今天是:

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会2023年部门预算说明

来源:    发布时间: 2023-01-18    作者: 团区委

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会

2023年部门预算公开目录

一、2023年部门预算情况说明

(一)部门情况

(二)收入预算说明

(三)支出预算说明

(四)部门“三公”经费财政拨款预算说明

(五)部门政府采购预算说明

(六)政府购买服务预算说明

(七)机关运行经费情况说明

(八)政府性基金预算财政拨款情况说明

(九)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(十)国有资产占用情况说明

(十一)项目支出绩效目标情况说明

(十二)绩效评价情况说明

(十三)名词解释

二、2023年部门预算表  

表一 收支总表

表二 收入总表

表三 支出预算总表

表四 项目支出表

表五 政府采购预算明细表

表六 财政拨款收支预算总表

表七 一般公共预算财政拨款支出表

表八 一般公共预算财政拨款基本支出表

表九 政府性基金预算财政拨款支出表

表十 国有资本经营预算财政拨款支出表

表十一 财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

表十二 政府购买服务预算财政拨款明细表

表十三 项目支出绩效表

表十四 部门整体支出绩效目标申报表

 

 

 

 

 

 

 

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会

2023年预算情况说明

 

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

团区委下设“一室、三部”,分别是:机关办公室、基层组织部、全媒体宣传部、人才统战部,下设全额拨款事业单位1个,名称为北京市朝阳区青少年指导服务中心,指导1家社会团体:朝阳区青少年社会工作协会。

(二)人员构成情况

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会部门行政编制16人,实际13人;事业编制10人,实际7人;聘用人员(公安系统文职人员、公安系统辅警人员、公安系统交通协管员、其他聘用人员--临时工)0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1. 为党育人,持续深化青少年思想政治引领

1筹备举办“燃青春 潮未来”首都青年潮流文化节。联合首都高校团委,充分发挥青春能动力和创造力,架起高校学生交流沟通、创业就业桥梁,搭建青年提供施展才干舞台,由社团展演、创业市集等组成。为参与者打造一场极具城市风格的潮流艺术活动,通过广泛宣传拓展青年创业视野,提升创业能力,为首都高质量发展贡献青春力量。

2筹备开展2023年朝阳共青团大学生理论与社会实践活动。依托区校共建机制,联合北京大学、清华大学等首都高校团委,为高校师生搭建实践交流平台,展开内容扎实、形式丰富的社会实践,为朝阳区发展凝聚青春智慧,展现新时代青年的时代担当。

2. 勇担使命,围绕中心大局做好青年工作

1加强青年干部政治理论与综合素养培训,做好后疫情时代共青团干部能力建设。重点推进小哥青年汇、小林长青年汇建设,持续开展朝阳群众小河长、链家美好朝阳管家、美好朝阳骑士等“美好朝阳”系列社会服务项目,持续扩大共青团的组织覆盖与服务覆盖。

2统筹朝阳区青年工作联席会议制度,引领朝阳青年群策群力,推进青年工作项目。

3做好青年就业创业工作。动态调整朝阳区青年就业创业实习基地,规范实习补贴发放;开展朝YOUNG课堂青年就业成长营,为朝阳青年人才打造更广阔的就业创业平台。

4做好青年人才培育工作。持续建设朝阳国际创投青年人才会客厅、朝阳国际文化原创青年人才会客厅等项目,为青年人才提供发展进步的土壤。

5做好青联的换届工作。严肃纪律,提高政治站位,从事关全局、事关长远的战略高度充分认识到换届工作的重大意义,扎实做好各项工作;充分考虑增强委员来源的广泛性和代表性,积极吸纳自由职业者、社会组织和中介组织负责人、新媒体从业者等新兴青年群体。

6有序开展困境青少年帮扶。充分发挥团组织平台的优势,募集社会企业资源。开展“两节”送温暖工作。结合需求设计贴合困境青少年需求的精准帮扶区级项目。

7加强青少年法治宣传。加强“朝小年”网络法治教育宣传阵地建设。提升青少年防暴恐安全意识与防护技能,举办青少年防暴恐安全夏令营。深化青少年禁毒宣传教育。

二、收入预算说明

2023年收入预算2,553.389383万元,比20222878.09014万元减少324.700757万元,减少11.28%。其中:本年财政拨款收入2,553.389383万元,比20222656.619941万元减少103.230558万元,主要原因为根据实际工作需要,压减经费预算开支;本年其他资金收入0万元,与2022年持平;上年结转结余资金0万元,比2022221.470199万元减少221.470199万元,主要原因是进一步合理安排年度预算支出进度,结转资金有所减少

三、支出预算说明

(一)基本支出预算621.324383万元,占总支出预算24.33%,比2022641.59814万元减少20.273757万元,减少3.16%。主要原因为人员变动造成。

(二)项目支出预算1,932.065万元,比20222236.492万元减少304.427万元,减少13.61%,主要原因为根据实际工作需要,减少相关项目经费。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括2个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2023年"三公经费"财政拨款预算3.737575万元,比2022年"三公经费"财政拨款预算减少0.050925万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2023年预算数0万元,于2020年预算数持平。

2.公务接待费。2023年预算数0.207575万元,比2022年预算数0.2185万元减少0.010925万元,主要原因:厉行节约,压缩公务接待支出。

3.公务用车购置和运行维护费。2023年预算数3.53万元,比2022年减少0.04万元,其中公务用车购置费2023年预算数0万元,与2022年持平;公务用车运行维护费2023年预算数3.53万元,比2022年减少0.04万元,主要原因:厉行节约,过紧日子。

五、部门政府采购预算说明

2023年中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会政府采购预算总额970.515万元。其中:政府采购货物预算0.75万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算969.765万元。

六、政府购买服务预算说明

2023年中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会政府购买服务预算总额1414.735万元。

七、机关运行经费情况说明

2023年中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会1家行政单位财政拨款预算24.987367万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、政府性基金预算财政拨款情况说明

本部门2023年无政府性基金预算财政拨款安排的预算。

九、国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2023年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

十、国有资产占用情况说明

2023年,本部门汽车2辆,33.618万元;单价在50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。

十一、项目支出绩效目标情况说明

2023年本部门已填报部门整体绩效目标,详见附件142023年,中国共产主义青年团北京市朝阳区委员会填报绩效目标的预算项目17个,详见附件13

十二、财政绩效评价情况说明

2022年年度本部门无财政事后绩效评价项目。

 

附件:下载

1.收支总表(预算01表)

2.收入总表(预算02表)

3.支出预算总表(预算03表)

4.项目支出预算表(预算04表)

5.政府采购预算明细表(预算05表)

6.财拨总表(预算06表)

7.一般公共预算财政拨款支出表(预算07表)

8.一般公共预算财政拨款基本支出表(预算08表)

9.政府性基金预算财政拨款支出表(预算09表)

10.国有资本经营预算财政拨款支出表(预算10表)

11.“三公”经费支出表(预算11表)

12.政府购买服务预算财政拨款明细表(预算12表)

13.项目支出绩效表(预算13表)

14.部门整体支出绩效目标申报表(预算14表)   

 

附件:
附表1-14
共青团北京市朝阳区委员会 京公网安备:110105011222
地址:北京市朝阳区日坛北街33号 邮编:100020 联系电话:65094384