒体矩阵,全年面向全区青少年开展思想引领工作,青春朝阳微信公众号共发布内容813篇,阅读总量135.7万。“青春朝阳”短视频平台开展直播68场,发布《向光而生》《孤勇者》等原创短视频33部,总阅读量11.4万,其中《向光而生》入围团中央“建团百年优秀网络文化产品”展播。联合中央美院和朝阳大悦城举办“青春之向——首都青年庆祝建团百年艺术创作特展”,累计线下观展人数135万人次。

朝阳区青年就业创业工作:2022年朝阳区青年就业创业实习基地共54家,提供1406个实习岗位,平均每月提供117个实习岗位供在校学生参与就业实习。

基层团建工作:为推进全面从严治团,压实基层团组织书记责任,2022年开展1场述职工作会,5场片区协作会。

社区青年汇专项工作:以改革创新和解决突出问题为导向,以打造触达青年最后一公里的共青团门店和社群共同体为目标,按照青年聚集在哪里、好的场所在哪里、青年汇就建在哪里的原则,完成全区社区青年汇建设。

(2)产出质量

朝阳共青团宣传工作项目:紧扣青年特点和需求,打造了适应青年需求的团属全媒体传播体系。

朝阳区青年就业创业工作:依托朝阳区青年就业创业实习基地资源,充分发挥企业优势,为大学生提供优质实习岗位,全年服务实习人员共计2758人次,帮助在校大学生在实习实践中树立正确就业观念,同时结合当下岗位人才需求缺口,开展朝YOUNG课堂青年就业成长营主题培训,进一步增强青年就业本领。

基层团建工作:扎实推进基层团组织建设工作,统筹指导全区43个街乡完成各项工作指标。

社区青年汇专项工作:在常态化防疫工作期间,严格遵守防疫工作要求的前提下,开展“小河长”“分小萌”“美好朝阳骑士”“美好朝阳管家”“青春守家园”等社会服务项目216个,项目活动1296场。开展“魅力冬奥·知识宣讲”“青春读书会”“新青年榜样宣讲”“传统文化”“青年交友”“青年生活格志”“真才石学”“职场加油站”等各类群体活动3095场。全年累计新增联系青年11296人,有效联系青年68885人,累计服务青年87820人次。完成市里下达的考核指标。

(3)产出进度

朝阳共青团宣传工作项目:严格按照重要时间节点和任务安排加强宣传。

朝阳区青年就业创业工作:每年3、6、9、11月按季度收集朝阳区青年就业实习基上季度补贴申请材料,审核通过后,及时发放实习补贴。

基层团建工作:按照团市委要求时间节点,及时开展四次专题学习,基层(街乡)下属团支部学习率达到100%。

社区青年汇专项工作:按时完成市、区下达的各项任务。

(4)产出成本

朝阳共青团宣传工作项目:严格执行团区委财务制度,按照经费使用标准,厉行节约,规范使用。

朝阳区青年就业创业工作:朝YOUNG课堂项目通过严格材料比选,选择性价比最高的课程方案开展项目,节约成本。

基层团建工作:严格执行团区委财务制度,按照经费使用标准,厉行节约,规范使用。

社区青年汇专项工作:严格进行三方比价、过程评估,开展完成各项任务的同时,节约成本。

2.效果实现情况分析

(1)社会效益

朝阳共青团宣传工作项目:通过日常宣传工作,不断增强共青团对青少年的引领力、组织力、服务力。

朝阳区青年就业创业工作:发挥共青团为党育人政治功能,依托朝阳区青年就业创业实习基地平台,促进在校大学生实习就业,帮助在校大学生熟悉真实工作环境,经受岗位锻炼,明确职业方向,不断提高社会化能力和综合就业能力,促进六稳六保。

基层团建工作:2022年共申报开展“团歌嘹亮青春飞扬”等11个基层团建项目,服务辖区内广大团员青年,取得良好的社会效益。

社区青年汇专项工作:围绕党政中心、青少年需求、社会热点开展社会服务项目216个、活动3095个,向青少年群体传播政府的关怀与温暖

(2)服务对象满意度

朝阳共青团宣传工作项目:依托日常与青年的沟通联系和团组织反馈,团干部和团员青年对朝阳共青团宣传工作满意度高。

朝阳区青年就业创业工作:定期开展朝阳区青年就业创业实习基地交流座谈会、通过电话对实习人员在岗实习情况进行回访,及时追踪跟进,不断提升实习人员对朝阳就业创业政策以及实习基地的满意度。

基层团建工作:2022年扎实推进基层团组织建设工作,指导全区43个街乡完成各项重点任务,持续提升团组织、团员青年满意度。

社区青年汇专项工作:开展青少年服务对象座谈,收集服务项目活动满意度调查问卷,青少年服务对象整体满意度大于90%。

(四)预算管理情况分析

1.财务管理

(1)财务管理制度健全性

系统梳理市区各项财务法律、法规、制度,不断完善团区委财务制度,进一步提升机关规范化建设水平,使财务工作运转更加科学、有序。

(2)资金使用合规性和安全性

严格执行区财政局预算批复金额、标准,依据项目专项资金使用规定,无挤占挪用、扩大开支范围等问题。

(3)会计基础信息完善性

按照《会计基础工作规范》要求,配备专职会计、出纳人员,明确各岗位的职责,完善财务人员管理制度,大力支持财务人员培训,综合提升财务工作人员的素质,依法依规独立完成相应的财务工作。

2.资产管理

设立完整的固定资产总账、明细账,及时调整资产增减,每月进行固定资产折旧,每年对固定资产盘点,做到账实相符。

3.绩效管理

2022年度部门整体绩效目标是保障各内部机构正常运转,部门整体支出绩效目标完成情况及绩效实现情况主要体现在整体支出绩效目标完成情况良好,未与预期完成情况偏离。

4.结转结余率

本年度无结转结余项目、资金。

5.部门预决算差异率

本单位预决算差异率为0%。

(五)总体评价结论

1.评价得分情况

严格执行部门绩效整体目标,按照目标制定的数量、质量、时效、成本、社会效益、服务对象满意度等方面,综合评定得分为优。

2.存在的问题及原因分析

受疫情影响,2022年度部分线下活动无法如期开展,如:2022年度人才发展资金于当年9月拨付至团区委,受疫情影响,部分实习基地实习人员减少,朝阳国际创投青年人才会客厅部分项目无法如期线下开展,致使资金无法完全执行。

(六)措施建议

一是加强内部培训力度,认真学习财政部印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,全面学习文件精神,提高团区委全员财政支出绩效跟踪的意识,尽快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

二是树立“花钱必问效,无效必问责”的原则,积极提高预算绩效信息透明度,提高财政支出的有效性,切实让惠及民生的项目落到实处。

二、项目支出绩效自评表或绩效评价报告

三、北京市对朝阳区转移支付预算执行情况绩效自评报告

(一)转移支付基本情况

本单位无转移支付项目。

附件:
团区委机关项目绩效自评表
中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会(本级)
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384